~2017年の新・講座のお知らせです!~

■2017年5月開講の新・クラスの募集
①超入門韓国語:(月3回金曜日¥8000)*無料体験4/21(15時半)
②再チャレンジ初級:(月3回金曜日¥8000)*無料体験4/21(16時40分)
③中級2クラス:(月2回木曜日¥5000)*無料体験4/20(13時)
④KPOPで健康ダンス!(月2回日曜日¥5000)*体験4/23(15時¥1000)
⑤その他の講座(ハングル3級講座、発音朗読、上級会話)や韓国料理、韓国お餅講座などの詳細はHPや2月中のブログをご参考ください。
*ブログを見た!方には入会費(5000円→無料)
*HPは2月末に更新予定です。(たくさんの新しい講座が5月からスタートする関係で現在HPの更新が遅れています。一つ一つ講座の詳しい内容はブログでupして行きますのでよろしくお願いします。

kim`s韓国語・韓国料理教室は国立市の大学通りにある韓国文化教室です!
住所:186-0004 東京都国立市中1-9-4国立ビル一橋ハイム503号(白十字ケーキやさんビル)
連絡先: info@kkkschool.com
URL: http://www.kkkschool.com
  • 21 Feb
    • 土曜会話個人レッスン(ALL韓国語で行います)

      안녕하세요? 날씨는 좋은데 바람이 너무 부네요~~저희 집 베란다 물건들이 날라가고 난리가 났네요..ㅎㅎ溜まった記事を今日も2回にかけてアップします!土曜日のALL韓国語での個人レッスンのお知らせです。担当はカン・ソヨン先生!初級から上級までの生徒さんが土曜日のカン・ソヨン先生に現在も習っています。グループレッスンでは가나다한국어(カナタ韓国語)を使ってますが、土曜個人レッスンでは主にこちらの教材を使っています。↓とても分かりやすく絵や写真を見ながらたくさん語彙に触れたり、文法の練習が出来ます。세종한국어(世宗韓国語)1〜8までの構成で初級が1になります。(ALL韓国語)3月は特別体験レッスンがありますので10時から5時の間でご希望の時間帯を添え教室のHPの方に連絡ください。kim's教室でも大人気のソヨン先生!最近はkim's教室の生徒さん限定の集まりも企画!「소영네에 어서 오세요 ~ソヨンのうちにようこそ!」3/13日には先生の素敵なお宅で(国立駅からバスで10分)楽しいパーティーをやるとか!もちろん韓国語で!硬いレッスンではなく自然な韓国語を喋る機会!参加ご希望のkim's教室の方は私に連絡ください。(次回からはソヨン先生と直接やり取りになります 参加費は2000円、バーベキューパーティーだそうです。)何しろソヨン先生は日本語がほとんど出来ない方で必死に生徒さんが韓国語でコミュニケーション出来るようにと採用した先生です。もし日本語が通じない先生は不安な方は体験からがオススメです。^ ^しかし、とても分かりやすく教えてくださるので初級1からの方から上級の方まで様々な方を教えています。①体験レッスンの時間: 30分:2000円(通常50分4500円)*土曜個人レッスンは第2,4週目の土曜日に行っています。(チケット制、6枚綴り)②担当:カン・ソヨン先生③お問い合わせ先:http://www.kkkschool.com/mailform.html(ご希望の時間帯を3つお願いします)(個人レッスンは女性限定になります)kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      9
      テーマ:
    • 朗読&多読クラス

      안녕하세요? 좋은 아침입니다! 昨日のお餅講座に続き、、今日は3/9(木)からスタートする特別韓国語講座「朗読&多読クラス」の募集のご案内です。①レッスン日:月2回(第2,4木曜日15時半80分)3/9日スタート②レッスン料:月謝制 ¥5000(単発のご希望の際には¥3000) *無料体験はありません。まず単発から受けてみてください③担当講師:カン・ソヨン先生(優しく楽しいレッスンを行う大人気の先生です。文芸創作科専攻で韓国では舞台のシナリオまで書いた才能豊かな先生です。なお、韓国語だけのレッスンになります。(しばらく慣れるまでには私が一緒にいます)④対象:まず、韓国語のレベルは関係なく、まずハングルが読める方から、習って年数は経ってるけど、なかなか「読み」「発音」などに弱いと感じる方、現在の韓国語学習ペースが少し物足りなく、たくさんの韓国語の本に触れたい、読みたい方!⑤レッスンの内容:文法の説明ではなく、とにかくたくさんの韓国語本に触れて頂きながら一緒に読んで行くクラスになります。指定教科書などはありません。いくつか優しい本から難しい本までこちらで用意して(出来たら日韓役付き)ご自分のレベルに合う、読みた韓国語(詩、小説、童話、、)を楽しく読んで行きます。⑥お申し込み先:http://www.kkkschool.com/mailform.html読むだけでなく、聞き取り、会話もアップ出来る教科書に頼らない楽しいクラスになると思います。以前新年会でハングル書道の美奈子先生の韓国語学習に「朗読」の大切さを話してくださった後、ソヨン先生と韓国語の会話の本で朗読のデモを見せてくださった時の写真!韓国人並みの会話が出来る美奈子先生の朗読に対した熱弁に感動してうちの定期クラスでも最近たまにこの練習をやっております。^ ^ソヨン先生は去年1日韓国語つけの講座もやってくださった先生でとにかく飽きさせない、楽しく雰囲気をリードしてくだる先生です。http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12193750058.htmlkim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/■3/3金曜日はハングル検定3級対策講座スタートの日!(募集中)http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12244165631.html■3/15水曜日は韓国お餅単発講座(コンチャルトック)http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12245739878.html■3月第2,4週の土曜日は個人レッスンの体験レッスンがあります。(ALL韓国語で行います)30分2000円(10時から17時の間)/レベルは初級1〜上級まで。初めの方,kim's教室のグループレッスンの方。/担当講師:カン・ソヨンお問い合わせ:http://www.kkkschool.com/mailform.html

      9
      テーマ:
  • 20 Feb
    • 韓国お餅1日講座(コンチャルトック)満席

      안녕하세요? 요즘 많이 따뜻해졌죠? 여기저기에서 봄기운을 느끼는데..여러분들이 사시는 곳은 어떤가요? 今日は春にぴったりの素敵に講座のご案内です。去年からkim's教室では韓国のお餅講座がスタート。一番人気があった「콩찰떡 コンチャルトック:豆餅米餅」と「대추차なつめ茶」をもう一度行うことになりました。*去年の様子→http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12164373409.html栄養たっぷりの具たくさんのお餅!教室では専用お餅蒸し器で蒸しますがお家にある家庭用の蒸し器などでも出来ますよ!^ ^レッスン風景!担当講師はお餅資格をお持ちのイミヒ先生!明るくわかりやすく教えてくださる先生です。①開催日:2017/3/15(水)13時30分(2時間〜2時間半予定) *15分前から入室出来ます。②参加費:5000円(当日払い)*開催日3日前のキャンセルは100%キャンセル料が掛かりますのでご了承ください。③内容:お餅作り体験、試食、お持ち帰り、韓国伝統茶試飲④定員:6人(4人以上から開催)満席⑤お申し込み先:kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/mailform.html⑥開催場所:kim's韓国語・韓国料理教室(中央線 国立駅から徒歩3分)http://www.kkkschool.com/access.html⑦用意して頂くもの:エプロン、手拭きタオル、筆記用具■3/3金曜日はハングル検定3級対策講座スタートの日!(募集中)http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12244165631.html*キムの韓国語で独り言아키타 고모님이 보내주신 키리탄포셋트! 너무 맛있어서..이 며칠동안 계속 카리탄포만 먹고 있답니다 ㅎㅎ정말 둘이 먹다 하나가 죽어도 모를 정도로 맛있는 아키타의 맛! 단언하지만..분명히 한국사람들이 좋아할 맛! 손수 만드신 히나이닭국물에 부족할까봐 시판용 국물까지 넣어주신 센스!!!바로 끓여 먹도록 파에 미나리에..야채까지 다  썰어서 넣어 주신 자상하신 고모님...눈물이 날 정도로 감사를 드립니다. 근처에 벌써 매화꽃이 활짝 피고..벚꽃이 기다려지는 계절입니다..

