暑さに負けず
夏野菜が続々と実ってます
ナスが実りだしました
道行く人が
「美味しそうになってますね( ̄▽+ ̄*)」と
声をかけてくれる程、
ツヤツヤにぶら下がってるナスです
あまりにも褒めてくださると
少し、おすそ分けしますよ(#^.^#)
ナスは煮浸し、肉詰、はさみ揚げ、味噌炒め、天ぷら、お漬物など・・・
色々調理出来てグ~ッ
ただし、茄子は飽きやすいので
続けて食卓にだすには
工夫しなくては・・・
今日はちょっといつもと変えて
簡単にアレンジ
『ナスのアジアン風』
材料
・なす 3本
・玉葱スライス 4分の1
・にんじん千切り 4枚分
・きゅうり半月切り3分の1本分
・みつば、または、青しそ 刻む 適量
・鶏ひき肉 100g
・サラダ油小さじ3
味付け
・砂糖 小さじ3
・レモン汁大さじ1
・しょうゆ大2
作り方
・小鍋にサラダ油をひいて鶏ひき肉をほぐし
火にかけぽろぽろに炒める。
火を止めて味付けを加える。
・焼きナスを作り皮をむいて輪切りにする。
・なすとすべての野菜と鶏肉をあえて
お皿に盛り、お好みでみつばや青しそをのせ出来上がり!
*鳥そぼろとナスと野菜とレモンでさっぱりした味です。
ぜひお試しあれ(≡^∇^≡)
ナスの収穫・番外編