昨日、いかとパスタが安かったので
今日のランチはイカと春菊の豆乳パスタ。
サラダと一緒に。パスタはカロリーが高いけど、野菜で栄養バランスを補います。
イカはかわつきのままが好きです。
イカについてちょっと調べてみたのですが、意外にもイカは、
低脂肪、低カロリー、高たんぱくでダイエットに向きの食材なんです。
また、糖尿病などの心配がある方にも◎。
イカはに多く含まれるタウリンが、血中のコレステロールを下げたり、
中性脂肪を減らしたり、血圧を正常に保ってくれたりといいことづくし。
糖尿病や肥満などの病気にならないための健康維持に役立つんですよ。
ただ、イカを干したするめはかなりコレステロールが高いので控えめに。
そんなデキる食材イカ。できれば美味しいものを選びたいですよね。
簡単なポイントを3つ。
胴が乳白色で透き通っていてツヤがあるもの。
目が澄んでいて飛び出しているもの。※なんかピュアな感じ
身に弾力があるものが新鮮な証拠です。
皮がくすんでいたり、身が赤褐色にワタ焼けしているものは、
鮮度が落ちているのでこういうものは避けましょう!