こんばんは
かーびぃです
今日は、暖かい日差しに春を感じ、ウキウキするような一日でした
庭のお花に水をあげて、ブルーベリーやアナベルの新芽に癒され
気付くと、多肉ちゃんのエケベリアから黄色のお花が咲いていて
一日一日と春の訪れをより感じます
今年もお花見したいなぁ~
さて、今朝は5時に起きたので、家事がはかどりました
夕飯は何にしようか考えて、朝のうちに、ささっと下準備をしました
今日の夕飯は、ピザに決定~
ピザ生地に使用するのはこちら
日本製粉さんのオーマイ『ふっくらパン強力小麦粉』
我が家では、ホームベーカリーでパンを作る時にも重宝しています
シンプルな食パンや、レーズンパン、バターロール、餃子の皮まで作れる優れもの
とりあえず一袋買っておくと、とても便利なお品です
【材料】(25cm 2枚分)
・ふっくらパン強力小麦粉(300g)
ドライイースト(小さじ2)
水(190ml)
塩(小さじ1弱)
砂糖(大さじ1弱)
あればスキムミルク(大さじ1)
・バターまたはマーガリン(大さじ1弱)
・打ち粉用の小麦粉(少々)
小麦粉とドライイーストがあれば、家にあるもので簡単に作れますよ
マーガリンがなければ、オリーブオイルでも代用できます
【生地の作り方】
①強力小麦粉を半分との材料を混ぜる。
②残りの強力小麦粉を入れて混ぜる。
③手につかなくなったら、マーガリンを入れてこねる、たたきつける。
④ラップをかけて10分休ませる。
これで生地の完成、簡単です
10分でOKなのですが、夕飯に食べたいので、今日はこのまましばらくねかせておきました
帰宅後…
こんな感じになっていました
ふわっふわです
さて、生地を焼いていきます
まな板に打ち粉をふりかけ、適度な大きさに生地を伸ばします
今日は、細長くしてみましたよ
トースターで生地の両面を軽く焼きます
ふくらんできたら、フォークでさして空気を抜きます
一度取り出して、ケチャップを塗りトッピングをします
とろけるチーズを一番上にふりかけるのがポイント
チーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成~
主人にもおいしいって喜んでもらえました
やっぱり手作りの生地はおいしいです
さらに、生地が余ったので、おまけでもう一品作りました
グリッシーニ
生地を細長く伸ばして焼くだけです
生ハムを巻くとおいしいのですが、なかったので、私はジャムをつけていただきました
主人は、レンジで温めたカマンベールチーズをつけて
サクッサクでおいしかったです
さて、ここで余った生地の保存についてです
ピザ好きの我が家は、普段は少し多めに生地を作り、保存しておきます
【余った生地の保存方法】
①冷蔵庫で保存する。
3日間を目安に使いきる。
②生地を焼いておいて、一枚ずつラップをして冷凍庫へ。
焼く時は、そのままトースターへ入れて調理できるので、忙しい人にオススメ。
1~2週間を目安に使いきる。
②小分けにして丸め、冷凍庫へ。
冷蔵庫で解凍して使う。
1カ月ほどもつので、長期保存したい人にオススメ。
手作りピザは、簡単ですし、好きな具材をのせることができます
大きいピザを作るもよし、一口サイズのピザにして具材を変えるのもよし
ツナとコーン、玉ねぎの組み合わせもおすすめです
さらに、生クリームやカスタードクリーム、フルーツを合わせてスイーツにもなりますよ
家族で作っても楽しいので、是非お試しくださいね
日本製粉さんの強力小麦粉、おいしいですよ
かーびぃ
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