ダブルベリーパンケーキ♪ | kae*DX*file*

kae*DX*file*

love actually is all around♡実は愛は至るところにアル

ダブルベリーパンケーキ♪

生のブルーベリーを半冷凍にして
ブレンドクリームとパンケーキと合わせた夏のデザート作って食べましたо(>▽<) ☆
 

 材料
・ホットケーキミックス ── 200g
・たまご ── 1個
・水、又は牛乳 ── 150ml
・~クリーム~
・ホイップクリーム ── 50g
・クリームチーズ ── 20g
・~フルーツ~
・生ブルーベリー ── 15粒くらい
・冷凍イチゴ ── 3個くらい
・ピスタチオ ── 3個くらい
・グラニュー糖 ── 小さじ3
・粉糖 ── 適量
・メープルシロップ ── 適量
・(焼くときの)バター
 

 詳しい作り方
 
01


庭のブルーベリーが熟して収穫期です(^^)
02


生のブルーベリーを水洗い。水気を取り
酸味のあるベリーにグラニュー糖を振り混ぜて冷凍庫へ。
“半・冷凍気味”にするとオイシイのです♪
03
パンケーキを焼きます。ボウルに卵、牛乳をよく混ぜホットケーキミックス粉を混ぜ合わせます。
04
バターひいたフライパンを熱した後、濡れぶきんの上で少し冷まし、再び熱して生地を流します。
05
弱火で3分、プツプツ泡が出てきたら裏返し2分で焼きます。お皿に常温で冷まし置きます。
06
ホイップクリーム(生クリーム)とクリームチーズを混ぜ合わせます。
このブレンドしたクリームもベリーに凄く合います。
07


パンケーキのプツプツした内側に06のクリームをゴムベラで塗り、冷凍庫で“半・冷凍気味”に冷えたブルーベリーと、冷凍イチゴをサンドします。

※この時点で食べてもオイシイ!!
08


今回は盛りたいので(笑)

てっぺんにもクリームを丸く乗せて、ブルーベリー、イチゴ、ピスタチオを飾ります。

粉糖を茶漉しでサラサラ振り、メープルシロップをたらして出来上がりです♪