玉露園
減塩こんぶ茶
こんぶ茶を早速、飲んでみました~
お湯溶かしてみると、さっと溶けていきました。
少し置いておくと写真の様にこんぶ茶が沈殿してきました~
ちょっと分かりずらいでしょうか??
こんぶ茶は飲んでみると、確かに昔みたい塩分が濃い感じはなく
昆布の旨みがしっかりお湯にとけているので
グルタミン酸の旨みがとっても美味しかったです
◆◆ こんぶのお話 ◆◆
こんぶは、うま味成分が豊富な昆布茶で和らげたり、
がん治療の副作用で、味覚異常に悩む患者さんの食事にうま味を効果的に
取り入れるなどの取り組みが始まっています。
最先端では、肥満抑制効果の可能性も見つかってる様です。
毎日、こんぶ茶は飲んで行きたいですね~
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中