      10
      1
      テーマ:
  • 15 Feb
    • 塩麹料理と韓国料理のコラボ 大成功でした( ´ ▽ ` )ノ

      안녕하세요? 今日は去年から打ち合わせを重ねて来た「塩麹料理と韓国料理」の特別料理教室がありました。早速ブログでアップしてくださった由実子先生のブログをご紹介します!先生からのお土産はこだわりの塩麹!皆さんと手で揉みながら塩水で完成!出来上がりが楽しみです。お肉がとても柔らかくコクがあってとても美味しくなります。スーパーで売ってるものとは全然違います。私からは由実子先生のまろやかなお手作りお味噌といくつかをただまぜるだけの簡単コチュジャン!しかし味は本格的!≧(´▽`)≦伝統的なコチュジャンの作り方や理論にも触れて日本にある材料でどう作ればいいかをお伝えしました。そのコチュジャンにお酢など入れて刺身とアボカドの和えものや揚げ物に絡めても使える甘辛コチュジャンタレ、、たくさんのレパトリが出来るのでコチュジャンのいろんなタレも喜んで頂きました。ちょっとしたコツさえ押さえれば日本に居ながら無添加の手作りコチュジャンが出来上がり!(材料の一つ唐辛子の粉はカルディなどでも買えます。もちろん新大久保にいけばいろんな種類もあるし一番オススメですが)去年のテーブルコラボ(食器アイボリーさん)レッスンもとても楽しかったですが、今日の塩麹料理の由実子先生とやりながらとても勉強になったし、日韓の良さを取り入れる意味でも参加者の皆さんにも喜んでいただけたのではと思いました。^ ^1回で終わるのはもったいないので4月26日(水曜日、詳細は近々告知します)に ほぼ同じ内容で、第2回目を今度はうちのkim's教室で行いたいと思っています。しばらくはコラボコチュジャン教室はないので参加出来なかった方はぜひ遊びにいらしてください!

      18
      2
      1
      テーマ:
  • 13 Feb
    • 친척 결혼식(親戚結婚式)

      アンニョンハセヨ?2月はたまたまですが、いろんなことが重なる月でかなり忙しく過ごしていますが、忙しい中でもやっぱり感動的なこともたくさんありました。≧(´▽`)≦まず、一昨日は親戚(旦那の兄の娘さん)の結婚式があって久しぶりにたくさんの親戚とお会いしてとても楽しい時間を過ごしました。何年ぶり?韓国より確かに親戚の集まりが頻繁ではない日本。私は結婚式のお陰でご無沙汰してる親戚の方とお会いして本当に嬉しかったです。運よく私は旦那より?60代、70代のおば様の方々ととても気が合って話が盛り上がるから。旦那の実家秋田からは시어머니お母さん、시동생弟、숙모님おばの3人がいらしてうちで泊まり、布団の準備やら家の掃除やら、、バタバタしてましたが、韓国での잔치(お祝いこと)らしく大変な中で私は妙なわくわくを感じてました。普段、そんなに며느리嫁らしいことをやってないので、今度ぐらいは少しは役に立ちたかったです。うちの娘が結婚ではないのになぜか興奮してる私。ㅎㅎㅎせまい家で申し訳なかったけど韓国料理を出したらものすごく喜んでくださるので私のテンションもMAX!秋田の사투리方言は面白い!キムチを食べて、고모おばがウメ!昨日は結婚式場でまたまた久しぶりに他の고모님, 숙모님..(おば)をお会いして私と大きくなった娘を見て嬉しいあまり泣いてる方も、、あいご、、、私はそんな고모님, 숙모님..が大好きです。不思議なのは旦那の親戚のおば様方の半分以上が韓国ドラマが大好きな方ばかり。❤️気が合うわけです。学生の時会って久しぶりに会うのが結婚式!しかもかなり綺麗な아가씨になってびっくり!急に結婚式の連絡で戸惑いましたが公務員同士での職場結婚で성실하고誠実で자상한優しい方と出会って本当に良かったと思いました。そんな相手を見て、急に娘(小6)の将来の旦那はどんか人なをだろうと想像してしまったり、、早すぎですが、昨日秋田に戻られたお母さんやおば、弟さん、、特に秋田市内でコンビニをやってるおばさん。うちの部屋が気に入ったと写真もたくさん撮って帰られました。玄関を出たら毎日当たり前に見てた富士山をおばはまたまた感動して、、(よく考えたら秋田からは富士山は見られない)夜になったら東京の夜景だ!と喜ぶおばさん。아이처럼 천진난만한 귀여우신 숙모님. 어제는 대보름! 素敵な引き出物や美味しいコース料理、、ちょっとしたコンサートを見てきたような、、日本の結婚式は韓国とかなり違い、洋服など決まった雰囲気を準備するのが正直大変でした。韓国は新郎新婦の親は高級な韓服ですが、友達は本当にラフな普段着に少しちゃんとした感じで全然オッケー! ご祝儀も日本より少ない感じです。*韓国の結婚式について↓http://hadalove.jp/korea-wedding-ceremony-125043韓国は最近踊る(また?)結婚式が多く陽気な雰囲気が特徴、、https://youtu.be/4ZEzwfPCUEc(新郎新婦が式後踊ってますㅋㅋ)うちの娘(小6)が結婚式の時は(またまた妄想)日韓の良さを取り入れてやりたいと早過ぎる想像を、いろいろ大変な三日間でしたが、やっぱり家族、親戚はいいですね〜秋田の親戚、お母さんからの秋田弁たっぷりの電話、、以前よりはだんだんわかってきて、、なんか嬉しい!娘と2人で最近秋田弁を特訓中です。ㅎㅎ今日は水曜日の料理教室準備でずーっとうちで作業、作業、、コチュジャンの伝統的な作り方と簡単に出来る方を比較しながら作りたいと思います。http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12226323815.html(満席)2017年料理教室のご案内はキムチ教室(2/24,25全満席)終了後アップします。遅くなってすみません!2/28日はクラスクに習いこと特集にうちの教室も広告が載ります。ぜひ見てみてください。kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/*ハン検3級対策募集中!http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12244165631.html*不規則活用総復習講座募集中!http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12244370270.html

      17
      テーマ:
  • 03 Feb
    • 1日で不規則活用を総復習!

      アンニョンハセヨ?ハングル検定試験のお知らに続き、、^ ^1日だけの特別講座のご案内です!1月末からスタートした韓国語の不規則活用講座は昨日で終わりましたが熱気ムンムンの熱い講座でした。^ ^「不規則は何年間かけて勉強して来ましたが、まとめて勉強出来てとても良かったです!スッキリしました。」と感想を話してくださる方が多く、、まさに私の狙いの講座!またジヒ先生の分かりやすく面白い説明またいろんな語尾につけて会話練習も出来る講座は2回で終わるには勿体無い!と思い、、あまり募集する時間はありませんが、バタバタと2月16日にまた1日総復習の講座を作りました。しばらくは不規則特別講座はありませんので、ぜひこの機会に受けてみてください。*日時:2/16日15時(80分)*受講料:初めての方は4000円、2回参加した方は3000円になります。*お問い合わせ:kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/mailform.html

