我が家も
「そうめん」始めました(*´∀`*)
そうめんと
野菜の天ぷらなど組み合わせています。
特に夏なら
こちらの、はっ葉
明日葉・あしたば
‘摘んでも摘んでも、明日にはすぐ葉っぱが生えてくる’
ところからその明日葉という名前がつき、
その成長エネルギーが夏バテに効く!!
というのはなんとなく知って食べていました。
この度、調べたら、「あしたばの効能」すごいです
鉄分・カリウム・カロテン・ビタミンAとC・カルコン等含む。
更に女性に嬉しくなる成分だらけ
*セルライトなどの脂肪をキレイにする成分
*むくみ解消、デトックス効果
*便秘解消、ニキビ肌荒れ、体臭口臭予防効果
*食物繊維はケールの1,5倍、カリウムはバナナの4倍
野菜の中でもエリートベジタブルです
美容にも最高な葉っぱでした
明日葉の茎を切ると
黄色い汁が、みるみる出てきます。
これはカルコン。
カルコンとはポリフェノールの一つ。
体内のサビをとってくれる。
カルコンを含む植物は世界に2~3種類と少なくて
希少なカルコンです。
明日葉の栄養~ありがたくいただきます
天ぷらにしました♪
お浸しもおいしいです(#^.^#)
うちは、お爺ちゃん数年前に
八丈島で明日葉料理を食べて美味しくて、
現地で苗を購入してからずっと育ててます
すぐ食べるので消毒も降らないので
害虫にも食べられてしまい
今年は1度根元まで切りました。
それでも復活する明日葉パワー!!!
機会があれば是非みんなにも食べて欲しい葉っぱです。
味は、シソに近いけど
シソほどクセもなく美味しいですよ
そうめんのつゆは、
お手製練りゴマベースでピリ辛ごまだれ
と醤油めんつゆ+刻み納豆ネギのトッピングの2種です。
*お手製練りゴマベースは後でレシピ載せますね。
豚しゃぶも昼・夜兼用メニューw
今朝は風があっていくらか涼しい~
今日も一日連休最後を楽しもう(^-^)/