おいしい、楽しいハングル生活

韓国語と韓国料理の教室を主宰してるキムのブログです。
教室の話や個人的な日常の話も交わって気ままに
書いてます。

~2015年上半期のkim`s韓国語・韓国料理教室のお知らせ~

「韓国語」


●特別クラス

①ハングル検定準2級対策クラス

(月1回のじっくりコース、今年秋に試験を目標)

担当講師:当教室のオギョンア先生 場所:国立教室

授業料:1回@3500円×6回(5月~10月)

指定教材:ハングル能力検定試験2級対策問題集 筆記編(¥2,592 朝日出版社)

②都内個人レッスン開講

担当:オギョンア先生

レベル:入門~上級

授業料など詳しくは後日ブログとHPに載せます。

http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-11998297970.html


●入門初心者クラス

4月3日金曜日1時半スタート!(満席)


「韓国料理」

.●2015年講座のお知らせ(予定)

①5月~11月の半年コース:¥45000(募集中)

http://ameblo.jp/e-y-kim1619/entry-12001950175.html

②自家製コチュジャン教室:4月18日(満席)


テーマ:
アンニョンハセヨ~

장마가 끝난건가요? 
梅雨が終わったんでしょうか?

어제가 시원해서 그런지 오늘은 무척 덥게 느껴지네요. 
昨日が涼しかったせいか今日は凄く暑く感じますね~

昨日は2回のコース料理教室で辛い鶏肉料理、春川タッカルビの会でした。
{C73A8C79-C6BC-449D-910C-B53C8BA9D860:01}
コース料理教室は毎回テーマを決めて前菜からメイン、漬け物、おかず(カルシウム系の作り置きおかずシリーズ),お茶、デザートまで作っています。

{43154DBE-7173-48C4-9551-05E348FE067B:01}

{50BD76D8-BC2C-4A6F-9508-2E3D37685E66:01}

{E4A26766-0C07-4C46-B96D-C3A823F90B78:01}

{CABFEF39-196F-4409-87D6-2D655D0CC47C:01}
春川と言えばこの歌が思い出しますね~と
スタッフの方のアイディアでBGMは冬ソナ~
懐かしい~~私もとっぷりはまって何回繰り返しでみたものか、、ラブラブ!

{4DC2AE9F-F429-4887-970D-0162F8708FC3:01}
辛い食べ物を食べるので先に胃を保護するために甘めの호박죽(カボチャお粥)。
カボチャはむくみ取りにもよく、毎朝食べてたらお腹周りがスッキリ!

{2B5084B2-2A8F-416E-89B3-4424100DC5EE:01}
辛い鶏肉の合わせ調味料もおうちですぐ作って頂きたくレシピ通りの分量をお持ち帰り!
調味料を一から揃えようとすると結構大変なので、1回目と同様合わせ調味料をお持ち帰りにしました。
後はお肉と野菜だけ揃えればその日の夕食に作れますよ!

{4B5CE3A5-E1F1-4CE4-B03F-3CE7429AD4EF:01}
タッカルビにはサツマイモとトッポギ、キャベツなど野菜がたくさん入るのでただ辛いだけではなく甘さも感じです食べやすい辛さ~
{106FEEF9-4664-473E-A25F-53FC119D6907:01}
鍋から移した後は残りの汁にご飯と韓国海苔でチャーハン!
お店でよく見かけますよね?

{F05A902B-A4EC-4148-82B3-86FAE21AA2A6:01}
春川タッカルビと必ず一緒に食べる春川マックス(冷麺またいな感じのそば)

{1D40B7F1-98AA-4FE3-9A9F-856AB3AAB05E:01}
今回の漬け物は玉ねぎチャアチ。
これから結構くせになる味で夏バテにもオススメです!
またチャンアチの汁でさっぱりトレーシングやチヂミのさっぱりタレも作れちゃうので一石二鳥のお助けメニュー!
{AC30B960-EF91-453C-B9C1-B8746CA89B42:01}
作り置きのおかずでうちの娘もかなりはまってるちりめんアーモンド炒め。
海苔と一緒におにぎりの具として食べてもとても美味しいですよ!

