夏の鎌倉お料理レッスン (2014年)
蓮の花がまだ少し咲いているんですが、葉っぱが大きく育っていて殆ど見えない状態です。
今日もまた、鎌倉野菜をたくさん使た、おいしくて簡単なお料理を習います。
○ズッキーニとミニトマトのキッシュ
一般のキッシュと違い重い油などでもったりしていません。
卵とクリームチーズがつなぎの為とってもサッパリとして脂ぎっていない、
重くないキッシュです。
今まで食べたキッシュの中で一番おいしいキッシュでした。
生ハム、ミルク、ズッキーニ、マッシュルーム、玉ねぎ、新じゃが
ミニトマト・・・生ハムの旨味が十分発揮されています。
このままオーブンに入れます。
パイ皮は今日は更にサッパリとする意味で、春巻きの皮を使いました。
レモンやアボカド、新生姜、ライムなどを使います。
紫玉葱をサラダ用に薄切りにしておきます。
サニーレタスはサラダを敷くのに使います
○ライムの効いたアボカドと豆腐のサラダ
水切りをした木綿豆腐を1千近くにカットして、
同じようにカットしたアボカドとミョウガ、新生姜、大葉、
ペペロンチーノ、ナンプラー、オリーブオイル、大白油
以上を一緒に混ぜ合わせます。
○スズキと豆腐の夏野菜サラダ
スズキを昆布締めにして味を付けておきます。
うずら豆、ヒヨコ豆、等黒オリーブ。ピーマン、パプリカ、玉ねぎ
レタス、赤玉葱、アスパラガス、ミョウガ、新生姜。
マヨネーズ、クレージーソルト、こしょう、
これら沢山の材料を大皿に盛り上げてゆきます。
白身のお魚の昆布締めは大変美味しくサラダに良く合います。
○ 西瓜のガスパチョ
夏ならではの大変珍しい、西瓜のガスパチョです。
とても甘い美味しい西瓜です。
お料理に使うには、これほどの西瓜を使うのはもったいないかも・・・
今日のお皿は、それぞれお好きなのを選びます。
涼しげなお皿もあったり、バラやわれもこう等の珍しいお皿もあります。
スプーンもおもしろい柄が描かれています。
それぞれ違って素敵です。
本日のフラワーアレンジは、ダリアです。
夏真っ盛りのお花ですね。
芳子さん好みのヨーロッパ風のシックな大きなダリアです。
芳子さんは先月、イギリスとスコットランドに旅行していらして
その時のお土産です。
イギリスでは、ちょうどエリザベス女王に出会えたそうです。
物々しいSPも多くなく、普通に近くを通って行ったとのことで
日本とだいぶ違う様です。
嬉しくなって、エリザベス女王缶のクッキーをお土産に購入。
バターの風味の美味しいクッキーでした。
コーヒーと伴に頂きました。
来月も楽しみにしています。
美容皮膚科医http://www.drmano.co.jp/
まのいえこ (マノメディカルクリニック)