有楽町の吉乃川酒蔵さん。
有楽町で逢いましょうってことで。
この日はちょっと足をのばして、こちらに辿りついたのでした。
寒い日だったので、熱燗をいただきたいなと。
有楽町のガード下の名店、吉乃川酒蔵さん。
そう、新潟のお酒です。
祖先を辿ると、我が家は新潟出身なのです。
自分は東京生まれの東京育ちですが、新潟と聞くと親近感が否応なく湧いてくるんですね。
熱燗、の前にサッポロラガーです。
まずはこうでなくちゃ。
野菜たっぷりの煮込み。
あったかくて、寒い日には心に沁みるのです。
もつ焼きは一緒にお邪魔した友人のリクエスト。
塩でいただきます。
スタンダードだけど、ラガーに合うのです。
ここらで熱燗にシフト。
人肌じゃなくて熱いの。
冷え性なもので(笑)
鰤の季節。
オススメを聞いたら、鰤の刺身。
熱燗と旬の刺身は満点のコンビネーション。
たぬき豆腐もいただきました。
濃い目のお出汁が関東風。
豆腐がふわふわでいいですねぇ♪
下町もいいけど、新橋や有楽町のガード下の老舗も素晴らしい。
現実逃避にはもってこいです。
また、友と語らいつつ夜が更けるのもまた一興。
ごちそうさまでした。
これだけでは終わらない有楽町の夜なのでした…