男のミネストローネ
皆様、こんばんは。
え~、いつもと雰囲気を変えてお届けしたいと思います。
(何、キャラ変えてんだか。。。)
東京FM、 ジェットストリーム風~
遠い地平線が消えて、
深々とした夜の闇に心を休める時、
遥か雲海の上を、音もなく流れ去る気流は、
たゆみない宇宙の営みを告げています。
これからのひと時、あなたにお送りする料理の定期便
「ジェット・ス っトコドッコイ」。
皆様の、夜間飛行のお供を致しますパイロットは、
わたくし、「のんべえ・ひで」です。
今宵も "Midnight Kitchen スタジオ" からお届けいたします。
(何の番組だよ、それ。)
さて、今宵も創作意欲を沸かせてくれる男の、男による、
男のための料理を作ってみたいと思います。
(何、ハードルあげてるんだよっ)
ここで視聴者様からのお葉書を紹介したいと思います。
(いつ募集したんだよっ)
◎◎県にお住まいの、Mさんからのリクエストです。
いつもありがとうございます。
なになに?ミネストローネを作ってほしいと?
かしこまりました。では、早速参りましょう。
レシピです。
■オリーブオイル 少々(初期の分)
■チューブ入りのおろしにんにく 2にょろ
■玉ねぎ だいたい半分
■切り落としベーコン だいたい100g
■ミックスベジタブル だいたい袋の半分
■あらごしトマト 紙パックで380g(缶だと400g)
■お水(お湯) カップ3杯~5杯
トマト味を濃くしたいときは3杯
少し薄めにしてスープ感を出したいときは
水を多めに調整
■コンソメスープの素 1個か2個(水多めのときは2個)
■バジル、オレガノ、 塩、
コショウまたはブラックペッパー 各 適量
仕上げに
■醤油 小さじ 1.5 ぐらい
■オリーブオイル 大さじ1
下の画像はクリックすると大きくなります。
中央まで縦に切っていくのですが、
わたくしめも本当は包丁には慣れておりません。
中央あたりであきらめましょう。 (ぇえ?)
ぃぃいいんです!
包丁が面倒ならフードプロセッサに任せましょう。
包丁の作業はこれで終了!
オリーブオイルをしきます。写真の量は「明らかに」
入れすぎです。写真用に出血大サービスです。
(ウソつけー!)
後で 2/3 ほどふきとりました。(おい!)
ベーコンが油を出しますので、ほんのすこ~しで
イイんです。
この油にチューブ入りのおろしニンニクを
むぎゅっと 2cm ぐらい入れます。弱火でゆっく~り
温めいきます。中火~強火だとバチバチ言って
キケンです。
おろしにんにくをあちこち移動させながら1~2分程度
熱します。
約120グラムだったので 少し多いかもしれません。
2/3 ほど取り出して鍋に投入します。
残りの 1/3 はつまみ食いしておきます。(おーい!)
油ハネが怖いので中火~弱火で炒めます。
(ヘタレかよ!)
ベーコンはヘラをおしつけると切れますので、
口に入る大きさにぶった切りますが油で
すべるので十分気をつけましょう。
即座に玉ねぎも投入します。
最初シャキシャキっとして油で白く光りますが、
だんだん黄色っぽくなってきます。しんなぁ~りしてくるところまで炒めましょう。
・・・ ・・・ ・・・ (・∀・)
ここですっかり忘れていたのが冷凍庫の
「ミックスベジタブル」。
(あいかわらずスットコドッコイだなっ)
本来ならこのタイミングで入れてから氷を溶かしたい
ところですね。粒も小さいですしじっくり煮込むので
どうってこと無いのですが。。。
最近は便利なトマトが出ていますね。
缶で手を怪我する心配もありません。
このパック、ハサミも不要です。手で簡単に
切れるのです。
トマトの食感が残っていたほうがよければ
あらごしではなく「完熟カットトマト」もあります。
点数を獲得するためにどれほどのスイーツを
買い(食べ)まくったことでしょうか。
このサイズは半分で約1カップ(200cc)です。コップ半分の水を3回~5回ほど入れます。
そのくらいアバウトでイイんです。
写真は3回程度なので濃い目のスープです。
すっかり忘却のかなたにいたミックスベジタボ~です。
思い出したので投入します。
玉ねぎの後に入れて少し溶かしたほうが良かったでしょう。
男ならふりかえってはいけません。前進あるのみです。
固形のチキンコンソメの素を投入します。
固形がどこかにあるやもしれない事を想像しながら
「青春は当たって砕けろ!」と念じます。
そして、冷凍のミックスベジタブルもザクザクと
分離させているところです。
(カキ氷じゃないんだからっ。。。)
中火~弱火で「ぐつぐつ」言ってます。
ここで味見をしましたが、全然美味しくありません。
蓋をして5分ほど待ちましょう。
なんと!「ミネストローネ」と書いてあるでは、
よく混ぜましょう。
このあとさらに蓋をして5分~10分待ちましょう。
<ポイント>
ここでパスタ類を投入しても良いでしょう。
ショートパスタで、あのネジネジしたやつ、
ワインの栓抜きみたいなやつ、アレ なんか
イイですね。
(フスィリ、エリーケですよっ!)
今回は省略しています。
購入済みなのですが固さの確認が面倒なので。
○| ̄|_
アクが出ていたら取り除きます。
さて、ここからがクライマックスです。
いくぜ!いくぜ!いくぜー! by 電王(モモ)
塩、コショウをふりかけて味を調えます。
まだまだです。
醤油を小さじ1~ 1.5 ほど入れます。
そんな中途半端な量なんてのは目分量でかまいません。
小学校の家庭科でそう習いました。オリーブオイルを大さじ1入れます。
かき混ぜてから気持ち、1分程度少しコトコト煮込みます。
この2つの工程を怠ると良い感じのコクが出ないのです。
、、と、思われます。(弱気っ)
はい! 完成しました!
リラックマも納得の味です
見よ!この誇らしげな顔!って私ではありませんね。失礼しました。
さて、番組からのお知らせです。
本番組、「ジェット・ス っトコドッコイ」、
初回にて最終回を迎えることになりました。
名残惜しゅうございますが
またどこかでお会いしましょう~
さよう~なら~
(゜▽、゜)ノ