材料
◯4人分
・牛小間切れ、または、牛バラ肉 ── 400g
・玉ねぎ、または、長ネギ ── 1個、または1本
・かいわれ、または、ブロッコリースプラウト ── 1パックを小分けする
・ニンニク ── 2かけ
・オイスターソース ── 大さじ2
・酒 ── 大さじ2
・白炒りゴマ ── 少々
・粗びき黒こしょう ── 少々
・ゴハン ── 丼4杯(各1杯)
・牛小間切れ、または、牛バラ肉 ── 400g
・玉ねぎ、または、長ネギ ── 1個、または1本
・かいわれ、または、ブロッコリースプラウト ── 1パックを小分けする
・ニンニク ── 2かけ
・オイスターソース ── 大さじ2
・酒 ── 大さじ2
・白炒りゴマ ── 少々
・粗びき黒こしょう ── 少々
・ゴハン ── 丼4杯(各1杯)
詳しい作り方
玉ねぎと牛肉は食べやすい大きさにカット。長ネギ使用なら斜めに1cm幅にカット。
かいわれ大根、またはブロッコリースプラウトも、根本をカットしておく。
ニンニクはすりおろしておきます。
02
かいわれ大根、またはブロッコリースプラウトも、根本をカットしておく。
ニンニクはすりおろしておきます。
オイスターソースと酒は混ぜておく。
03
フライパンを熱したと同時に牛肉を炒める。
04
菜箸で牛肉をバラバラにしながら炒めていくと肉から脂が出てきます。
05
すりおろしたニンニク入れて炒めます。
06
次に玉ねぎ入れて混ぜ炒め、オイスターソース&酒を加えます。
07
丼にゴハンをよそい、牛肉を乗せて
白炒りゴマをパラパラ。
粗びき黒こしょうパラパラ。
かいわれを盛り付けて完成♪
ラクラクで出来ます♪(*^O^*)
白炒りゴマをパラパラ。
粗びき黒こしょうパラパラ。
かいわれを盛り付けて完成♪
ラクラクで出来ます♪(*^O^*)