フリカッセ.。*・ | kae*DX*file*

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今月はクリスマスクリスマスツリー

ということもあり。


鶏肉を使い

『フリカッセ』という

『白い煮込み料理』を作りましたコック

$*かえでノート*+♪

フランスの家庭料理なんだそう。


ざっくばらんに言えば

「じゃがいもと人参が入っていないシチュー」かしらおたま


たまに

フランス風で美味しく食べてみるのもオススメフランス

鶏をクリーミーに煮込んで

こっくりした優しい味鍋

クリームをパンにつけて食べたりライスにも合います。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


「チキン:フリカッセ」

ー材料ー(4人分)


・鶏モモ肉・・・2枚分(ぶつ切りでも良い)
・米粉or小麦粉、適量
・料理酒、100ml
・塩コショウ、適量

・にんにく・・1かけ
・オリーブ油、大さじ1

・牛乳100ml
・生クリーム100ml
・バター20g

・ブナピーorマッシュルーム
・玉葱1コ
・カリフラワー4分の1

・タイム適量。
・ローリエ1枚

・クレソン4本


ー作り方ー

・鶏モモ肉は食べやすい大きさにCUT.
(CUTしたものでも良い)
・鶏モモ肉に塩コショウ、あればタイムをのせて下味付けるため30分ほど置きます。

$*かえでノート*+♪


その間に

・玉葱=皮をむき、1cm幅の輪切り。

・にんにく=皮をむき、半分に切る。

・ブナピー=石づきは切り、房を小分けします。

・カリフラワー=固い茎は切り、房を分けて鍋で柔らかくなるまで茹でておきます。


・30分後。鶏モモ肉にのせたタイムは取り除き
鶏肉はキッチンペーパーで水分を拭いて、米粉をはたきます。(米粉が無ければ小麦粉でOK.)

$*かえでノート*+♪


・フライパンにオリーブ油をひいてにんにくを加熱。
・粉をはたいた鶏モモ肉を皮目から入れて両面焼き色をつける。

・鶏モモをいったん取出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで軽く拭きとり、
玉ねぎが透き通るまで炒めます。


・玉ねぎが透き通ってきたらブナピーを入れて、
別茹でしておいたカリフラワーを入れて
鶏モモ肉を戻し、バターを加えて蓋をして5分蒸し焼きします。

・牛乳100ml、料理酒100ml、ローリエを加えて蓋をして
弱火~中火で10分ほど煮込みます。

・生クリームを入れ弱火で5分煮込み、ソースにとろみをつける。
塩コショウで味を整える。

・お皿に盛り付けてクレソンを飾る。


ーコツー

・白いソースを作るには白い野菜で
きのこ類も白色の方がいいです。

・鶏肉を焼いたあとフライパンが汚れてたら面倒でも拭く。


最初に作ったフリカッセでは

野菜には、ブラウンマッシュルームと大根で
白いソースが真っ白でなくて濁ってしまったのあせる

あまり失敗作は載せたくないけどこちら(´□`。)叫び

$*かえでノート*+♪

味はそれほど不味くないけど、納得いかずガーン

ブラウンマッシュと大根は辞めて

ブナピーとカリフラワーでマッチして今回完成音譜

特にカリフラワーミニマムカリフラワー

なんともすごく美味しかった♪





ひらめき電球

かえでさんね、ここだけの話、


スーパーの「精肉」でバイトした経験あってね。


その経験によるスーパーの肉についてお伝えしたいの。


クリスマスシーズンのお肉コーナーはテンション上がるわァラブラブ

「チキンレッグ」の‘生足’が登場するし

萌え萌えですラブラブ

スーパーのお肉のパックに‘用途シール’ってのが
貼ってあるでしょう?

唐揚げ用・水炊き用だの

シールの示した料理に適してる、という事。

だ・けれどもっ!!


他の料理にも使いたければ使っても別に構わないんです。



「水炊き用シールが貼ってある鶏肉を唐揚げにしてもいいかしら?」

というのなら、

どうぞ、「水炊き用」を唐揚げに調理して!!(笑)

普通に美味しく食べられますからw

あのシールは、あくまでも「目安」と思ってね^^


シール通りじゃなきゃダメって事ないです。


立ち止まって、

‘この形や部位の肉でいいのか?’

悩む方向けに

用途シールを貼ってわかりやすくしたつもりが、

逆に、真面目に悩まれる方もいるのねニコニコ

自分の使いやすい形の肉でいいと思うよ。

ブツ切り、小間切れ、細切れなどなど、

お肉を選んで購入しよう。


そして‘調理はラクして美味しく’

ですよねw





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