先日、読者登録しているブログで
教えていただいた、枇杷の葉っぱを
使って、布を染める話、さっそく
やってみたよ。
まずは、枇杷の葉を収穫。
人工的ゼロ磁場を通して塩素対策した水で洗いました。
葉っぱの裏側に、細かい毛がびっしりで
その中に汚れが入り込んでいて、
ちょっとやっかい。
タワシを使って、きれいに取り除きました。
そのあと、3回ほど水を替えて
水洗いしてから、包丁で細かく刻んで
ステンレスのやかんでコトコト煮出すこと30分。
おいしそうなお茶が出来上がりました。
ほのかな甘い香りは、まるでサツマイモみたい。
口の中に、香りが広がります。
後味はちょっと渋みがあるけど、
それがかえってまた飲みたくなるの。
ビールみたい?
布を染める染料にするには、更に
2回ほど煮出す必要があるんだけど、
その前に、全部飲んでしまわないように
しなくちゃ。
ミョウバンも薬局で買ってこなくちゃ。
あとは、大豆タンパク質も要るみたい。
これは、豆乳を薄めて使おうかな?
うまく染まるかな?
教えていただいた、枇杷の葉っぱを
使って、布を染める話、さっそく
やってみたよ。
まずは、枇杷の葉を収穫。
人工的ゼロ磁場を通して塩素対策した水で洗いました。
葉っぱの裏側に、細かい毛がびっしりで
その中に汚れが入り込んでいて、
ちょっとやっかい。
タワシを使って、きれいに取り除きました。
そのあと、3回ほど水を替えて
水洗いしてから、包丁で細かく刻んで
ステンレスのやかんでコトコト煮出すこと30分。
おいしそうなお茶が出来上がりました。
ほのかな甘い香りは、まるでサツマイモみたい。
口の中に、香りが広がります。
後味はちょっと渋みがあるけど、
それがかえってまた飲みたくなるの。
ビールみたい?
布を染める染料にするには、更に
2回ほど煮出す必要があるんだけど、
その前に、全部飲んでしまわないように
しなくちゃ。
ミョウバンも薬局で買ってこなくちゃ。
あとは、大豆タンパク質も要るみたい。
これは、豆乳を薄めて使おうかな?
うまく染まるかな?