      15
      テーマ:
    • ハングル検定3級対策講座

      アンニョンハセヨ?寒いですね〜❄️今日朝は小6娘の学校の最後のボランティア(校門の前で挨拶、、)を終え、バタバタと教室に行ってレッスン、、何だか今年の2月は教室のことや娘の中学準備などで目が回るほど忙しくなりそうです。さてさて!気を引き締めて〜2月からまだ早い?と思うかもしれませんが毎年6月に行われるハングル検定の対策講座のご案内です!3月17日から願書の受付は始まるのでkim's教室でも3月から早めの対策講座を開講することになりました。(この本は私が使ってるオススメの参考書です。実際に対策講座で使われるかまだわかりません)しかも担当講師はハン検のプロのひろみ先生!✨(ひろみ先生は現在外大でも韓国語講座を担当されています。生徒さんからも文法の説明がとても分かりやすい!と絶大の人気の先生です)新年会に綺麗な韓服を着てらっしゃいました。■講座開催日3/3金、3/31金、4/14金、4/28金(4日間)各15時30分スタート(80分)■受講料4回分で16,000円(入会費無し)*都度払いの場合は1回分が4500円*kim's教室の方は15,000円(都度4000円)■お申し込みhttp://www.kkkschool.com/mailform.html■場所:kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/access.html試験だけでなく全体的な基礎の文法を教えていただけるとても貴重な時間になると思います。早めに対策講座を聞いて無理ないペースで6月の検定試験に臨むのはいかがですか?本当はもっと早めにお知らしたかったですが、直前に1ヶ月のお知らになりました。ぜひ早めの試験対策をやってみませんか?ハングル検定協会http://www.hangul.or.jp/ぜひ覗いてみてください。試験は6月4日日曜日です。*2/16日15時からはソンジヒ先生の不規則最後の総復習講座があります!(80分)*受講料:初めての方は4000円、2回参加した方は3000円になります。お問い合わせ:kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/mailform.html

      7
      テーマ:
  • 29 Jan
    • 2017年の新年会の様子

      안녕하세요? 새해 복 많이 받으세요 ~~セヘ ボッ マニ バドゥセヨ!설날(ソルナル)이네요~~お正月ですね〜今、韓国では旧正月の休み真っ只中!東京にある韓国文化院でもたくさんのソルナル記念イベントがあったようですね〜昔は日本で旧正月を迎えるととても寂しく、、またには忘れたりしながは過ごしてましたが、この何年間は生徒さんと新年会をしながらまるで韓国に来てるような気持ちでわいわいと楽しく過ごしています。昨日1/28土曜日は国立のたまカフェでkim's教室の新年会がありました。去年は府中市の市民会館ルミエールでやりましたが、今年は教室がある国立市でぜひやってみたくたまカフェで決定。*去年の新年会の様子(私の韓服が今年と同じ(^▽^;))http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12123156517.html少し狭いかもしれないけど、暖かい食べ物とたまカフェの素敵な雰囲気の中でぜひやってみたかった理由もありました。場所が狭いかなどいろいろ不安がありましたがやっぱりたまカフェで決めてよかったです!^ ^美味しいたまカフェのビビンバ、チャプチェ、私からはキムチ2品(キムジャンカクテキ、浅漬けキムチコッチョリ)とボッサム(韓国式茹でぶた)、お餅先生からの米粉マカロン、、生徒さんの美味しいデザート、私のオススメのマッコリ、韓国焼酎、、朝から教室でボッサムを作ったり、キムチを作ったり、皆さんに配るプレゼントの包装をやったり、、생강청(生姜となつめのはちみつ漬け茶)私が2週間前から仕込んでた健康茶です。実は舞台裏側はかなりバタバタしてました。久々にあった韓国人の友達の力を借りたり、2016年の料理コース卒業の方、各クラスの方の力を借りて無事準備、、(いつものことですが、旦那に何回も車で運んでもらったり、、)ダンス先生が用意してくださった重いアンプがたまたまのドラブルそこで地元にたくさんの知り合いがある生徒さんの臨機応変で無事お友達から代わりのアンプを借りたり、、お陰様で私は声を枯れることなく、ダンスも大きな音で、なんとか乗り越えることが出来ました。本当に、何かを開催するて簡単なことじゃないですね〜それでもやめられないで続けたいのはやっぱり皆さんの笑顔が見たいから?^ ^(お餅先生のお土産、米粉マカロン!可愛くて食べれないぐらい)(パン屋さんの生徒さんの果物入りのデザート! )(↑お仕事で先生方との写真にご一緒出来なかったお餅担当のイミヒ先生!韓服の雰囲気が本当にお正月!)2017年5月から始まる新講座担当の日下先生、ハングル検定対策のひろみ先生、中級2のソンジヒ先生、朗読クラスのソヨン先生、KPOPで踊るダンスクラス、お餅単発講座、、などなど凄腕の講師のわくわく講座を盛りだくさんの講座をご紹介させていただきました。(詳しくは2月に!ブログに!、クラスクには3月号に載ります)ハングル書道美奈子先生は以前韓国語講師もされたことがある方でご自分の韓国語学習方法について本当に為になるお話を聞かせてくださいました。さっそくカンソヨン先生とロープレ!韓国のホテルでのフロント職員とお客さんのやりとりを!また生徒さん側からは楽しく為になるクイズや朗読、、日下先生が歌も歌ってくださいました!ハイライトはやっぱりKPOPでダンス!たまたま体験にいらした生徒さん何人でダンスを披露出来るなんて!とにかく素晴らしかったです。終わったらダンス先生から振り付けをもう一度習って全員健康的な簡単ダンスを習ったり、、わ!楽しかったですね〜参加者のある方から「昨日は、新年会に参加させていただきありがとうございました❗️楽しいひとときでしたし、韓国語の上級・中級の方々のお話しを聞く事ができてとても刺激になりました☺」来年は生徒さんや先生方といろいろ相談しながら新年会をしたいと思っています。まだまださきですが、楽しみにしてくださいね!たくさんの生徒と先生方の協力でとても楽し幸せなひと時を過ごしました。カムサハムニダ!여러분 덕분에 설날다운 설날을 보냈습니다. 감사합니다. 2017년도 한국어, 한국요리, 댄스까지 신나고 즐겁게 배워 갑시다~~≧(´▽`)≦kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      18
      テーマ:
  • 23 Jan
    • 新・2017年韓国語のご案内(入門、初級)

      アンニョンハセヨ?久々のブログです。1月は新しい講座の準備や新年会の準備もありますが、個人的には娘の中学の入学準備や小学生最後のちょっとした行事の準備などで6年前の写真を探したり、、家の隅々を探しながらまたまた大掃除をしちゃいました。片付けで行く家、教室、、気持ちいいですね〜^ ^探してた写真も書類も全部見つかりほっとしてるところです。書くことがたくさんありますが、まず!2017年の新しい韓国語講座のご案内をさせて頂きたいと思います。28日の新年会に改めてご案内させて頂く予定ですが、先にブログで!(*^.^*)なんと金曜日に2つの新クラスを募集することになりました。しかもkim's教室の定期講座に初の남자男性講師!皆さんがよく知ってる方ですよ!^ ^↓①②の担当講師:日下隆博(くさか たかひろ)「韓国語講師。青山学院大学文学部フランス文学科卒業。 レコード会社ディレクター、NHK携帯端末ディレクターを経て、NHK報道番組「アジアクロスロード」ディレクター。 韓国KBSのニュースや番組に関する通訳、翻訳、取材、原稿執筆など。 著書に『NHKワールド・ラジオ日本 韓国語リスニング』 『使える・話せる・韓国語表現』『ナチュラル韓国語会話表現』(語研)ミュージカル「パレル」を歌って日常韓国語を学ぼうなどある」はい!日下先生ですよ!^ ^去年2回もうちの教室で楽しい講座ですぐ満席になった、、なんと、金曜日に新しい講座を担当してくださることになりました。①2017年新・入門クラス◼️スタート: 2017/5/12(金)15時10分〜16時30分(80分)(基本1,2,3週目の金曜日ですが、長い休日がある場合には少し変更があります。5/12,19, 6/2,9,16,23予定)◼️対象: まったく韓国語学習が初めての方. 独学で少し読めるけど自信がなく、しっかり初めからもう一度習いたい方も!◼️月3回(月謝制: ¥8000)(定員:6人)(無料説明会&体験レッスンは4/21日金曜日午後3時半〜4時20分:この日は担当講師が直接説明します。説明会後にすぐに入会のお申し込みをされる方には入会金の半額割引券をプレゼントします。)もしこの日にご都合が合わない方は4月の14,28日の金曜日16時〜17時の間にも説明会を行いますのでいらしてください。(2,3月にカウンセリングをご希望する方はメールで連絡お願いします)*メールで時間の予約の連絡をお願いします→http://www.kkkschool.com/mailform.html②再チャレンジ初級講座◼️スタート: 2017/5/12(金)16時40分〜17時50分(70分)(基本1,2,3週目の金曜日ですが、長い休日がある場合には少し変更があります。5/12,19, 6/2,9,16,23予定)◼️対象: 半年から1年ぐらい韓国語学習の経験がある方。ハングル文字を読めて少し初級の文法に触れたことがある方。◼️月3回(月謝制: ¥8000)(定員:6人)(無料説明会&体験レッスンは4/21日金曜日午後4時40〜5時半:この日は担当講師が直接説明します。説明会後にすぐに入会のお申し込みをされる方には入会金の半額割引券をプレゼントします。)もしこの日にご都合が合わない方は4月の14,28日の金曜日16時〜17時の間にも説明会を行いますのでいらしてください。(2,3月にカウンセリングをご希望される方はメールで連絡お願いします)◼️お問い合わせ、予約:http://www.kkkschool.com/mailform.html②のクラスを考えてる方に日下先生からのメッセージです。^ ^========================アンニョンハセヨ?初級の学習はとても楽しいものです。文字も少しずつ読めるようになり、ある日韓国語の単語がすっと耳に入るようになったりします。ところが時々伸びが停滞してしまっているように思うことや、なかなか覚えられないと感じることがあります。この初級講座はそんな学習過程の紆余曲折に、的確に前進に導いてくれる講師や、励まし合える学習仲間と出会える機会を後押しする講座です。これまで独学でやっていたけれど一度経験豊富な先生に教わってみたい、昔少しやって放り投げてしまったけれどもう一度やって今度は身に付けてみたい、今までの学習で理解不足の部分を復習する形で再チャレンジして伸ばしてみたい、などの方々にぴったりの初級講座です。私が書いたNHKのラジオ放送を素材にしたリスニング本や、韓国ミュージカルを歌って韓国語を学習する教材、歌から学ぶなどの方法も織り交ぜながら、単調な学習とは一味違う楽しみながら学んでいける講座になることと思います。初級の人が実際に韓国語を口にできるようになることを目標に、いっしょに学んでみませんか?=======================いかがですか?^ ^とてもわくわくする内容のクラスだと思いませんか?✨去年kim's教室で2回も満席でミュージカルで韓国語の講座で大人気の講師の日下先生と一緒に習いませんか?(中級2クラスのご案内はまた次回に!)kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      12
      テーマ:
    • 新年会は今日で締め切らせて頂きます。

