今回ははらこめしに挑戦
普通のはらこめしって一回鮭を煮て、その煮汁でごはんを炊きますよね
しかしうちのさまは焼いた鮭がいいと…
でも私はもう気分的にどうしてもはらこめしが食べたい
なので考えて作っちゃいました
ごはんだけ昆布醤油・みりん・酒で味付けして炊いて、鮭も調味料で味付けしてから焼いてみました。
見た目はちゃんとしたはらこめし
知らん顔して皮もつけたままです。
炊かないはらこめし 2人分
米 2合
A-昆布醤油 お好みで
A-みりん 大1
A-酒 小1くらい
生鮭 4切れ
B-昆布醤油 大4
B-みりん 適量
B-酒 適量
イクラの醤油漬け お好みで
①米を普通にといで、白米と同じ水加減にしAを混ぜて炊く。
うちはごはん柔めなのでこれでちょうどよかったです。
②鮭を削ぎ切りにして、Bに30分以上つけて焼く。
③器にごはんを盛り、②をのせてイクラをトッピングして出来上がり。
美味しくて全部食べちゃいました
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