「冒険」する | 青パパの無限増殖ver.187

「冒険」する

うちの店は常連のお客さんがお気に入りのメニューを召し上がるのがパターンで稀に違うオーダーが入ると「冒険」しているなと感じます。逆に年輩の夫婦のお客さんが初めてのベトナム料理をうちの店で召し上がるのは「冒険」ではありません。期待以上の料理を提供できますから。ならば若夫婦のお客さんが連れて来られた乳幼児にフォーを食べさせるのは果たして「冒険」なのでしょうか?
生えたばかりの歯で咀嚼する天使の口元を眺めていると「冒険」とは保守的な考え方にとらわれたものの使う言葉でしかないとも思えます。食の「冒険」は死語なのかもしれません。
著者: ミシェル ウエルベック, Michel Houellebecq, 中村 佳子
タイトル: 闘争領域の拡大