これらって結構ね、バカにしたもんじゃないんですよ!
まぁ何がって言うとドレッシングを使って料理の味付けをしちゃうんです。
例えばよくネットで検索して手作りドレッシングっていうのがありますよね?
ぶっちゃけその材料を買って使うならいいんですけど、全部使い切れないっていうのがあったり
美味しくできなかったっていうのがあったりしたんですね><;
で、こないだ家にあったサラダ用のレモンドレッシングを白身魚のムニエル作った時に
ソースとして使ってみたら、美味しかったわけです(笑)
もちろんサラダにも使えるし、使いきれないっていうことがないわけですね!
↓ちなみにこれが使ったドレッシング↓
GETPLUS ( ゲットプラス ) 楽天店キユーピー カロリーハーフ 爽やか柑橘仕上げレモンドレッシン...
|
下手に作るより安く済んで、しかも美味しいって思いましたね^^;
サラダ用ドレッシング、あなどれないな・・・!!
というわけで
~今日のおかず~
【はんぺんの卵とじ】
材料:
はんぺん 1個
たまねぎ 50g
卵 1個
刻みねぎ 10g
かつおだし(市販のもの)
醤油 大さじ1+1/2杯
みりん 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
水 200cc
七味唐辛子
1 まず千切りに刻んだたまねぎを七味唐辛子以外の調味料と一緒に煮込みます。
2 5分ほど煮込んだらはんぺんを6等分したものを入れてやります。
3 そこから強火にしてひと煮立ちしたら、溶いた卵をゆっくり2~3回にわけて入れて焦げ付かないようにして、最後にお好みで七味とねぎをのせて完成です。
お手軽小鉢のひとつでねりもの好きの人にはいい料理だと思います^^
材料にツナとか入れても美味しいですよ♪
その時は醤油の量を1杯にしてやるとあまり濃くなり過ぎないと思います。
それではまた、次の料理で♪