南房総千倉・魚拓荘鈴木屋 ・ さざえのつぶやき(ブログ)・ お魚料理をお部屋か個室で楽しむ宿♪  -1424ページ目

●高家神社の古式料理と庖丁式がNHKで放映されます。

昨日、南房総市産業まつりにおいて「たかべ庖丁会」が庖丁式を行いました。


式題は「菊花の鰍」。


上手にできましたよ。



その練習を11月26日に高家神社にて行いました。


最初に11月29日、産業まつりの中で行われる庖丁式の成功と安全を記念してご祈祷を


して頂きます。


式に使用する包丁や、当家でお預かりしている磐鹿六雁命の掛け軸も一緒に祈祷して頂きました。



その後、場所をコミュニティセンターに移し、庖丁式の練習です。


いつもは各人は自分のパートのみ練習するのですが、この日は青木さんから魚の切りつけも


習いました。



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みんな苦労していましたが、生き生きしていました。


そして最後にNHKのキャスター関根さんから インタビュー。


ちょっと緊張です。


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この後、NHKさん達は青木さんのお宿で、今度は青木さんの取材です。




さて、翌日、スタッフの皆さんは当館にて「古式料理」の取材です。


この古式料理は磐鹿六雁命が景行天皇に差し上げた料理を現代に再現したもの。


20年くらい前に考えられたものです。


当時、そのメンバーに私や、清宮君、堀江君、高木君はまだ入っていません。


青木さんは入ってましたが・・・


ですので、その当時の話を聞くのに、当時の旅館組合長、仙波さんに色々訪ねました。


私の父もそのメンバーの一人で、高家神社奉賛会の会長でもあり、知識は私より豊富。


と言う事で当館で古式料理の取材が行われることになったのです。


下の写真が古式料理一例。


調味料は塩、醤のみ。


出汁を摂るのに、海藻を使うのと、酢の代わりとして柑橘類を用います。



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お料理を作る所から、食べる所、父や私のインタビューなどで、16:30頃まで


かかりました。


スタッフの皆様、本当にありがとうございました。




放映は


12月1日(火)  NHK総合テレビ


16:50~18:00


ゆうどきネットワーク


です。


タイトルは「料理の神様のいる町 ~千葉・南房総市千倉~」・・・

どんな風に放送されるか非常に楽しみ。


たかべ庖丁会の活動や、古式料理のことを多くの方に知ってもらえたら


嬉しいです。



ペタしてね



【魚拓荘鈴木屋】 鈴木健史 電話:0470-44-2811 http://www.gyotakuso.com/


●さざえの壺焼、海老の塩焼き

今日は第一回南房総市産業まつりが開催されました。


チェックアウト終了後、10時過ぎに会場に到着。


おまつり自体は9時からスタートしていますので、もうたくさんの人だかり。



朝8時に行って、旅館組合専用スペースにバーベキューコンロだけはセットして


あったのですが、必要なテーブル3枚は、8時の段階で来てなかったので


後でセットしようと思っていました。


そしたら、何と、テーブルが1枚もないではありませんか!!



そうです、発注したのは私なのに、隣りの団体さんが全部使ってるんです。


泣く泣く、漁村センターに探しに行きました。とほほ・・・


開始時間に来れないのはわかってたので、前日に道具を運び、前々日に会場の下見をしたのに。


当日、初めて会場に来たその団体さんにすっかりもっていかれるとは・・・


不条理ですなぁ。


ま、気を取り直してバーベキューの準備です。


旅館の仲間も何人も出てくれてます。


11時販売開始の予定でしたが、10時半には焼けたので販売を開始


しました。



▼海老の塩焼き


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▼さざえの壺焼


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▼旅館の仲間手作りの看板


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▼行列になる瞬間もありました。


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会場ではよさこいソーランや山車が出たり、太鼓があったりで賑やかです。


イベントが始まると、売れ行きは止まるのですが、終わるとまた、売れ始めます。


12時すぎには用意したさざえ200個、海老200尾が完売。


お買い求め下さった皆様、ありがとうございました。



また、設営を担当した商工会や市役所の皆様、お疲れさまでした♪



ペタしてね


【魚拓荘鈴木屋】 鈴木健史 電話:0470-44-2811 http://www.gyotakuso.com/












●南房総市産業まつり  晴れ♪

ペタしてね 今日はいよいよ第一回南房総市産業まつりです。


朝、元気よく花火が鳴りました。


おまつりは9時からです。


会場の千倉漁港ですから、当館から徒歩約7分。


朝8時に一度会場に行ってきました。


既に商工会や市役所の皆さん、出展業者さんで凄い人だかり。


みんなイスを並べたり、テントを張ったりで大忙しです。


旅館組合はサザエや海老を焼いて販売するんですが、そのバーベキューセットは


昨日のうちに会場まで運んであります。


それでも、実際の現場まで朝のうちに運んでおきました。



そして、旅館組合の営業は11時から。


だって、この産業まつりに参加するお客様などがそれぞれのお宿に泊っていますから。


つまりチェックアウトが10時なので、それが終わってからでないと会場に来れません。


自分のお宿に宿泊しているお客様を放って出かけられないですからね。


そこから準備するのでどうしても回転は11時になってしまいます。



それでも他の方にとっては、何故旅館はやってないんだ、ってことになりがちですから


「旅館組合直売所 営業は11時より」と書いた案内を貼ってきました。



当館ではお客様が朝食を召し上がっています。


そしてお客様をお見送りしたら、また会場に走ります。


ちょっと風が強いですが、日差しもさしていいお天気。


がんばりましょう♪




ペタしてね



【魚拓荘鈴木屋】 鈴木健史 電話:0470-44-2811 http://www.gyotakuso.com/