      アンニョンハセヨ?寒いですね〜体を動かないせいか正月にお餅を食べ過ぎたせいか冬太りは恐ろしい、、そこで体を楽しく動く方法を探したので!それは新年会に発表します!それから新年会は今日で締め切らせて頂きます。なんと50名に!^ ^カムサハムニダ!少し場所が狭く不便かもしれませんが仲良く隣の方とわいわいとおしゃべりしてくださいね!新年会の詳しいながれなどブログにちょっと書いておきたいと思いますのでご参考ください。◼️日時:1/28土曜日16時〜19時半予定しています。(出来るだけ遅れないようにお願いします)美味しい韓国料理、韓国飲みもの、韓国菓子、こだわりのデザートなども用意しています。◼️内容:今回は希望するクラスで自由に出し物を準備してもらっていますので今回何も準備が出来なかったクラスの皆さん!気にすることなく、気軽にいらして楽しんでくだささい。◼️流れ4時まで到着→入る時に配置されてるくじの紙を忘れず半分だけ四角のBoxに入れてください→配置されてるシールの名札に各自、名前を書いて服に付けてください→テーブルことに挨拶&韓国旅行の旅に対したアンケート作り→講師方々のご紹介、挨拶→生徒さん自由発表(朗読、クイズ、、)→kpopでダンス発表→どなたか歌?^ ^→食事→くじ→解散(プレゼントがあるので忘れなく持ってお帰りください)(ぴったりの時間は記入出来ません!また順番が変わることもあるかもしれません。とにかくゆるく進めます(*^.^*)(ご都合が合わず来れない生徒さんへ!とてもとても残念ですが、。゚(T^T)゚。またの機会にぜひ!)kpopでダンスのちょっとした練習も2回だけですが、とてもとても楽しかったです。新年会に1分?の発表があります。前のピンクの方が担当の先生です!↑とてもキュートで可愛い❤️先生ですよ!韓国語と日本語が完璧な先生で韓国語の歌も、ダンスも出来る先生です。レッスンでは1つの歌を韓国語で歌える、踊れる!を目標にしたいと思います。まさに一石二鳥の講座になると思います。https://youtu.be/GCCsqCGUKO8(この歌を簡単なダンスで!)ダンスクラスは3月開講予定(月2回日曜日午後)場所のレンタル契約が終わったら近々ご案内します。◼️何か不明のことなどありましたらキムにラインやHPにて連絡ください。◼️当時から3日前までのキャンセルはキャンセル料がかかりますのでご注意ください。◼️場所:たまカフェhttp://tamacafe.info/出来たら電車かバスのご利用がオススメです。近くに車を止める所があまりないようです。国立駅から少し歩きますが、とても気持ちいい道です。^ ^kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      4
      テーマ:
  • 10 Jan
    • 「アロマの香りで打ち合わせなのにスッキリました♪」

      アンニョンハセヨ?今日は2/15日にあるコラボレッスンの最終打ち合わせとアロマレッスンに行って来ました。実は塩麹の西澤由実子先生はアロマの先生もなさってて、今日私が受けたレッスンはかなり内容が濃く、贅沢なレッスンでした。しかもランチ付き!✨(HPを参考してください。びっくりするぐらいお得な値段でやってくださいます)http://yumikonishi.wixsite.com/shiokoujiaroma漢方もアロマもかなり通じるところがあって、益々興味が湧いて来ました。教室のトイレに置きたいと思います!ラベンダーとオレンジ、ティートリを入れてます。トイレだけでなく寝る時にもいいとか、、塩麹のスペシャルランチ!もう美味しくて、、お腹いっぱいになって来ました。先生のこだわりのお味噌と韓国の母がコチュジャン用に送ってくださった細かく引いたコチュカルをいくつかの調味料を入れて日本でもお家で簡単に自分のコチュジャンを作るようにお伝えしたいと思います。(今回は満席ですが、また簡単コチュジャン教室はこれからも考えてみます)kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/●1/19 韓国語特別講座 (不規則講座)後1人●1/28 kim's教室2017年の新年会(16時〜19時予定。国立市たまカフェ)この日、2016年の料理コースの方には修了証をお渡しします。●1月末には春から開講する新しいクラスと担当先生のお知らせがあります。入門クラス(金)、初級(金)、中級1,2(水)、上級会話クラス(土、午前)特別講座1(第2,4木曜日午後の朗読クラス)特別講座2(第1,3木曜日午後の慣用句クラス)●1/31日 ららぽーとで冬にオススメの韓国お茶とコチュジャンタレで作る簡単韓国おやつ講座があります。(受付中)http://culture.jeugia.co.jp/sp/lesson_detail_63-27693.html?PHPSESSID=bn2f9hrm0lehti4sm776qh9cu2●2/15塩麹とコラボ講座(満席)●2/24、25日キムチ教室(募集中)http://culture.jeugia.co.jp/sp/lesson_detail_63-27693.html?PHPSESSID=bn2f9hrm0lehti4sm776qh9cu2(24日の韓国語で進行するキムチ教室がまだ空いています)●2月末:2017年料理クラス(コース)募集スタート6人、4月or5月からの月末の金曜日予定。(毎回天然調味料を作り、お持ち帰り。その調味料を使った韓国家庭料理を作ります。修了証付き)●3月の初めに地域新聞クラスクに教室のご案内が載ります。その他(春の講座)は●Kpopで踊る健康ダンスクラス(日曜午後予定)●韓国お餅講座(単発)●コラボ講座

