進化 | GEECRACKの社長ブログ

進化

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只今、生産を開始するイモリッパー95

昨年リリースしたイモリッパーの一回り大きいサイズ。

琵琶湖などの広いフィールドでノーシンカーでも
ぶっ飛び、フォールでも喰ってくるワーム。

先のイモリッパー40.60でも数多くのみの釣果情報など頂いたが
琵琶湖では…との声に応えたモデルになる。

ただ、このモデルからサイズだけでなく、ちょっと変化させた。

それはマテリアルだ‼️

一つは比重。

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これが金型で成型したノンソルトのイモリッパー95

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続いて塩入りマテリアル。

前回のモデルを上回るソルト量だ!
でもちょっと入れ過ぎた感があるけど(^^)
本生産で多少調整はするつもり。

この写真を見れば分かるが、同じ体積でも
塩の配合量でこれだけ変わる。

では重くなると何が変わるのか?

もちろん飛距離は当たり前だが、フォールスピードが早くなり、そのスピードでボディに水が当たり
テールやボディも揺れが生まれる。

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で…それだけ⁉️

もちろん、それだけではない‼️

アミノ酸を配合した。

香料メーカーさんと打ち合わせしてきて、いろいろ教えて貰った中で、目から鱗の話しが

臭いと味の関係の話しだった。

例えばコップに水を入れ、食品染料でオレンジ色にしたとしよう。

人はそれをオレンジジュースだと視覚で感じ
飲んだとすると

味も無く、臭いもなく、それを不味いと判断する。

では、それにオレンジの香りを入れたとする。
視覚に続き、嗅覚がプラスされる。
しかし臭いにつられ飲むが、何も味がかいから
これまた不味いとなる。

では、ここに甘い味を入れたとしたら
見た目はオレンジの視覚
香りはオレンジで嗅覚
甘味を甘いと感じる味覚

これらを飲むと人はオレンジジュースと錯覚するらしい。

仮に甘味がオレンジの甘味でなくとも、ほんのりとした甘味だけで、人はオレンジジュースだと錯覚してしまうそうだ。

ではこれをワーム対魚で考えてみたら…だ!

魚はそんな考える脳は無いだろうか?
加えてからモゴモゴし、考える時間は長くならないだろうか?

だからマテリアルを更に進化させた。

更に加えたのはアミノ酸だ!

アミノ酸は旨味成分とされる
塩の塩っぱさに、アミノ酸の柔らかい甘味だ。

そして香り!

海老のフォーミュラーを練り込ませた。


ようやく理想のマテリアルが完成!

 
あれ⁉️なんかこのワーム、アタリ多いな❓

とアングラーが思って貰える水中では

モゴモゴしながからバスが…これ海老か?
とワーム噛みながら噛んでいるんだと思うよ(^^)