先日パン教室で
葉っぱの形をしたパンを作りました
今回初めて
手ごねの「8八捏ね・ハチブゴネ」を教わりました。
生地がつるんとなる一歩手前の
表面が、ボソボソ感のある状態。
手触りで覚えないとね
刻んだオリーブの実
ドライのオレガノをいれて
オリーブオイルで仕上げていきました。
今回、私を含む3名が「葉っぱPAN」ということで、
焼き上がりのオレガノの香りが
部屋中に広がっていました~(・∀・)
・・・で、
みんなの葉っぱPANの完成を
並べてみることに♪
パシャリ
わ━━━━!!
葉っぱ葉っぱァ~(°∀°)b
よく見ると
葉脈の切れ目、
生地の伸ばし方で
焼き上がりに個性が出てますね
葉っぱも、モンステラっぽいねw
卵なしの、香りと塩気のただようぱん。
「ホワイトシチューと合うよ(#^.^#)」って先生。
日持ちもするのでいいですね。
葉っぱぱんにリボンかけて
クリスマス風にしてもいいね
*葉っぱ*といえば・・・
‘クレソン’が自生してるのを見つけました。
摘み取って育てることに*
検索したら
簡単に家でも栽培OKなんだって!!
このまま育てていきますね
今は家で
「サフラン」の開花を楽しんでるよ。
球根を土の上に置いておくだけで
グングン伸びて紫の花を咲かせました♪
赤いめしべを乾燥させると
パエリア料理などのスパイスに使えるのね。
でも
ひと花で赤いめしべ3本しか取れないの・・・。
3本。
そう、オバQの頭の毛みたい
だからかなあ、サフランて買うと高値
いつの日か
まとまって収穫できるまで
気長に育てることにします
*葉っぱ*といえば・・・・
冬の畑には
白菜、ほうれん草、
みどりの菜っぱに恵まれています。
次々収穫!!じゃんじゃん食べないとね
晴れてきたから午後も頑張ろう!!