ミートローフ*玉子入り | kae*DX*file*

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ミートローフ*玉子入り

イースターエッグにちなんで作りました♪
牛豚鶏の挽き肉を加えてジューシー仕上げになっています♪
 

 材料
◯四人分
・牛豚の合挽き肉 ── 200g
・鶏ひき肉(胸,ささみなど) ── 100g
・ベーコン、ハーフサイズ ── 4枚
・玉ねぎ ── 少1(100g)
・食パン ── 1枚
・玉子 ── 1個
・牛乳 ── 大さじ4
・~玉子(茹で玉子用)ウズラでも~ ── 3個、ウズラのときは5個
・~ミートローフの味付け~
・☆ウスターソース、醤油 ── 各大さじ1
・☆ナツメグ、こしょう、ニンニクパウダー ── 各3振り
・~ソース~
・焼いた後でる肉汁 ── 全部(40mIくらい)
・ケチャップとソース ── 各大さじ3
・バター、マーガリン ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01


準備。

フタ付パウンド型
18㎝×9×9使用。

クッキングシートを型の内側にあわせて敷く。

ベーコンも並べておく。
02
玉子3個を鍋で10分。
茹でたまごを作る。
殻をむく。
03
玉ねぎはみじん切り。フライパンできつね色になるくらい炒める。
皿にとり、粗熱をとる。
04
ボールに食パンと溶き卵、牛乳を加えてふやかして、よく混ぜる。
05
4に、挽き肉を両方混ぜ、肉の味付け☆のソース、醤油、こしょう、ナツメグ、ニンニクを加えて練る。
06


型にシート、ベーコン敷いた上に
5の肉をの1/3だけ敷き茹で玉子を三つ並べる。
残りの肉をヘラを使い詰める。空気入らないようトントン抜く。
07


フタして、アルミホイルで全体を包んで
170℃で60分。オーブンで焼く。
※型から肉汁が出る為、アルミホイルで包む。
全体を包むと蒸される為フンワリする。
ベーコンを敷いたので写真の用な塊ミートローフになります。
08


焼きあがったら型を傾けて肉汁をフライパンに移す。
そこへケチャップ、ソース、マーガリンを加えまぜ火にかけてグツグツしたら止める。
09


ミートローフを型から出して切って盛り付ける。

8、のソースをかける。