キノコとカキの旬の鍋☆
風も冷たくなり
本当に寒くなりましたね~
やはり、寒い日はお鍋でも食べて
温まりたいですね。
最近は色んな味の鍋が
考えられて
トマト風味や
カレー風味や
豆乳鍋など
たくさんあります。
しかし、忘れてはいけません
基本の味付けで、素材の味を楽しむ事を
基本のシンプルな味付けで
素材の魅力をひきだしてあげましょう。
えのきは根元を切り1/2にします。
白菜をよく水洗いをして、3cm幅に切ります。
春菊は水洗いをして、3cm幅に切ります。
カキは水でよく洗います。
鍋に水を入れ、いりこでダシを取ります。
グツグツしてきたらお酒、みりん、薄口醤油を入れます。
しいたけ
↓
カキ
↓
白菜
↓
えのき
↓
春菊
の順番で入れていきます。
しいたけを入れたら
しばらく弱火にしましょう
しいたけのダシが取れて深みが増します
詳しいレシピはこちら
水温が低く
水を触れたくない季節ですが
カキは細かい
不純物が付いている
可能性がありますので
十分に水洗いをしましょ~
裏技として
大根おろしを
少し入れて、カキと混ぜ合わせて
水洗いをすると
大根おろしが不純物を取り除いてくれます
白菜、春菊もだいぶ安くなってきましたね
よかったです
この鍋美味しすぎて
3杯飲んじゃいました~