      16
      2
      テーマ:
  • 08 Jan
    • 私の恩師、前野先生

      アンニョンハセヨ?雨もふったり今日は寒かったですね〜先週金曜日からkim's韓国語教室も今年の初レッスンをスタート。皆さんと気を引き締めて今年も韓国語を頑張りましょう!と、、春先からの新しい講座の準備や講師の方との打ち合わせ、新年会準備で1月も忙しくなりそうです。✨(今、講師の方と新しい講座の打ち合わせ中で、1月末にアップ出来ると思います。地域新聞クラスクには3.4月号に載る予定です。入門クラス(金)、初級(金)、中級(水)、上級クラス(土)予定。)さて今日は本当に久々にとても会いたい方に会って来ました。私の恩師。나의 은사님!✨私の日本語先生は2人いらして、1人の方は以前ブログにも書かせて頂いた西村先生、もう1人の方が今日お会いした前野先生です。(先生と息子さん。20年前の私の下手な日本語を知ってる、、ㅎㅎ)先生は恩師を超え、私の일본엄마 日本のお母さん!とも言えます。日本に来て今年で20年。日本語はもちろん日本のことは右も左も分からなく困ってた時に熱血日本語先生として私に日本語や日本の文化を教えてくださった前野先生。学生でもないし、別に日本語検定試験なんて、、考えてもなかった私にちゃんと勉強して取りなさい!と強くオススメしてくださったお陰で3級から挑戦、次は2級、1級まで取れたのも先生のお陰です。先生はまた私に日本料理、生け花や茶道など日本の文化や礼儀作法まで教えてくださった日本文化の先生。その国を知るためには言葉だけでなく文化も一緒に学ぶべき!と。先生との出会いは私の人生を変えたし、いつか私も先生のように日本で韓国語や韓国の文化までお伝え出来る仕事がしたいと思うようになったきっかけをくださった恩師です。今日は久しぶりに先生のお宅でご家族と一緒に食事会!私はキムチとボッサムを用意。ご家族皆さん、美味しいと喜んでくださって嬉しかったです。先生は私の大の好物の煮物を作ってくださいました。私には先生の煮物の味はお袋の味?^ ^いつまでも年令不詳(笑)の若さとパワーで現役で大学で礼儀作法など教える人気講師の先生。✨久々に先生とお会いして今までの報告をしたり、先生から貴重なお話を頂いたり、、お陰様で今年もさらに頑張れるパワーを頂いた気がします。カムサハムニダ!今日はなんと煎茶の作法まで教えてくださいました。細かい気配りや言葉使い、、難しいけど1つ1つ魅力がある仕草、、私が正客になったり、、皆んなの前で慣れない言葉を言うのて、結構緊張するんですね〜生徒さんの気持ちが分かる瞬間でした。茶道の言葉はなかなか慣れない難しい言葉ですが、やっぱり魅力を感じます。もっともっと習いたい日本の文化!日韓の政治やいろいろ問題はあるかもしれませんが個人の1人1人がお互いの国の文化や言葉を理解、好きになることで仲良くいい関係になるのではないかと思います。うちの娘も先生が韓国のおばあちゃん친할머니みたいと、、ㅎㅎ前野先生といつか教室で日韓のお茶会をぜひやってみたいなと思っています。日本の煎茶、抹茶、韓国のお茶、韓国の餅、、考えるだけでわくわくします。kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/〜お知らせ〜.新年会の受付はそろそろ締め切りになります。まだお申し込みが済んでない方は講師に直接連絡お願いします。.2月24日,25日のキムチ教室(募集中)http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12231024534.html

      15
      テーマ:
  • 01 Jan
    • 새해 복 많이 받으세요! (あけましておめでとうございます)

      새해 복 많이 받으세요! '붉은 닭의 해'인 정유년(丁酉年) 새해가 밝았습니다. 닭띠인 저로서는 왠지 무척 기대되는 해이기도 합니다. ^ ^2017년도 여러분의 희망과 바램이 모두 이루어지는 그런 한 해가 되시길 바랍니다. *한국의 연하장 몇가지를 소개해 드릴게요~韓国の年賀状をいくつかご紹介しますね〜(力強い羽ばたき)(ダジャレですね〜ㅎㅎ 행복할거다→행복할꼬닭: 幸せになると思う。目上の方にはちょっとだめかも、、ㅎㅎ)*韓国の鶏の鳴き声は꼬꼬댁 ,꼬끼오...*動物の鳴き声:http://www.konest.com/m/study_korean_detail.html?id=5000新年にも幸せ満タン꼭이요 ~(絶対ね〜)日本のお雑煮、韓国の떡국トックッ...食べ過ぎて、、明日からは韓国の友達のオススメの茹で野菜ジュース(スープ)を飲みたいと思います。(해독주스: 解毒ジュース)一時期日本でも野菜スープが流行ってましたが茹でた野菜に友達はバナナとリンゴ、蜂蜜を一緒に入れてミキサーにかけて飲んでるとか、、いろんな食べ物を食べ過ぎて疲れた胃にはいいかもしれません。明日からやってみたいと思います。^ ^http://nightsho.tistory.com/462https://m.youtube.com/watch?v=ZL34qNuN1REkim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      17
      テーマ:
  • 31 Dec
    • 한해를 돌아 보면서(1年を振り返って)

      안녕하세요? kim's韓国語・韓国料理教室のキムです。2016年も今日で終わりですね〜皆さんはどう過ごされでますか?私はですね〜恥ずかしながら本当に久々に大掃除をしました。✨大掃除はかなり大変だったけど心の掃除?て感じでやっぱりスッキリするんですね〜^ ^細かいところはまだまだですが、ちょっと模様替えもしたり、窓も磨いたり、、ちょうど娘の友達が泊まりに来るので娘も頑張ってお風呂や自分の部屋を綺麗に掃除、、違ううちに来てるみたいに綺麗になりました。✨(友達に感謝〜)韓国にルーツがあるお友達。韓国料理が大好きでなんでもよく食べてくれて嬉しかったです。また韓国語勉強も一緒にしたり、自分達でタルトも作ったり、、娘が2人?出来たような感覚で2日間、オンマを楽しみました。家が少しすっきりして来たら不思議に心の整理も出来るんですね~~掃除をしながら去年、今の時期、私は何をしたのかと、、振り返ってみました。ブログを見たら教室オープンに向けて新しい講座やいろいろを告知してました。http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12111703526.htmlそうですね〜本当、、お陰様で無事1年を迎えることになりました。感無量です。いろんな不安とわくわくが混じって5階の教室に移動。教室で使う家具や食器など揃えったり、季節ことにいろいろ必要だったり、新しい講座準備でバタバタしたり、本当に無我夢中になって過ごした1年でした。オープニングイベントもやりました。(*^.^*)http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12158799930.htmlたくさんの方に来て頂いたり、素晴らしい講師の講座も国立教室で開くことが出来ました。もちろん私1人でなくハングル書道の美奈子先生と一緒だったから出来たことだと思います。何かのことに夢中になることがあるてやっぱりありがたいことだと思います。好きな仕事が出来ること、喜んで頂けること、私の人生でこんなに夢中になって楽しくやってる仕事はなかったと思います。本当、幸せな人だと思います。ただそんなに器用ではない私、、増えた事務処理や教室管理、生徒さんの管理など予想遥かに超えた見えない仕事で確かにお家の仕事が疎かになってました。基本の主婦の仕事、母としての役割を疎かにすると仕事にも支障があるのが私のリズム、、仕事と家庭を両立はかなり工夫が必要、、今は完璧にこなそうとは思わないし、出来ないと思います。今は娘や旦那にも協力してもらってお互いに自立する家族で変わりつつ、、なんでも私がやってあげた時と比べるとあえて家族も少しはたくましくなったと思います。ま、何よりオンマの仕事を応援してもらって嬉しい今日は新しく買った手帳と日記帳にシンプルにいろいろ書いていますが大きな目標ではなく、、지금을 소중히 여기자! 今を大切に!いつまで出来るか分からないけどあの時、こうすればよかった!あ、すればよかった!と後悔しないためには躊躇せずやってみよう!と。短い人生。自分にも生徒さんにも素晴らしい時間、頑張った時間、一緒に楽しんだ時間、為になった時間を一緒に作って行きたいと思っています。5年日記を明日からスタートします。シンプルに3行が、いいみたいです。①今日残念だったこと②今日よかったこと③明日やりたいこと5年後、今を振り返ってみたら面白いかも。来年は12月に生徒さんに書いてもらったアンケートを参考に内面を充実して行きたいと思っています。(まだ書いてない方は1月に書いてください)韓国語は①新しい入門、中級クラスの募集は 1月中にお知らせします。②引き続き会話に力を入れたいと思っています。必死になってソヨン先生おしゃべりするフリトーキング時間!たまにはテーマを決めて韓国語で話してみたいですね。^ ^③皆さんの目標をもう一度再確認して目標のために何をすればいいか一緒に考えていきたいと思います。④音読講座開講(月2回木曜日)⑤上級韓国語会話クラス韓国料理教室は①1月31日日お茶とトッコジ講座冬のオススメお茶2種類と甘辛トッポギ②2/15日塩麹コラボ講座(満席)http://ameblo.jp/shokoramama2008/entry-12226340847.html③2/24〜2/25日キムチ教室(まだ若干席あり)http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12231024534.html③2017年コースクラス年1回しか募集しないコース料理クラスの募集は2月のキムチ教室が終わってからになります。天然調味料のお持ち帰り、それを利用したお家で簡単かつヘルシーに作れる基本的な韓国家庭料理を作ります。(スンドゥブチゲ、テンジャンチゲ、ナムル、、)④コラボ講座(素敵なテーブル作りなど、、)⑤単発料理講座その他の講座、イベント準備中①kpopで習う健康ダンスクラス→(月3回〜4回日曜日)②お餅講座(調節中)③わくわく韓国旅行⁈全部出来ないとかもしれないけど、目標を立てて前に進みたいですね〜私がとても尊敬する韓国の有名メンタル講師がいるんですが、好きな仕事、好きなことをやてる人は本当は裏で一番嫌がることを逃げずにやってると。その講師言わく、ご本人も一番好きな仕事をやってるけど1時間の講演のために死ぬほど嫌な練習と準備を10時間以上やってると。てっきり練習や準備まで好きなのかなと思ったんですが、やっぱり人間だれも努力は楽なことじゃないなと改めて感じました。私も苦手なことは山ほどあります。事務仕事(計算)、日本語でレシピ、お掃除、、などは逃げないように頑張ります。出来たら自分へのご褒美も!好きなことを続けるために、努力!今年2016年も本当にお世話になりました。いつもブログを見て講座に参加してくださる方や新しい環境の中でも変わらず韓国語を続けて頑張ってるkim's教室の皆さん、遠くから当教室に来てくださる韓国語先生方々、教室を一緒に使ってるハングル書道美奈子先生、、カムサハムニダ!小さな韓国文化教室ですが、皆さんと一緒に成長する教室として2017年も頑張りたいと思いますのでこれからも応援よろしくお願いします。kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      13
      テーマ:
  • 24 Dec
    • 韓国料理でおせちテーブルレッスンの様子

