キノコとししとうの土佐まぶし☆
さりげない小鉢でも
2、3品並ぶと
楽しい食卓になります
そこで
本日ご紹介するのが
シイタケとししとうの土佐まぶしです
酒のつまみとして
副菜として
喜ばれるシンプルな小鉢・野菜料理です
ぜひ、お試しください
しいたけを1cm幅でスライスします。
ししとうを串などで数か所、穴を空けます。
(破裂を防ぐため)
フライパンに油をひき
しいたけ、ししとうを炒めます。
炒めたら、酒、醤油を加えます。
皿に盛り付け、花カツオを散らし出来上がりです。
詳しくは
ししとうは
先端が獅子の頭に似ていることから
獅子唐辛子と呼ばれるようになりました
栽培中に水分ストレスがかかったり
すると辛みが増します。
そして
10個の中に1個ほど辛いものが出てきます。
だから
食べ物の
ロシアンルーレットと言われています。
ちなみに、この辛さは
相当辛いです