カリカリジューシー塩唐揚げ☆Makoさんレシピ★ | kae*DX*file*

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カリカリジューシー塩唐揚げ☆Makoさんレシピ★

絶品悶絶推しレシピの塩唐揚げ♪
※イカの塩辛ではなくて、
塩味の“塩唐揚げ”だよ^^(笑)

『これどうしたの?』と家族に聞かれて『お母さん作った!!』
『美味しい(^q^)』とお褒めの声もあがりました♪

しばらく、通常の醤油味の唐揚げに戻れなくなりそう?

朝寝ぼけてても、お弁当に作れる、疲れてても短時間の裏ワザでカリカリジューシーに出来ます☆

絶対失敗しない理由もあります。

皆さんも塩唐揚げお試しを♪
Makoさん、レシピ感謝デス(^^)d
 

 材料
・鶏モモ肉 ── 2枚(700g)
・下味つけ
・☆にんにく(すりおろす) ── 40g
・☆しょうが(皮付きですりおろす) ── 20g
・☆酒 ── カップ1/4
・☆しお ── 小さじ1
・☆粗びき黒胡椒 ── 小さじ1
・★米粉 ── 70g
・★片栗粉 ── 70g
・揚げ油 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


鶏モモ肉は6~7等分にcut。竹串の先でぷすぷす刺します。味が馴染むように、と火の通り良くする為。
02


耐熱ボールに1,の鶏モモ肉を入れ下味つけの☆を入れ混ぜる。汁気がなくなるまで手で揉む♪数秒で汁気は肉が吸い込みなくなります。※汁に浸け置きはしないのです。
03


耐熱ボールならそのままレンジへ。
または、お皿に鶏肉を移してラップしないで、600wで2分加熱。
ちなみに普通のボールでお皿に出さずに2分くらいなら火花も出ず出来ちゃいますw→横着!!
04
レンチンしたら軽く混ぜます。

手で触ると分かるけど鶏肉が少しぬるく温まっています。

こうする事で
・揚げ時間の短縮になり
・まとめて揚げても油温度が急激に下がらない

つまり2度揚げしないでカラッと揚がる秘訣です。
05


ポリビニール袋に★の2種の粉を入れ振りふり~まぜまぜ♪
06
3.の鶏肉も5.の袋に入れ表面に粉がつくようにして、空気を抜いて手で押して馴染ませます。
07


180℃の揚げ油で一気に2~3分揚げれば出来上がります。

※いきなり200℃くらいの温度スタートで揚げても、焦げません。

醤油やみりんが下味ですと当然真っ黒に焦げます が、
塩なので高温もOKなのです。
焦げる心配無用^^

レンチンしてるので、短時間でも揚がり、中心の『生焼け』予防にも。

油の温度も冷たい肉だと急激に下がりますが

レンチンしてるから
一気に揚げても良いし

途中、肉を次々追加して揚げる事も可能です。

何度も書きますが
2度揚げなしでも
カラッと仕上がります♪
08


写真撮ってるうちに、油に入れた鶏肉たちがすぐ上に浮かんで、揚がってきちゃったー!!
09


もし塩だけに飽きたら…
チリソースを付けたり…
醤油と胡麻油とネギのタレに付けたりするとまた味に変化でてグッド♪

ソースが付くだけで特別な雰囲気に、子供も喜びます♪

パーティなどにも、いつもの醤油唐揚げとは違う塩唐揚げとソース、レモンをぎゅーっとしぼってみんなで食べたら最高だと思います♪