ミモザ☆サラダ | kae*DX*file*

kae*DX*file*

love actually is all around♡実は愛は至るところにアル

ミモザサラダ

春に咲く黄色い小さい花、ミモザ。
茹で玉子の黄身をミモザに見立てたサラダです(*^.^*)
 

 材料
・玉子 ── 1個
・サニーレタス ── 4枚
・キュウリ ── 5センチ
・ニンジン ── 2センチ
・ハム
・~ウサギの飾り~
・ウサギの顔…ハム ── ウサギの型ぬき
・目…スナップえんどう豆 ── 二個
・くち…刻みのり ── 1本
・菜の花 ── 少々
・和風ドレッシング ── 既製品
 

 詳しい作り方
 
01
茹で玉子を作る。
卵を鍋で12分程。
02
キュウリ、ハムを
粗いみじん切り。
03
ニンジンはレンジでやわらかくして
粗いみじん切り。
スナップえんどうの豆だけ目用に2粒レンチン。
04
茹でた玉子を冷水にさらし、殻をむく。
05


白身と黄身にわけて、黄身はザルの網目を使い木べらで押し潰して細かくする。
06


白身は粗いみじん切り。

※キュウリ、
ハム、
白身はなるべく同じサイズに合わせると良い♪
07
~ウサギ~

ウサギの型でハムをくり抜く。

目のスナップえんどう
刻みのりは、ウサギの口の『W』形に指先で折って乗せる。

あれば、菜の花をウサギのリボン代わりに飾る
08
サニーレタスをあらって食べやすいサイズにカット。

お皿に盛り付けます。
09
粗みじんにした具をサニーレタスの上から振りかけます。

皿に細かい黄身を振りかけます。

ウサギ顔ハムをのせて出来上がり。

和風ドレッシングをかけていただきます
10


パン朝食にミモザサラダ添えました。