      アンニョンハセヨ?여러분, 메리 크리스마스 ~~急に寒くなりましたね〜昨日の料理教室の後片付けに教室でお掃除、、帰りは暗くなりさらに寒く、、帰ってすぐトラジ生姜茶で体を温めました。ワインの代わりにお茶、チキンもなくキムチチゲ、チャプチェ、、なんだかうちはクリスマスイブらしくないですが寒いし、家族も喜んで食べてくれました。^ ^さて、昨日は以前からずーっとこんな講座したいな、、といつも思ってた講座がやっと実現!強く思ってると実現するんだ、、特にとこの1年間、たくさん感じています。教室のオープンに続いて、、^ ^日本に20年ぐらいいると「おせち料理」にいつも悩んでて、この何年間、慣れない日本料理ではなく韓国料理でおせちテーブルもいいかも!と挑戦したくなりました。もちろん日本、韓国の雰囲気が一緒に仲良く溶け込んだ雰囲気で!^ ^ただあまりいいお皿がなかったり、テーブルセッティングの方法も自己流でいまいち、、どなたか私の韓国料理を綺麗に見せてくれる方いないかな?と、、^ ^ま、それがたまカフェでも使われるおしゃれな食器の会社、アイボリーの代表元子さんと手合い意気投合!思ったより早く実現。バタバタと募集をかけたら予想以上に早く満席になり、昨日は一日2回の講座を行いました。昨日は本当に素晴らしい内容でテーブルの理論から食べ物の見せ方など私もとても勉強になりました。なにより参加者皆さんの反応がすごくて、、私も元子さんも本当に嬉しかったです。私も思い切って贅沢なおせちテーブルにしたく、材料から最高級の和牛で出汁を取ったり、クジョルパンのお肉も和牛ステーキを使ったり、奮発して準備させて頂きました。アイボリーさんの作品一つ一つ日本の有名な作家さんが作った作品!下の写真のお茶碗は内側に漆が!韓国のお雑煮トックッをいれました。皆さんに1人1人セッティングの実習も!素敵な元子さん!写真より実物の方が素敵でとても温かい方です。私は裏方で皆さんが召し上がる食事準備でバタバタしてる場面。^^;普段の一緒に作って行く料理教室と全然違う100%作る側の大変さも感じたり、、新鮮な経験でした。終わったら皆さんの写真撮影時間!いろんな角度からの写真!最後はせっかくお正月テーブルだし、お屠蘇として韓国の薬膳酒、ベッセジュ(百歳酒)を選んでみました。ほのかな高麗人蔘の香がして、甘くとても美味しいお酒です。皆さんと건배!!!ゴンベ(乾杯)そう!昨日はなんとハングル書道家美奈子先生からのお品書きのプレゼント付き!贅沢すぎるテーブルでした。本当に素敵で自分用もお願いしちゃって大事に持っています。美奈子先生!カムサハムニダ!http://insaneko.exblog.jp/23737775/(美奈子先生のブログ)昨日は参加者の皆さんとかなり盛り上がって自然の流れで次回は春?のテーブル?と、、桜と合う韓国料理?韓国料理でお花見?なんて、、と想像がまたふくらまりましたが、まだ決まってませんがなんだかやりたくなりました。なんだて元子さんとは血液方から感性やいろいろ似てて、一緒にコラボするに当たってとてもとても楽しかったので!こんな「やりたい」を大切にしながら来年もいい講座をやって行きたいと思っています。今日クリスマスイブなのに私と一緒に教室の後片付けに何も言わずついて来てしっかりと働いてくれた娘、、なんだか最近国立の教室が好きになったようで、、ふふ、、(助かる)去年、今年2年連続人権作文発表会で賞を頂いてる娘、、感性豊かで思いやりがある子に育て欲しいです。来年中学生になる娘ですが、いい子したし、、明日はサンタが来てくれるといいですね〜明日は大好きな娘のチングと思い切り楽しいところでたくさん遊びたいと思っています。kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/

