Q.8 モヤシを家で作るには?? | manaweb 塾長

manaweb 塾長

web学習のmanaweb塾長です!成績が上がらないという方、一回このブログの目次をたどってみて下さい!成績あがるヒントがここに詰まってます。


今回はモヤシの作り方を教えます!



準備するものは、

① スーパーなどに売ってある大豆
② イチゴのパック2個
③ ティッシュペーパー
④ ダンボール箱
⑤ 霧吹き
⑥ ピンセット


です。


1.大豆を洗って一晩水につけておく。
  (もとの2倍くらいの大きさになります)

2.イチゴのパックの1つに底に水がたまらないように
  直径5mmくらいの穴をたくさん開け、
  底にティッシュペーパーを敷き、水でぬらす。
 
  もう1つの穴の開いてないパックを受け皿にするため、
  そのパックの下に重ねる。

3.水につけておいた大豆の中から、
  傷がついていたり、色が悪い大豆を取り除く。

4.大豆を重ならないようにティッシュの上に並べる。
  (雑菌がつかないようにピンセットで)

5.ダンボールを被せて暗くする。
  (真っ暗な場所に置く、決して光が入らないように)

6.1日に2,3回霧吹きで水を与える。
  (乾きすぎず、水に浸しすぎないように注意)



大豆は20℃から25℃前後で発芽しやすいので、
あとは温度と水の管理をすれば、
1日で根が伸びはじめ、
1週間もすればモヤシが出来上がります!!



さぁやってみよう!!