かーびぃです
今日はマルトモさんの「にぼし粉」を使って健康ごはんを作りました
「だしの素」で有名なマルトモさん
皆さんもスーパーやコンビニで、青いカツオの絵を見かけたことがあるかと思います
「無添加いりこ」や「白だし」もお気に入りで、我が家ではよくお世話になっています
今夜は、初めての「にぼし粉」を使ってLet's cooking!
原材料は、いわしのみ
まずは、お味噌汁から
切ったじゃがいもを軽く茹でて、沸騰したら火を止め「にぼし粉」の登場です
小さじ1杯入れました
まるごとにぼしを摂りたかったので、パックには入れずそのまま入れました
全く口に残らず、なめらかな仕上がりでびっくり
その後、もやしとしめじ、お味噌を加えて出来上がりです
次は、自家製の切り干し大根の登場
水で戻して、よく洗ってしぼり、油で炒めます
油揚げを入れると味がよくなりますよ
味付けは、にぼし粉、砂糖、醤油のみ
最後に溶き卵を投入
他にも、人参と鶏肉を使ってきんぴら人参や、ほうれん草のおひたしを作りました
どちらもにぼし粉を使っていますよ
人参は、臭みを消すため軽く湯がいています
ごま油と鶏肉を少し入れると旨味が増しますよ
かつおぶしの代わりに、おひたしににぼし粉が使えることも発見
茹でブロッコリーとしらす豆ご飯も加えて、本日の夕食の完成です
このところ、揚げ物や油ものが多かったので、野菜多めの健康ご飯にしました
≪自家製≫
☆じゃがいも
☆切り干し大根
☆人参
☆鶏ムネ肉
☆ほうれん草
☆ブロッコリー
≪購入≫
★もやし
★しめじ
★卵
★油揚げ
★鶏肉
★お米
★冷凍えだ豆
★しらす
お値段一人前160円でできました
これまで顆粒だしを使ってきたので、物足りなくないかな~と思いながら作っていましたが、全くそんなことなく美味しくできました
むしろ、香りがいい
美味しく健康になれるって素敵ですね
それではまたっ
かーびぃ
マルトモファンサイトファンサイト参加中
とっても便利!「冷凍ストック名人」キーマカレーの素を50名様にプレゼント!!
これ一本で誰でも料理名人!九州あまくち万能醤油『にたき一番』モニター25名募集★
【手書きモニター募集】レチエ モイスチャーリップ【30名】
【現品モニタ】シュッ!シュッ!シュッ!うるおうのにべたつかない2層のハンドミスト