牛豚鶏の挽き肉を加えてジューシー仕上げになっています♪
材料
◯四人分
・牛豚の合挽き肉 ── 200g
・鶏ひき肉(胸,ささみなど) ── 100g
・ベーコン、ハーフサイズ ── 4枚
・玉ねぎ ── 少1(100g)
・食パン ── 1枚
・玉子 ── 1個
・牛乳 ── 大さじ4
・~玉子(茹で玉子用)ウズラでも~ ── 3個、ウズラのときは5個
・~ミートローフの味付け~
・☆ウスターソース、醤油 ── 各大さじ1
・☆ナツメグ、こしょう、ニンニクパウダー ── 各3振り
・~ソース~
・焼いた後でる肉汁 ── 全部(40mIくらい)
・ケチャップとソース ── 各大さじ3
・バター、マーガリン ── 大さじ1
・牛豚の合挽き肉 ── 200g
・鶏ひき肉(胸,ささみなど) ── 100g
・ベーコン、ハーフサイズ ── 4枚
・玉ねぎ ── 少1(100g)
・食パン ── 1枚
・玉子 ── 1個
・牛乳 ── 大さじ4
・~玉子(茹で玉子用)ウズラでも~ ── 3個、ウズラのときは5個
・~ミートローフの味付け~
・☆ウスターソース、醤油 ── 各大さじ1
・☆ナツメグ、こしょう、ニンニクパウダー ── 各3振り
・~ソース~
・焼いた後でる肉汁 ── 全部(40mIくらい)
・ケチャップとソース ── 各大さじ3
・バター、マーガリン ── 大さじ1
詳しい作り方
準備。
フタ付パウンド型
18㎝×9×9使用。
クッキングシートを型の内側にあわせて敷く。
ベーコンも並べておく。
02
フタ付パウンド型
18㎝×9×9使用。
クッキングシートを型の内側にあわせて敷く。
ベーコンも並べておく。
玉子3個を鍋で10分。
茹でたまごを作る。
殻をむく。
03
茹でたまごを作る。
殻をむく。
玉ねぎはみじん切り。フライパンできつね色になるくらい炒める。
皿にとり、粗熱をとる。
04
皿にとり、粗熱をとる。
ボールに食パンと溶き卵、牛乳を加えてふやかして、よく混ぜる。
05
4に、挽き肉を両方混ぜ、肉の味付け☆のソース、醤油、こしょう、ナツメグ、ニンニクを加えて練る。
06
型にシート、ベーコン敷いた上に
5の肉をの1/3だけ敷き茹で玉子を三つ並べる。
残りの肉をヘラを使い詰める。空気入らないようトントン抜く。
07
5の肉をの1/3だけ敷き茹で玉子を三つ並べる。
残りの肉をヘラを使い詰める。空気入らないようトントン抜く。
フタして、アルミホイルで全体を包んで
170℃で60分。オーブンで焼く。
※型から肉汁が出る為、アルミホイルで包む。
全体を包むと蒸される為フンワリする。
ベーコンを敷いたので写真の用な塊ミートローフになります。
08
170℃で60分。オーブンで焼く。
※型から肉汁が出る為、アルミホイルで包む。
全体を包むと蒸される為フンワリする。
ベーコンを敷いたので写真の用な塊ミートローフになります。
焼きあがったら型を傾けて肉汁をフライパンに移す。
そこへケチャップ、ソース、マーガリンを加えまぜ火にかけてグツグツしたら止める。
09
そこへケチャップ、ソース、マーガリンを加えまぜ火にかけてグツグツしたら止める。
ミートローフを型から出して切って盛り付ける。
8、のソースをかける。
8、のソースをかける。