本当に沢山の作ったアクアパッツァも終致しました
ご参加頂いた皆様、ありがとうございます
とっても楽しいレッスンになりました。
●生徒の作品
(全部載せきれなくてごめんなさい)
またまた、甘えてお写真を撮らせて頂きました。ありがとう
まるごと一匹or 切身で皮のついているものは、十字に切り込みを入れると見た目もきれいです
今回のレッスンで、感じたことは、
まるまる一匹で、お魚を買わないという方が多くいらっしゃいました
切身じゃないと買おうと思わないとか。
確かに
魚の種類によっては歌舞伎役者並の貫禄さえ感じさせるお顔・・(;´Д`)
私もちょっと抵抗があるとこもあります(←お前が言うな~)
なので、材料を用意するときは一尾か切身か、毎回悩みました。
生徒さんとお話してみた結果
●一尾
見た目が華やかだけど、取り分けにくい。
内臓とうろこ処理はスーパーでもしてくれるので、お願いすると手軽に使える。ごみ捨てにも困りません
vs
●切身
華やかさは、一尾より少しかけますが、人数分に取り分けやすい
彩りにパセリや白髪ネギをのせるとラストランぽくなります
やっぱり時代は切身かなぁと
感じたのでした
時代によって流行りや、価値観って180度変わるんですね
生徒さんを見ていて学ぶことも沢山とても楽しいです
((アクアパッツァはどちらででも出来るので、是非またおうちでトライしてみてください))
次回は何ができるかなぁ
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