野菜うまだしを使って春菊のパスタを作ってみました。
<材料>1人分
パスタ 100g
春菊 4本
干しえび ひとつかみ
すりごま 適量
にんにく 1/2かけ
とうがらし 1本
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1.パスタを茹でる(※野菜うまだしと分量外の塩を多めに入れる)
2.フライパンにオリーブオイルを敷き、あたたまってきたら弱火でにんにくを炒める
3.にんにくの香りが出てきたらとうがらしを入れ炒める
4.中火強にし、干しえびを揚げ焼きする(この時、とうがらしとにんにくを別皿へ)
5.パスタが茹で上がったらフライパンにゆで汁を大さじ2加え、湯切りしたパスタを加え絡める
6.塩・こしょうをしたらすりごまを加え火を止める
7.最後に春菊をパスタに絡めて完成!
野菜うまだしを加えてパスタを茹でるとうまみが増して
いつもよりおいしかった~!
お野菜のだしって自分ではなかなか作らないから
お手軽なブイヨンはすっごく重宝します。
実はこれ、辛子明太子でおなじみ「やまや」さんが販売しているブイヨンなんです。
ブイヨンは顆粒状だからどんな素材や調理法にも◎。
袋をあけるとセロリの香りがふんわりして
香味野菜好きな私の食欲をそそります。
いろんなお料理に活用させていきたいです!