本日は地域密着型商店『あさじろう商店』の佐藤氏のお宅で『ロケットストーブ』の作り方を教えていただきました
あさじろう商店とロケットストーブに関しては
こちら↓
ロケットストーブの特徴は
*1 『完全燃焼』させるのでほとんど煙と燃えカス(炭)が出ない!
*2 火力が強い!
*3 着火が速い!
作ってあったものを崩して構造を見ながらもう一基組みました
ポイントは吸気口と排気口を同じ径にするということ!
そうすることによって空気の流れがスムーズになり効率が良くなるそうです
わたくしゆめたま代表が組んだロケットストーブです
できる限りレンガを減らしました!
33個のレンガで組み上げました
土の上に組む時は最下層がいらなくなるのでさらに7個減らした26個で作ることができます
早速火をつけると上昇気流が起こりすぐに空気を引き込み薪に着火!
マッチ一本で火を起こせます!
すげぇ~( ゚ ▽ ゚ ;)
下から空気を吸い込みすごい勢いで燃えていきます
あさじろう商店の佐藤氏
いつもお世話になっております。
熱は排気口から放出されるため、レンガが熱を通すまでまわりは熱くありません
そしてこのロケットストーブでほうとうとご飯を炊きました
ご飯の水は10分足らずでふきだしました
はやっ!
( ̄□ ̄;)!!
作るのと食べるのに夢中だったため画像がありません
σ(^_^;)
佐藤氏の畑にはたくさんの生き物がいました
薬は一切使用していないそうです
ゾウムシの仲間
大量
ヤーコンをその場で皮をむいて『がぶりっ』
シャキシャキしててあまい
とまぁこんな感じでした
ロケットストーブは今後のゆめたまイベントで活用させていただきます
ゆめたま代表