タイ風レッドカレー
残念なのは「ひよこ豆」が売ってなかったこと。
もし売ってたら鶏肉は買わなかっただろう。
鶏がらスープの素を切らしていた。
しかたなくコンソメスープを準備。
鶏肉を使うから良しとしよう。
ルーを炒める。
バチバチうるさいのでコンソメスープを吸わせてやったら
黙ってくれた。
鶏肉、ココナッツミルクを半分~2/3ほど投入。
この瞬間に香りがガラリと変わる。
竹の子投入!
残りのココナッツミルクも投入。
ナンプラー投入!
今日は大さじ 2杯 + 1/2 ほど入れてみた。
そして砂糖も大さじ1。
そしてまたふたをして数分煮込む。
本日使用したカレーペースト。近所のスーパーに本場のペーストが売ってる。
(実はカレー粉コーナーでつい最近知って驚いた。)
簡単に買えるのがありがたい。
便利な時代になったもんだ。(口癖)
一度本場のペーストを手にしてしまうと
日本製のタイカレーは買う気になれない。
買ったことはないが恐らく日本人向けに
味が調整されていると予想。
上の写真は『MAE SUPEN』のペースト。
以前作ったグリーンカレー は『MAE PLOY』のペースト、
あるお店で食べたグリーンカレーは 『MAE SUPEN』。
辛さと色の鮮やかさ、どちらも『MAE SUPEN 』が勝っている。
辛いけどココナッツミルクの心地よさが感じられる。
でも辛い。でもココナッツミルクがカバー。。。。
ナンプラーもほどよく効いてタイ料理が病み付きになった
今日この頃である。
次回に備えてメモしておく。 ( 4~5人分 )
・予備知識
グリーンカレー: 茄子が基本
レッドカレー: たけのこが基本
・鶏肉 (タイカレーはムネのほうがいいなぁ)
肉でなく「ひよこ豆」を用意できたら「豆カレー」もアリ。
海老、魚介系もおいしそうだ。
・パプリカ(赤)
・竹の子、あればベビーコーンも
・きのこ類 (個人的に舞茸を入れるのがお気に入り)
・いんげん (レッドカレーには使わないらしいが...)
・鶏ガラか本だしのスープを準備しておく。 200~400ccぐらい。
ここのサイト
に
「味が決まらないときには、ほんだし少々が隠し味になる」
と書いてあった。
要するにココナッツミルクだけでなく、ダシの効いた
スープが重要なわけだ。
・油をしいてカレーペーストを炒める。
ペーストだけ火にかけてるとバチパチはねので
スープかココナッツミルクを少しずつ入れながら
練り続けるのがベター。
・まずは鶏肉を投入。
ここから鶏肉にじっくり火を通していく。
・スープとパプリカ等の具を投入
・ココナッツミルクを缶の半分投入。少し煮込む。
・鶏肉に火が通ったころあいに残りのココナッツミルクを
投入する。
・最後にナンプラー(おおさじ2目安)、砂糖(おおさじ半分~1目安)
で味を調える。
・バイマックルー(こぶみかんの葉)、バジルを入れて
ひと煮立ちさせる。
・盛り付けたらパクチーを飾るも良し。