今月はクリスマス
ということもあり。
鶏肉を使い
『フリカッセ』という
『白い煮込み料理』を作りました
フランスの家庭料理なんだそう。
ざっくばらんに言えば
「じゃがいもと人参が入っていないシチュー」かしら
たまに
フランス風で美味しく食べてみるのもオススメ
鶏をクリーミーに煮込んで
こっくりした優しい味
クリームをパンにつけて食べたりライスにも合います。
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「チキン:フリカッセ」
ー材料ー(4人分)
・鶏モモ肉・・・2枚分(ぶつ切りでも良い)
・米粉or小麦粉、適量
・料理酒、100ml
・塩コショウ、適量
・にんにく・・1かけ
・オリーブ油、大さじ1
・牛乳100ml
・生クリーム100ml
・バター20g
・ブナピーorマッシュルーム
・玉葱1コ
・カリフラワー4分の1
・タイム適量。
・ローリエ1枚
・クレソン4本
ー作り方ー
・鶏モモ肉は食べやすい大きさにCUT.
(CUTしたものでも良い)
・鶏モモ肉に塩コショウ、あればタイムをのせて下味付けるため30分ほど置きます。
その間に
・玉葱=皮をむき、1cm幅の輪切り。
・にんにく=皮をむき、半分に切る。
・ブナピー=石づきは切り、房を小分けします。
・カリフラワー=固い茎は切り、房を分けて鍋で柔らかくなるまで茹でておきます。
・30分後。鶏モモ肉にのせたタイムは取り除き
鶏肉はキッチンペーパーで水分を拭いて、米粉をはたきます。(米粉が無ければ小麦粉でOK.)
・フライパンにオリーブ油をひいてにんにくを加熱。
・粉をはたいた鶏モモ肉を皮目から入れて両面焼き色をつける。
・鶏モモをいったん取出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで軽く拭きとり、
玉ねぎが透き通るまで炒めます。
・玉ねぎが透き通ってきたらブナピーを入れて、
別茹でしておいたカリフラワーを入れて
鶏モモ肉を戻し、バターを加えて蓋をして5分蒸し焼きします。
・牛乳100ml、料理酒100ml、ローリエを加えて蓋をして
弱火~中火で10分ほど煮込みます。
・生クリームを入れ弱火で5分煮込み、ソースにとろみをつける。
塩コショウで味を整える。
・お皿に盛り付けてクレソンを飾る。
ーコツー
・白いソースを作るには白い野菜で
きのこ類も白色の方がいいです。
・鶏肉を焼いたあとフライパンが汚れてたら面倒でも拭く。
最初に作ったフリカッセでは
野菜には、ブラウンマッシュルームと大根で
白いソースが真っ白でなくて濁ってしまったの
あまり失敗作は載せたくないけどこちら(´□`。)
味はそれほど不味くないけど、納得いかず
ブラウンマッシュと大根は辞めて
ブナピーとカリフラワーでマッチして今回完成
特にカリフラワー
なんともすごく美味しかった♪
かえでさんね、ここだけの話、
スーパーの「精肉」でバイトした経験あってね。
その経験によるスーパーの肉についてお伝えしたいの。
クリスマスシーズンのお肉コーナーはテンション上がるわァ
「チキンレッグ」の‘生足’が登場するし
萌え萌えです
スーパーのお肉のパックに‘用途シール’ってのが
貼ってあるでしょう?
唐揚げ用・水炊き用だの
シールの示した料理に適してる、という事。
だ・けれどもっ!!
他の料理にも使いたければ使っても別に構わないんです。
「水炊き用シールが貼ってある鶏肉を唐揚げにしてもいいかしら?」
というのなら、
どうぞ、「水炊き用」を唐揚げに調理して!!(笑)
普通に美味しく食べられますからw
あのシールは、あくまでも「目安」と思ってね^^
シール通りじゃなきゃダメって事ないです。
立ち止まって、
‘この形や部位の肉でいいのか?’
悩む方向けに
用途シールを貼ってわかりやすくしたつもりが、
逆に、真面目に悩まれる方もいるのね
自分の使いやすい形の肉でいいと思うよ。
ブツ切り、小間切れ、細切れなどなど、
お肉を選んで購入しよう。
そして‘調理はラクして美味しく’
ですよねw
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