おいしい、楽しいハングル生活

韓国語と韓国料理の教室を主宰してるキムのブログです。
教室の話や個人的な日常の話も交わって気ままに
書いてます。

~2014年下半期のkim`s韓国語・韓国料理教室のお知らせ~

「韓国語」

無料体験レッスン・見学実施!

.講師:キム・ウニョン、キム・ヨンギョン

.場所:①国立駅教室(ケーキやさん白十字2階、JJアカデミー2階)木、金曜日

    ②武蔵台教室(府中市武蔵台1丁目)土曜日

連絡先:kim`s韓国語・韓国料理教室

(教室のHPの韓国語講座スケジュール を見てご都合やレベルの合うところ、お名前などご記入を書いて連絡ください。3日経っても連絡ない時はお手数ですが e_y_kim1619@yahoo.co.jp  の方にもう一度連絡お願いします。)


「韓国料理・韓国お茶」

.●2015年スタート講座のお知らせ(予定)

①韓国お茶講座→http://www.kkkschool.com/kitchen.html

②半年コース料理講座→http://www.kkkschool.com/kitchen.html

③コラボ講座(美のカリスマと、アロマ講師と韓国お茶、写真家先生の講座と、、)

④韓国語de韓国料理講座第2弾!


テーマ:
アンニョンハセヨ~

今日は娘の部屋の床工事で1日出掛けられず韓国語の資料作成をやっています。

photo:01



ハングル検定準備の方のために模擬試験も作ったり、、ㅎㅎ

photo:02



韓国料理教室は今年はこの前のキムジャン教室で終わったので、ひたすら韓国語、韓国語、、

たまによく二つの仕事をやってますね~と言われますが、両方とも大好きなので続いてると思います。^ ^

また自分の生活の一部だし、、


資料作りが終わったら溜まった生徒さんからの日記添削!
photo:04


皆さんついつい日本語をそのまま使ってしまって、、間違ってるところが大体似てる、、

例えば

上履きを洗う
실내화를 씻다(❌)
실내화를 빨다(⭕️)
✴︎(실내화 室内靴:上履き)

日本語の洗うは韓国語で大体3つで表現します。
①씻다
손을(手を)씻다. 그릇을(器を)씻다(=설거지를 하다:皿洗いをする)
얼굴을(顔を)씻다(세수하다)

②감다
머리를(髪を) 감다

③빨다
옷을(服を)빨다. 빨래를(洗濯物を)빨다. 신발을(履物を)빨다


また間違いやすい韓国語、載せますね~

日曜日mono先生から習ったカメラの練習、今日は出来なかったな、、(T . T)
語学と似てるカメラ、、
毎日一枚でも撮ることが大事だとか、、
韓国語学習の皆さん、毎日韓国語と触れる生活、目指してみてくださいね!
韓国語の日記、オススメですよ!


 
  
http://ameblo.jp/teardrops220/
(momo先生のカメラです。私はちいさい、、)
  
 
 (2回目の写真~^^カメラ、めちゃくちゃ楽しい~)
 

 ●kim`s韓国語教室に見学&体験(無料)
にいらしてみてください~

資料の準備がありますのでいらしゃる時はメールで連絡お願いします。
(info@kkkschool.com  ; 学習歴、使ってるテキスト、ご希望の日にち、クラス、、)
http://www.kkkschool.com/korean.html(入門~中級)
 
 
   
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
 アンニョンハセヨ~

今日旦那が急にさんまが食べたいと、、、

いつの間にかサンマを買って来て、、

辛くしないで塩やきだよ!


はいはい~

ふふ、、言わないと私がコチュジャン煮にすると思ったんですね、、^^;
 


塩焼きですだちや大根おろしを添えて、、
 
私もサンマの塩焼きは大好きですよ!

コチュジャンばかりではないです。^^ 

ちょうどいただいたすだちがあったのでおいしくいただきました。

日本はお魚が新鮮で本当に美味しい~


まぐろだけはちょっとキムチと唐辛子、ごま油、醤油、わさびを混ぜて
ちょっと韓国風に作りました。 
 
   

久々に大好きな梅酒も頂きながら、、、

日本食と韓国食は本当に相性がよく、
よくいろいろ韓国食と日本食を混ぜて工夫したくなります。
 


秋、、
気持ちもとても豊かになる季節、、
食欲も旺盛になり、、なんでもおいしく感じる危ない?季節。

家族みんなこの1週間、キムチに秋田から送られて来た新米に、、
そこにサンマに栗に、、
あいご、、食欲を抑えらず、、


큰일났어요.
大変です。



살찌는 소리가 들리는 것 같네요.
(ふとる音が聞こえるみたい~)


最近習い始めた写真、、
思ったより難しいですがやっぱり好きなのでほそぼそ続けたいと思っています。

山に登って運動かてら紅葉の写真をたくさん摂りたいな~

살빼야지..ㅋㅋ
痩せなくちゃ、、


 
  
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
アンニョンハセヨ~
今日はいい天気でしたね!✨

昨日は今年最後のキムジャン祭り~

たまたま初めての方が多く、、
でもキムジャンの精神で皆さん仲良く、楽しく、美味しく!^ ^

とてもいい雰囲気で(最後はLINE友達に!)終わりました。
photo:01


photo:05


中には超人気韓国料理教室の先生もいらして本当に嬉しかったです。
最近はたくさんの韓国料理研究家の方と交流出来て勉強会やセミナーの情報を知ることが出来たり、繋がりに感謝~

この1週間、かなり大変でしたが、とても充実した時間でした。
もう1年が終わった?ような感覚、、ㅎㅎ

photo:03



16年前は日本に来て一人で寂しくキムジャンをしましたが、今はこうやってたくさんの方とわいわいとキムジャンが出来る~
なんてしあわせなことか、、

来年のキムジャン祭りの計画をもう練っています。^ ^

今日はまた残りの材料でコッチョリキムチを作りました。^ ^

娘が一番喜んでます。

キムジャン教室前に私のために家の黒板に可愛い絵を描いてくれました。
一番の理解者?♥︎
photo:04


힘이 팍팍 나더군요! ㅎㅎ

皆さん!
昨日作ったキムチ、今日夕方に美味しく召し上がりましたか?*\(^o^)/*

⚫︎届いたばかりの参加者からの感想~

「先生が 塩漬けを しっかり して下さっているからか もう バッチリ マシッソヨ~👍
辛味の中にある 甘み、塩加減も 絶妙ですね😍
あれだけ 贅沢に 色々と用意して下さった 愛の味💕💕
やっぱり ポッサムも食べた~~い❗️と思い 私は 初めて 紅茶のpackを一つ入れてみました。 臭みも無く あっさり した感じになりました。
炊きたての新米とキムチ… お箸がとまりませんよーー😅💦
お母様の貴重なコチュカルだけで 贅沢キムチを 作ってみますね!」






iPhoneからの投稿
AD
いいね!した人  |  コメント(8)

[PR]気になるキーワード