      16
      テーマ:
  • 22 Dec
    • 2017年2月のキムチ教室の募集

      アンニョンハセヨ?最近結構暖かい天気で冬を忘れてしまいそうですね~あっという間に2016年も後わずか、、今日も木曜日韓国語レッスンの生徒さんと来年の計画を話したり、発表する時間を持ちました。今日は以前お知らせした2017年の2月のキムチ教室のご案内をしたいと思います。今年もお陰様で大掛かのキムジャンキムチ教室ほ大盛況で終わりましたが、申し込みに間に合わなかった方やご都合が合わなかった方のために来年2月、ギリギリ寒い時にキムチ教室を開催を決めました。白菜はやっぱり寒い時が美味しいので。ただキムチは1年中出来ますのでまた簡単に出来る浅漬けキムチやキュウリキムチなどの簡単教室なども考えています。2月にご都合が合う方はぜひ遊びにいらしてください。2017年2月のキムチ教室のご案内❶日時1. 2/24(金)10時半〜13時半(日本語で進行)(満席)2. 2/24(金)pm 3時〜6時(易しい韓国語で進行:韓国語を学習されてる方にオススメのレッスン)(満席)3. 2/25(土)pm 3時〜6時(満席)(日本語で進行)(入室は15分前から出来ます)*お詫び:最初予定してまして韓国語で韓国料理(キムチ教室)2/22日は教室の都合で出来ず24日に変更させて頂きました。申し訳こざいません。今年の10月、11月のキムチ教室の前回のブログも参考してください!⇩http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12224689141.html教室を離れて庭付きのソヨン先生のうちでもやりましたね〜http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12215381233.html◆共通事項→1.参加費:6500円/参加人数 6人(kim's教室の割引券500円をお持ちの方はぜひお使いください)2.内容:キムチ2品作り!白菜や野菜の塩漬け、塩からの調味料選び、キムチの栄養の勉強、食事(韓方特製ボッサム、おかず二品、スープ、韓方茶、デザート),キムチ2種類お持ち帰り。調味料は唐辛子の粉を始め、、韓国で買い付けした最高級のキムチの調味料を使います。キムチ教室は塩漬けから食事までほぼ3時間を予定しています。*各会は4人以上で開催します。3.場所:国立kim's韓国語・韓国料理教室(国立駅南口から徒歩3分)http://www.kkkschool.com/access.html4.お申し込み: kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/mailform.html(先着順になります。ご希望の日にち、時間などお忘れなく!お返事は申し訳ないないですが明日23日の料理教室があるためすぐ出来ず、24日からさせて頂きますので少々お待ちください)5.用意するもの:筆記用具、エプロン、手拭きタオル白菜キムチ1/4ともう一つのキムチを入れるタッパかジプロック6.キャンセルポリシー:開催日7日前からはキャンセル料が掛かります。kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/◆ららぽーと立川JEUGIAカルチャーセンターで韓国茶と甘辛の簡単トッポギの講座のご案内http://culture.jeugia.co.jp/sp/lesson_detail_63-27693.html?PHPSESSID=bn2f9hrm0lehti4sm776qh9cu2なんと小さなお土産付き(コチュジャンタレ)のお得な講座です!チラシはもう配布されてるようなのでお時間ある方はぜひ遊びにいらしてください。(お茶は冬にオススメの生の生姜となつめを利用した生姜茶の作り方、トラジ(桔梗の根)2品になります)キムチと生姜茶のお陰?でしょうか。^ ^我が家は今年、風邪とは無縁。ただ毎日ごはんが進み過ぎてせっかくダイエットをしてるのに、、食欲には勝てなく、お正月太りにならないように頑張りたいと思います。(やっぱり運動!来年からはストレッチとkpopで踊る健康ダンスクラスを計画してます。(小学生、中学生、高校生、、大人)だれでも出来るワクワククラスです。新年会にタンス先生とちょっと踊りをお見せしますのでお楽しみに!2分ぐらいでが、、このクラスの募集は来年1月ぐらいからスタートします。ちなみに新年会には私もソヨン先生もちょっこと踊ります。)(昨日スタジオを借りてストレッチとダンス練習をしましたよ!難しそうな振りをアジュンマの私にも分かりやすく簡単にして教えてくださいました。やっぱり好きなkpopで踊れりて最高!ソナ先生は日本語、韓国語も完璧でとても明るくキュートな先生です)↓これを練習中です。✨https://youtu.be/OTpDplF1zdc

      14
      テーマ:
  • 17 Dec
    • 韓国語レッスンの様子(グループ、個人)

      アンニョンハセヨ?kim's韓国語・韓国料理教室のキムです。今日金曜日は一週間中、一番忙しい時で、流れはこんな感じ↓(*^.^*)金曜日レッスンは1,2,3週の月3回が特徴です。10時クラス(満席:中級1)キム&ソヨン先生11時半クラス(満席:中級2)キム&ソヨン先生13時半クラス(満席:初級1後半)キム&ソヨン先生講師会議個人レッスン  ひろみ先生カウンセリング キム19時く(満席:初級1始め) ひろみ先生本当に珍しく金曜日は全て満席の状態で熱く頑張ってる雰囲気!来周には木曜日グループレッスンがありますね!宿題は「내년목표에 대해서 来年目標について」でしたがいかがですか?^ ^今日金曜日のクラスの方の発表の中にはとても感動的な内容もあったり、다이어트ダイエット, 건강健康、운동運動, 검정시험検定試験, 집안정리家の整理,,.등등 비슷한 내용도 많았어요~~などなど似てる内容も多かったですね〜新しいクラスの増設は来年4月からになりますので(入門,中級)詳しくはもう少しお待ちください。曜日はまだですが、近々午後クラスとして「特別音読クラス」も新しく作りたいと思っていますので月2、3が足りない、読むことに自信がない方はぜひ体験レッスンから参加してみてください。(カン・ソヨン先生担当予定)ひたすら音読!音読が上手に出来て会話も上手になると思います。このテキストを予定しています。詳しくは1月始めにアップします!HPは来年4月に向けて見やすく直そうと準備してるところです。まだ分かりにくく、、(2月の地域新聞のクラスクにも募集クラスを載せたいと思っています)次は木曜日グループレッスン!木曜日は月2回のレッスンが特徴です。(2,4周目)10時 初級1後半(募集中)11時半 初級2 (満席)13時半 初級1(募集中)*もし欠席された時は金曜日クラスのほうで振替レッスンを受けられます。 しかしまだ金曜日の中級クラス1,2の方は木曜日に同じぐらいのレベルがない為振替レッスンは個人レッスン(グループレッスン生徒さんは割引あり)をオススメしています。1,3周目木曜日は個人レッスンと不規則講座のような特別レッスンを行っております。(不規則講座は後2人で満席になります)(担当講師:キムウニョン、ソンジヒ)土曜日はグループレッスンが無くなって現在、カン・ソヨン先生がALL韓国語で個人会話レッスンを行っております。(満席)kim's教室の講師陣です。(http://www.kkkschool.com/profile.html)来年4月からは男性の講師もいらしゃいます。(皆さんがよくご存知の方です。) *2017年の新しいkim's教室を楽しみにしてください!=======kim's 일기(日記)이번주에 드디어 김장을 끝냈어요! 10포기!!!!!!!!!!!!!!!!!힘이 들었지만 파김치는 되지 않았어요~~ㅎㅎ김치냉장고가 드디어 대활약!!!김치는 역시 김치냉장고에 넣어야 제맛이 나죠~~그리고 오래간만에 신오쿠보에서 모임을 가졌는데 지희 선생님의 예약으로 대한민국란 가게에 갔다 왔어요~게장이 맛있어요. 그리고 지난 주 금요일엔 교실 근처에서 미나코 선생님의 작품전시회가 있어서 저녁때 다녀 왔어요~너무 멋진 작품을 보면서 정말 행복했어요~~夜、金曜レッスンを終え、帰りの時は国立のイルミネーションが本当に素敵でした。今年は後わずか。2月に5階に移して本当にジェットコースターに乗ったような?日々を送ってましたが、少し教室の雰囲気も落ち着いて来たり、素晴らしい講師の方をお迎えできたり、、後はじっくりと皆さん1人1人の声に耳を傾けながらいいレッスンを続けたいと思っています。(現在レベルチェックリストをお配りしています)안녕히 주무세요 ~~kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/*1/28日は教室の新年会です。早めのお申し込みお願いします。(3500円会費)料理教室やお餅教室に参加されたことがある方でkim's教室の新年会に参加希望の方はメール連絡お願いします。

      11
      テーマ:
  • 06 Dec
    • コラボ料理教室の募集(満席になりました)

