今日の一汁一菜は、ナスの煮浸しときのこたっぷりお味噌汁。
本当は、野菜たっぷり出だし巻きたまごを作ろうとしたのですが大惨事に。
うまく巻けませんでした。
小学生、いや、幼稚園生よりうまくできなかった![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
学生の頃はできたのに。
いつかリベンジする!
なので、昨日のお味噌汁の余りで、茄子の煮びたしにしました。
作り方はすっごく簡単。
①フライパンにサラダ油を大さじ2くらい熱し、包丁で叩いたショウガを入れる
②茄子に格子状に切り目を入れて、それを4等分にして皮目から焼く
③十分に火が通たらひっくりかえして焼く
④出汁、しょう油、砂糖、みりんの調味液で数分煮る
茄子は量が多くないが、ビタミンB、C、カルシウム、食物繊維などがバランスよく含まれており、紫紺色の皮には抗酸化作用や抗ガン作用がある、スーパー野菜なんです。
紫色の植物色素には悪玉コレステロール値を下げてくれるので、動脈硬化を防ぐ作用も。
あ、今日のお味噌汁はきのこ三昧。
最近、ちょっと便秘気味だったので、きのこがお腹の中で暴れてくれることを願うばかりです。
ちなみに、茄子にも便秘を解消してくれるそうです。
うー、おなかが張る~![えーん](//stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)