暑くて食が進まないとき、
「飲むサラダ」とも言われるガスパチョは
いかがでしょ~( ´・ω・`)
「ガスパチョ」とは
スペイン・アンダルシアの冷製スープ、なんだそう。
トマトと玉ねぎのサラサラした舌触りと
喉ごしもいいです
*材料*2人分
スープの具
*トマト・・・1こ
*赤パプリカ・半分
*玉ねぎ・・・半分
*水・・・・70cc~
味付け
*塩
*胡椒
*クミン・
それぞれ少々
*オリーブ油・大1
*ビネガー・・大1
飾り
*大葉・・・・2まい
*ミニトマト・2こ
*塩・・・・少々
作り方☆彡
①トマト・赤パプリカ・玉ねぎを
ビニール袋に入れてレンジで温めます。
②温まったら、
トマト皮をむいて取り除きます。
③ミキサーに皮むいたトマト、
1で温めた赤パプリカ・玉ねぎを入れて
回します。
④水、塩コショウ・クミン少々と
オリーブ油とビネガー大1ずつ加えて
トロッとするまで回す。
~熱を冷めたら一旦冷蔵庫で冷やす~
ガスパチョ(スープ)の完成。
⑤冷やしたガラス容器のフチにオリーブ油を塗り
塩をフチにつける。
※お皿に塩を敷いて、容器を逆さにすると
簡単にフチに塩が付いてきます!!
⑥塩をつけた容器にガスパチョをお玉ですくって
注いで入れる。
大葉を浮かべてその上にミニトマトを飾り
出来上がり!!
カクテルみたい?で
ゴクゴク飲みたくなります