今日の良いおかずを一日一膳

今日の良いおかずを一日一膳

今日のおかずを考えるのが面倒くさい、わずらわしいという方必見のブログ!
牛、豚、鶏、魚、野菜、和、洋、中etc...色々なジャンルでなるべく料理の手間を省き、美味しくするコツを私なりに紹介しています(*^∇^*)
ちなみにここ紹介しているのは1人前なのであしからず。

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よくスーパーとかでドレッシングって売ってますよね。

これらって結構ね、バカにしたもんじゃないんですよ!


まぁ何がって言うとドレッシングを使って料理の味付けをしちゃうんです。

例えばよくネットで検索して手作りドレッシングっていうのがありますよね?

ぶっちゃけその材料を買って使うならいいんですけど、全部使い切れないっていうのがあったり

美味しくできなかったっていうのがあったりしたんですね><;


で、こないだ家にあったサラダ用のレモンドレッシングを白身魚のムニエル作った時に

ソースとして使ってみたら、美味しかったわけです(笑)

もちろんサラダにも使えるし、使いきれないっていうことがないわけですね!


↓ちなみにこれが使ったドレッシング↓



下手に作るより安く済んで、しかも美味しいって思いましたね^^;

サラダ用ドレッシング、あなどれないな・・・!!



というわけで



~今日のおかず




【はんぺんの卵とじ】

材料:
はんぺん    1個
たまねぎ     50g
卵         1個
刻みねぎ    10g


かつおだし(市販のもの)
醤油       大さじ1+1/2杯
みりん      小さじ1杯
砂糖       小さじ1杯
水         200cc

七味唐辛子

1 まず千切りに刻んだたまねぎを七味唐辛子以外の調味料と一緒に煮込みます。

2 5分ほど煮込んだらはんぺんを6等分したものを入れてやります。

3 そこから強火にしてひと煮立ちしたら、溶いた卵をゆっくり2~3回にわけて入れて焦げ付かないようにして、最後にお好みで七味とねぎをのせて完成です。

お手軽小鉢のひとつでねりもの好きの人にはいい料理だと思います^^

材料にツナとか入れても美味しいですよ♪

その時は醤油の量を1杯にしてやるとあまり濃くなり過ぎないと思います。


それではまた、次の料理で♪
まだまだ寒い日が続きそうですね^^;

春はいつになったらくるんでしょう・・・



最近口に口内炎みたいなのができて、ちょっと困ってます

特に痛いとかないんですけれど、調べたら

健全な生活習慣をしていれば治るってでてきました。


医者の不養生みたいに、料理人なのに偏った食事してしまってるのかも?

もうちょっとちゃんと寝て、健康的な食事を取るようにしようかな(笑)


気をつけないと><;



というわけで




~今日のおかず




【チキンの山椒味噌焼き】

材料:
鳥むね肉   120g

味噌      15g
みりん     大さじ1杯
醤油      小さじ1杯
砂糖      小さじ1杯

粉山椒     適量

1 まず鳥むね肉を包丁のみねで軽く叩きます。次に山椒以外の調味料を混ぜ合わせたものに漬け込みます。

2 30分ほど冷蔵庫で漬け込んだら、フライパンに油をしき焼きます。この時味噌が焦げやすいので弱火で焼いてください

3 片面が焼けたらひっくり返し、粉山椒をふってもう片面も焼けたら完成です。

軽く包丁の裏で叩くのは、食感を良くするのと味を染み込みやすくしてあげる為です。

粉山椒は表面に軽く振りかけるぐらいで、美味しく頂けます^^

味噌をあわせる時少し固いなと思ったらみりんを足してやってください。


それではまた次の料理で♪
どこかの記事で「適量」っていうのを教えて欲しいんだっていうのを読みました。

これ思うんですけれど、例えば老舗の料理店で配分が決まっているならわかるんですけど

家庭料理だと、やっぱり個人個人で味の好みが違いますよね。


若い人だと味が濃い方がいいですし、おじしいちゃんだと薄いほうが好み人がいると思います。


まぁ料理を習慣づけていって、感覚で塩コショウ加減を覚えたら方が最終的に楽なんですよね。

普通味をみながら料理はするもんですが、めんどくさい!って方もいると思いますし^^;


結局何が言いたいかっていうと、毎日料理しましょうってことですね♪



というわけで



~今日のおかず



【キノコのマヨ味噌和え】

材料:
しめじ   20g
えのき   30g
いんげん 20g

味噌     小さじ1杯
マヨネーズ 小さじ1/2杯
酢       小さじ1/3杯
七味唐辛子 少々

1 根っこにある石づきをとったしめじ、えのきをお湯でゆがきます。5分ほどゆがいたらいんげんを入れ一緒にゆがきます。

2 いんげんを入れて2分ほどゆがきます。茹で上がったら、水に軽くさらして冷やし、混ぜる前に水気をよくきっておきます。

3 最後に調味料を混ぜ合わせたものを、味の濃さを調節しながら入れ完成です。

お手軽で簡単な今日の小鉢です^^

いんげんは茹で上がった後、氷で冷やすといい色合いになりますよ!

調味料は多分材料に対して多いと思うので、調節しながら加えてやってください。

他にも色々合うものがあると思うので、是非試してみてください♪


それでは、また次の料理で♪