2回目。。。
いろんなレシピより、、作り方を改良。。。
アルザスのゲヴェルツトナミネールをたっぷりと1本。。と言いたい所だけど、
以上使用。。(スペインもの入れた)
オーボンヴュータンのジャムがなんで、あの色してるのか~って理由が分かったり、
材料費を計算してみると、、恐ろしい事に!!!
ジャムの妖精や、ユーゴ・エ・ヴィクトールのジャムが高いのも分かった。。。
茶色い方が2回目。。。色も味も全然違う。。。
ただ、、2回目の方が断然、、甘酸っぱさが、、、5倍!??いいすぎ(笑)
造り方を変えると、全然変わる。。。結構というか、、そうとう難しい。。。
ごゆっくり寝かせながら、、2日間かけて造る、
いろんな人のいい所どり、、レシピは、使えそう。。。
ルバーブ以外にも、、季節の果物や野菜で造ってみよう。。。
これからは、イチジクかな~。。。
洋イチジクじゃなく、和イチジクが八百屋さんに並んだら。。。
何とあうかな~。。。
あっ、ジャムじゃない、、、おしゃれにコンフィチールといいたい(笑)。。。
朝から海風が、、気持よく、、、ささ、、今度は講師の準備。。。