【ちりめん山椒】を作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140609/14/drow-an-arc3si/e8/34/j/o0480063412967783379.jpg?caw=800)
とても良い味に仕上がりました。
植えてる山椒から
実がわずかに収穫出来たのです♪
山椒の木を譲ってもらい
育てることになった先月。
調べたら…
「オスとメスの木の2本で実が付く」
と書いてあったので
ウチの山椒の木は1本だけだから
「実」は付かないのね…
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
と思いガッカリしたけど
様子を見ていました。
どっこい
…「実」がなってるのよ
Σ(゚∀゚)
ほほほほ~感激しちゃう
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140609/14/drow-an-arc3si/57/70/j/o0654048012967783390.jpg?caw=800)
写真映りを変えてもう一枚♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140609/14/drow-an-arc3si/8a/db/j/o0434072012967783405.jpg?caw=800)
立派な山椒の実じゃっ
![びっくり](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momomo---0/4486573.gif)
.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
‘収穫’というほどの量はなくて
かき集めて
大さじ1杯弱~(*>ω<*)少なっ!
でもね、
一粒でも山椒の*実の香り
![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seikafood/4486099.gif)
山椒の*味の主張の強さ*ったら
ハンパない
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/togetogemi-cha/4487862.gif)
緑の実を放置すると
黒ずんでくるそうなので
調理にとりかかりました。
山椒の実は下ごしらえのため
鍋で5分ほど茹で
ザルでこして
冷水に浸しました。
冷水から上げた実を
瓶に保存したり
ラップで包んで冷凍してもよいですが
このままワタクシ
【ちりめん山椒作り】に突入しました(笑)
しらすと
下ごしらえした山椒の実を
醤油、砂糖、酒、みりんで味付け
汁が無くなるまで弱火で煮ました。
ホント美味しい。
自家製だから余計に美味しく感じます。
おじゃこの組み合わせ抜群ですね。
白ごはんがススム♪
おにぎりにもぴったり♪
今後も収穫、ほんのり期待しています。
葉っぱも新芽が次々出てくるので
成長してくれてるようです。
さて
先週予定されてた
小学校の運動会は雨で延期
![雨](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
さすがに大雨警報まで出たほどで
前日には
延期の連絡きました。
なので
今週(土)、運動会
![男の子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
今度こそ曇りか晴れの天気で運動会が行えるといいですけどねー
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
お弁当作りと
役員なので準備に行かなきゃならないし。
予定通り終わってスッキリしたいな
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
はい・・・ではまた( *´艸`)