冷めても美味しく頂けるディップに仕上げました
フォンデュ鍋がなくとも、耐熱性容器で作れます
チョコレートフォンデュ(二人分)
・板チョコ…1/2枚(約20g)
・生クリーム…大さじ3~4
・お好みでリキュール(ラム酒又はグランマルニエなど)…小1/2~お好みで
・ココアパウダー…小さじ1
・ディップ(苺、キウイ、パイン、パン、バナナ、マシュマロなど)
◆作り方◆
①チョコレートは溶けやすいように細かく包丁で刻む。
②小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで弱火で加熱します。
火を止め①のチョコレートを一度に加えてゴムベラなどでゆっくり混ぜる。
(溶けきらないときは、弱火で温めて下さい)
③カカオパウダー、お酒を加えて都度しっかり混ぜる。
ディップして召し上がれ
(写真は仕上げにココアパウダー(分量外)をふりました)
★ココット皿などを使用する場合は、小鍋で作り、予めお湯などで温めた器にチョコレートフォンデュを注いでください
冷たくなったらレンジで温めればまたもとどおり♪
★直火で温め直すときは、チョコレートは焦げやすいので弱火で温めて下さい
◆ポイント◆
カットフルーツを使うと、沢山の材料を揃えなくとも手軽に楽しめます
チョコレートと生クリームだけでも作れますが、他の材料を加えるとより本格的なワンランク上のリッチな味になります。
ココット皿など使用する場合は生クリームを多めの分量にして作ると良い
ココアパウダーとカカオパウダーは同じ物です。
ココアとは違うので気をつけて下さい
ココアは大体有糖ですが、ココアパウダー(カカオパウダー)は無糖です
加えることで全体のコクが増します。
加えることでわかりやすく言うと、
「コンビニスイーツ」→「パティスリー」の味に♪
手軽におうちで楽しんで下さい