      アンニョンハセヨ?あっと言う間に2016年も後わずか、、もう来年の新・講座準備の打ち合わせや新年会のプログラムなど先のことで忙しいこの頃です。さて今からとてもとても楽しみにしてる、、来年2月の「塩麹料理&韓国料理」のコラボ料理教室のご案内をさせていただきます。(写真にはメニュー全部を載せられませんでした。また材料の調達関係で少しメニューの変更可能性もあります)人気講師の塩麹料理研究家の西澤由実子先生の料理とお土産(塩麹)、私の料理とお土産(コチュジャン)付きのかなり豪華な料理教室です。^ ^私1人ではここまで出来ませんが2人の料理が合わせるとすごい内容になるんだなと改めて感じています。以前私の春の料理教室で伝統方法でコチュジャンを作りましたが材料や作る時間の長さで日本の皆さんがなかなかお家で簡単に作ることが出来なかったので韓国の母に習っな簡単に作る方法て美味しくコチュジャンをお伝えします。それが日本のお味噌とコチュカル(韓国唐辛子の粉)、その他のちょっとした調味料で簡単に美味しいコチュジャンが出来るんです。そこで由実子先生と話していいお味噌を利用してヘルシーな自家製コチュジャンを作ろうと話がトントン拍子で進み、いよいよ来年2月15日に実現!由実子先生の料理は本当に体に優しく美味しくて私も先生のお味噌教室やいろいろ習いに行ったりして来ました。何より天然調味料に目がない私としては塩麹は本当に魅力的な調味料!特にお肉がびっくりするぐらい柔らかく、先生のボッサムの美味しさにはびっくり!また茹でたスープまで使えるなんて!レシピが楽しみですね〜先生もキムチ料理教室やキムパ料理教室にも参加してくださったり、お互いに習い合っています。(去年はシュクレでキムジャン教室をやりました)(左からシュクレの佐藤さん、私、由実子先生)◾️コラボ料理教室(日時)  2017年2月15日水曜日10時半(場所)  国立市サロンシュクレ(募集)   10名 (満席:キャンセル待ちも承ります)(参加費)  ¥8500(お申し込み先) kim's韓国語・韓国料理教室それから由実子先生のメッセージも!「塩麹も味噌も身体に良い発酵食品。酵素がずば抜けて豊富です。旨味があり、甘みが出て、肉質を柔らかくする塩麹。1年寝かせた私の手作り味噌は韓国料理にもバッチリです。塩麹やお味噌は和食だけではありません。韓国料理との相性を楽しみにしてください」由実子先生からはポッサム塩麹コチュジャン(サムジャ)潤いスープ柚子ミルクアイス塩麹(お土産)私からはコチュジャン料理(刺身とアボカドのコチュジャン和え)季節のナムル、ジョン特製キムジャンキムチ韓国漢方茶(高麗人蔘と蜂蜜)コチュジャン(お土産)*ただし上のメニューは材料調達関係で変わることもあります。今度の料理教室に当たってなんだかしみじみと感じることがあります。日本に来て、来年1月でちょうど20年にな私、、こんなに素敵なご縁に囲まれ仕事までご一緒に深くお付き合い出来るようになって本当に感謝しています。日韓の良さを取り入れた料理教室になるよう頑張りたいと思っています。^ ^ではでたくさんの方のご参加お待ちしています。kim's韓国語・韓国料理教室http://www.kkkschool.com/*kim's教室の新年会は1/28土曜日16時。国立市のたまカフェで行います。12月末までお申し込みお願いします。

      12
      1
      テーマ:
  • 01 Dec
    • 今年のキムジャン教室の様子

      アンニョンハセヨ?ぐんと寒くなりましたね〜周りには風邪やのどをやられてる生徒さんや知り合いの方が多く、、気になります。빨리 좋아지시길 바래요~~はやくよくなるといいですね〜さて、11月25日から27日は連続3日間キムジャン教室で今年のキムジャン教室は終わりました。次は来年2月末ですね〜(12月末に告知します)わ〜とにかく夢の中でもキムチが出て来そうで😆一緒間ぐらいはひたすらキムチ、キムチに集中して生活してました。(*^.^*)よく体力が続いたな、、と我ながら不思議、、終わってからもあまり疲れを感じないのはやっぱりキムチパワー?美味しいキムチさえあれば家族も大満足でうちの子は韓国のりとご飯2倍、、食べ過ぎるからちょっと心配ですが、😆キムジャンキムチは一年中、一番多めに一番贅沢なキムチで半年前から、キムジャンに使う唐辛子のり粉の準備、1ヶ月前からは塩辛やキムチエッチョッ(煮干エキスやいろんな魚の発酵エキス)、塩、近くなったら新鮮な白菜や野菜、果物、海鮮(生牡蠣、エビ、、)、、韓国では昔、キムジャンボーナスがあるぐらい多めに、贅沢にして来たけど、最近は買って食べる、もしくは塩漬け白菜절인배추を買って気軽にやる家庭も増えたようです。http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=020&aid=0002907011&sid1=001今回は野菜の値段の高騰で料理教室も、この何年間の中で一番大変でしたが、やっぱりこの季節にキムジャンはやりたいですね〜😊広くない教室ですがやっぱり少人数でならでのじっくり塩漬けやいろんな質問などにも対応出来て今の教室に感謝感謝!(発音講座のソンジヒ先生も参加!🎶ご主人がから美味しいと褒めてくださったとか、、😍)左側から去年会場をお借りしたシュクレのオーナー佐藤さん、赤いエープロの方は国立の人気料理研究家塩麹料理研究家由実子先生、私の左側が発音講座など担当されてるジヒ先生、、、塩麹料理の由実子先生のブログにも書いてありますが2月15日は先生とコラボでコチュジャンを作ります!(昨日のはずでしたが、すみません!また後日詳細を載せます)いつも参加されてる方や初めての方、、わいわいと楽しく美味しくキムジャンをやりました。💕(26日はバタバタして全然写真を撮れず、、すみません!)後はまだうちのキムジャンが残ってます。😅たくさん作って新年会に少しでも生徒さんに味見でもして欲しいと思っています。先ほどジヒ先生の発音講座が3回目で全て終わりました。熱く楽しく発音について教えてくださったジヒ先生に感謝しています!次回は2回の不規則講座!まだ間に合います!

      16
      テーマ:
  • 24 Nov
    • 2017年不規則講座のご案内

      안녕하세요? 凄い雪でしたね〜첫눈이었죠? 初雪でしたね?午後になってやっと溶けて明日出勤や登校は大丈夫かもしれませんね。안심! 安心! さて、この前ブログで少しお知らせしましたソンジヒ先生の不規則講座のご案内をしたいと思います。まずジヒ先生からのメッセージをご紹介します!(*^.^*)(難しい内容を本当に分かりやすく、面白く教えてくださる熱血先生です)==============================不規則活用の動詞と形容詞は難しく思いがちですが、コツをつかんで楽しく応用して練習すればすぐ慣れると思います。例えば、날씨가 어때요? の場合、어때요はㅎ不規則活用です。어떻다が基本形で、요体の場合、어때요になります。これを頭に入れといたら그렇다はどうなるでしょう。これも同じㅎ不規則活用で그래요になります。皆さんが慣れてる言葉から不規則活用の勉強を深めていきたいと思いますので、恐れず楽しく勉強して行きましょう!💕===============================▪️講座開始日:2017年1/19, 2/2 (2日間)▪️開始時間:15時(90分)▪️参加費:8000円(単発1回の方は5000円)▪️募集開始:11/28日10時から▪️定員:7人▪️レベル: 特にありません。簡単に不規則用言に触れたことがある方であれば大丈夫です。または相談してください。▪️受付:kim's韓国語教室のHPhttp://www.kkkschool.com/mailform.html▪️その他: 毎回kim's教室のおすすめの韓国健康茶付き不規則講座だから硬い?と思うかもしれませんが自然な会話に欠かせない不規則用言を楽しく勉強出来ると思います。ジヒ先生の発音講座もかなり人気があったので今回もとても楽しみです。2017年はかっこよくスラスラと不規則動詞、形容詞を話してみませんか?私は今、教室で明日から3日間のキムジャン教室の準備で塩だらけで頑張っています。ごまも生から炒めています。^ ^조미료는 중요하니까요~~

      13
      テーマ:

プロフィール

キムパ先生

性別:
女性
誕生日:
1969年酉年
血液型:
AB型
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
ヨロブン、アンニョンハセヨ! kim`s韓国語・韓国教室のキムウニョンです。ニックネームはキムパ先...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

ランキング

総合ランキング
22286 位
総合月間
44187 位
料理・レシピ
240 位
語学
85 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。