{6F9F85D6-9E26-4B2B-893A-34283E7C2C9E:01}
ダイエットや血糖値を下げる桑の葉お茶!

{EBB0BEDB-6344-43B2-B6D6-CBE0067AAB9F:01}
白玉粉とヨモギ粉、砂糖、塩でさっさと作れちゃ쑥인절미 スックインジョルミ(ヨモギ餅)。

{8C4214F8-5980-4E28-BF0E-D98A8F767A1B:01}
今回の香辛油は作ってる時からじわじわといい香でうっとり~
{A7DE6113-0BF7-454E-AC53-4326CD8B9B06:01}

時間は少しかかりますが、自家製調味料を作っておけば味はもちろん化学調味料はだんだん使えなくなると思います。味が全然違うので!^ ^

コース料理は料理数が多く、、結構大変ですが、皆さんに喜んでもらえるように頑張っています。アップ

次回はヘルシーな豆の料理編、コングッズと水キムチ(お持ち帰り),手作り調味料1品(お持ち帰り)、さきイカのコチュジャン和え、、になります。

スタッフAさんのブログ→⭐️



(今日は娘のテコンドー大会で日野市に来ています。なんと金メダル~~*\(^o^)/*
嬉しすぎ~~)
{F7AA2D51-BD98-4E6E-83CD-CEA324EA34FA:01}

{C1A0E93C-22C3-4C75-BD1F-A0CE74BDABF8:01}




AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
アンニョンハセヨ~

雨が降るのか天気が怪しいですね~^ ^
でも少しは涼しく気持ちいい、、

今週はずっと料理教室の準備でバタバタしています。
{6FC78744-921E-47BC-A54C-E332F511EECB:01}
5月は香辛汁、6月の料理教室では香辛油を作ってお持ち帰り。
以前立川のkitchen kitchenで買った可愛い容器を今日また買いに行って来ました!
今月は奮発して可愛い瓶付きのお土産にしちゃいます。^ ^

調味料入れ物が可愛いとテンション上がりますよね?アップ

普通の油にいろんな野菜を入れて香りを移して作る香辛油はお肉、お魚、チヂミなどただ焼くより野菜の香り、特にエゴマとニンニクの香りが韓国の高級韓定食店でも使うぐらい一味違う味に仕上がります。

今回のメニューの一つで夏にオススメの漬け物、장아찌 チンアチは先に作って調味料など調節してるところです。
砂糖や醤油は種類やメーカーに違って来るので、、

初めてのチャンアチとして玉ねぎが一番簡単なので玉ねぎで決まり!

玉ねぎの凄いパワー、言うほどでもないですが、、
古代エジプトではピラミッドを作る労働者のスタミナの源として与えられたと言われています。
これからの夏バテ防止のためにも積極的に料理に取り入れましょう!


ニンニクチャンアチは2回の手順が要るので次回に~

{479A6072-4510-4C41-A001-A6ECF19CBEAD:01}
最近毎朝はお茶漬けとこのチャンアチ!
さっぱりしてとても美味しいです。

調味料から野菜がたくさんが使われるので料理教室の時には府中卸センターによく行きます。
特に国産ニンニク目当て!
日本産一つ買うにあまりにも高く、普通のスーパーではなかなか手が出ないけど、ここは安くて助かります~
韓国だったらこの写真の箱全部買って行く人も多いのに、、日本は需要がないから高いでしょうか?

