斉藤酒店のよめご購読の皆様・・・
今回は栃木弁講座ではなく、お料理編
といっても、働く主婦は忙しい。とってもとっても忙しい
私齋藤のお料理は、エコで手抜き料理です。
昨日さくら市のビックというスーパーで
なんとサバ1匹98円で売ってました。
もうこれは買うしかないでしょ。
早速サバの味噌煮。
1.まずサバの頭を落としうぉりゃ~と輪切りにします
(今回は4等分)
2.内臓をとりよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭く
3.鍋に水を入れ、液味噌、砂糖、お酒を煮立てる
4.さばとショウガとネギの青いところを入れて煮る
1匹分くらいなら、15センチの片手鍋で十分
上からネギ載せちゃうので、落としぶたもしてません
5.魚に火が通ったら取り出し、残った汁を煮詰め
器に盛った魚にかける
お好みで、一緒に煮たショウガや青ネギも添える
煮込み時間入れてもほんの10分
なんと言っても万能調味料の液味噌
ちなみに、この液味噌に酢と砂糖入れれば酢味噌
今回は残ったネギをゆでて、水気を絞り、酢味噌がけに
そしてもう1品は、キャベツの外葉をさっとゆで、シーチキンとあえ
味付けは、ショウガをめんつゆに漬けていた、あのめんつゆ
ほんのりショウガ風味。とても捨てられてしまうキャベツの
外葉とは、思えませんワ(^ε^)
液味噌はとにかく万能調味料。
一家に1本ですわ。おほほ