너무 비싸요.ㅠㅠ
{0E5F0E04-C830-4F75-BF6E-190D9BE0627C:01}

{D38F45EE-9D0B-4264-8B41-8D99B5392C7F:01}


{E1BE309A-6E20-40B9-BDD2-9155B7FF1F0C:01}

{3E69B7CF-90B6-4A70-8605-0E64B5C18344:01}

土曜日、もしかしたら雨?かもしれませんが、気をつけていらしてください~
(ルミエール調理室に1時45分から入場)



⚫︎半年コース料理はまだ増設の予定がなく、せっかくお問い合わせくださった方には本当に申し訳ありませんでした。
いつかもっと数をこなせる教室になるためにも今は数よりしっかりとゆっくりと土台を固めて行くことが大事だと思っていますので温かい目で見守ってください。^ ^

とりあえず今年は初の半年コース料理教室に参加してくださった受講生、皆さんのためにせいいっぱい健康と美味しさをちゃんとお伝え出来るように頑張ります!メラメラ

それから今年の単発料理教室はキムチ教室以外には無く、秋のキムチ教室で他の料理のメニューも取り入れて一緒に作る予定ですので、9月始めぐらいにお知らせするキムチ祭り(2,3回を予定)の時にぜひ参加してください。


⚫︎kim's韓国語韓国料理教室

⚫︎7月のハングル書道とお茶のコラボ講座は各日、後2~3名ずつ空きがあります。



AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
アンニョンハセヨ~

今日は月1回のハングル準2級対策講座の日でした。

元々は場所を国立教室でやるつもりでしたが、6人にはならず4人からスタート。

人数が少なく場所は府中市武蔵台のうちでやることになりました。
今日は一人参加出来ず3人で勉強。少人数なのでじっくりお勉強出来て良かったと思います。

集まった方はハングル検定3級を取った方でうちのナンピョンも参加しています。
若いオパじゃなくアジョシでミヤネヨ~😁

3級と準2級の差はかなりあって、その特徴を知ってから挑戦しないとなかなか受からないのが準2級です。

{D6C9DA30-E5DD-4B45-AC9E-E6B10ACDA512:01}

{F24DDEDD-5640-4ED6-9F10-57C10D18A8D0:01}

例えば할 수 없이 (仕方なく、しょうがなく)だけでなく부득이 하게と言う表現も知らないといけないこと。

{8945BD70-9FF8-4B5F-BAF5-4556E8E55D5F:01}

今日は韓国の新聞の사설(社説)を勉強しながら難しい表現に触れてみました。

{B8B79CD5-EC52-4BB0-A295-588E0E09ECC7:01}

結局準2級は単語との戦い!

{D6B11447-AC06-4CC4-B312-67D36FA6CB8E:01}

漢字だけ見て読めるように練習する!
読めない時は鉛筆でチェックをする!

{BE6CEE3C-4352-434A-A147-288D8CFC859E:01}

1ヶ月間の宿題は文法を利用した作文。
なかなかの量、、
でも一人ではないので、頑張れると思います。

月1回と言うのは結局、本人の努力がほとんどですが対策や作文の添削、先生の指導などでやる気やモチベーションが全然違って来ます。
うちの旦那を見ても、、一人でやってた時と全然気合が違います。^ ^
先生が奥さんじゃないからいい!

次回は7月12
8月23日
9月20日
10月18日
時間は午後2時
を予定しています。
(全て日曜日)

途中から1人は入ることも出来ますので今年の準2級に挑戦したい方はぜひ単発でも参加してみてください。
함께 공부합시다~
HPから連絡ください

夕方は娘から父の日のカードを渡されデレデレの旦那、、ㅋㅋㅋ
{CB75D2BE-7222-4310-A5E6-8DD8F1BAD312:01}
~頼りになる父親を持って誇らしいです。
本当にサンキュー?~
ま、サンキューは変だけど、密かにパパの日を準備した娘、、
고맙다! 우리 딸! 
{36D01E45-3B57-4951-B3B2-66E6364F1097:01}
저는 삼계탕으로 선물을 대신..ㅎㅎ




AD
いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