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新店舗情報です。

 

サクラ ソバストア

 

2020年9月20日(日曜)にオープンしました。

鶏と煮干と限定ラーメンと和え玉のお店です。

栃木県さくら市フィオーレ喜連川 3-1−1にあります。

 

  伺えないうちに諸事情で閉店してしまった、バードメン

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  さくら市市内の焼肉店で最近まで間借り営業していたSAKURA SOBASTORE Bird of Passage

  この時から伺えるようになりました。

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  そして、この日よりサクラ ソバストアとして、自分の店舗を持っての営業再開となります。

 

 

 

オープン30分前の10:30に行ってこの行列です、大半がバードメンの頃からの常連客ですかね。

このご時世なので少し躊躇しましたが・・・結局並びました。

 

店横の4台ほど停められる駐車場奥には農産物直売所があり、野菜だけでなくお弁当やパンも売られています。

この近辺の方がこの時間帯結構買いに来る様で、しかも縦列駐車も平気でするようなので、

ここに停めると出られなくなる可能性があります (^_^;)

 

道路向かいの数十メートルほど離れた所に車が停められるようになっていますので、

そちらに停めた方が良いかと思います、青いパイロンが置かれている所がこの店の駐車場です。

そこが満車の場合、近くの公園の大駐車場があるのでそちらへ、徒歩4分ぐらいでしょうかね。

 

並んで前にいる方と少し話をしたら、結構県北から白河の方まで食べ歩いているようで、しかも同市内の結構近い所の方でした。

この世界、せまい・せますぎるぞ ^^;

 

まるめんあんさんからの祝花もありましたね、以前は合同イベントも行っていましたからね。

 

 

この花どうやっているんだろうか?
最近はヘアカラーだけでなく、花カラーというのもあるのでしょうかね ^^;

 

オープンしても最初の入店では入れませんでした、ラーメン屋になる前はこの部分に看板があったようですが、

この場所に店の看板はありません。

 

入り口横に店名を書いた黒板があるのみなので、車で前を通っても行列で営業中とわかっても、

何の店なのかわからないでしょうね。

実際、前を通る車を見ると減速して、店の方をガン見していました。

 

テラス席もあり、煮干しそばののぼりがあるので、ラーメン屋というのはわかると思います。

テラス席は今の所使っていません。

 

店内お洒落です。

 

テーブルが5席あり、カウンターはなし。

1人客5名入れば満席になる案内をしています。

 

暫くは一部のメニューを制限しての営業となるそうです。

 

移転前にSAKURA SOBASTORE Bird of Passageとして、焼き肉店で間借り営業していた頃より、

レギュラーメニューが増えるみたいですね、特製メニューというのが増えていますが、

ここの常連客は通常メニューに和え玉各種を追加する方が多いので特製を頼む方は少ないんじゃないかな~

と思います、大食漢の方は頼むのかな。

 

限定は入り口近くのコルクボードに貼られていました、今回はこれを注文。

あんきも自体、自分はほとんど食べた事がないので、どんな美味しさなのか楽しみです ♪

 

卓上調味料は
ブラックペッパー
花椒
煮干酢
昆布ライムビネガー

が、ありました。

 

 

 

鮟肝煮干しそば、並盛りです。

 

麺の茹で加減はかなり硬めです、今までこの店で貯めて麺で最高に硬ゆでかと思います。

スープの絡み具合が何とも言えません (o^^o)

スープの塩気・味付けはかなり濃いめでした、これは和え玉前提なのかと思うほどでした、

自分は追加しなかったけど、他の方はほとんど追加していたようです。

 

 

メンマは穂先を使っています、味付けは色々なメニューに合わせる為か、やや薄味。

自分的にはもう少し濃い味付けを好みます、自分的にですが。

 

オープン当初で今の所 11:00 ~ 14:00 のみの営業です。

元々、朝営業・夜営業をしていたお店ですので、その内にそちらも始まると思います。

 

移転オープンおめでとうございます

 

これからも頻繁に食べに行かせてもらいます (^^)/

 

 

 

サクラ ソバストア

 栃木県さくら市フィオーレ喜連川 3-1-1

 電話 非公開

 営業時間 11:00 ~ 14:00 (夜営業準備中)

 毎週水曜日・毎月第一火曜日定休

 

 

 

 

今月の金曜日は休業となりました、新型コロナの影響ですね (^_^;)

来月はどうなるのか、今の所わかりません。

まあ、これは食べ歩きの機会だと、割り切って行ってみましょう ♪

 

大田原市にある、モダンカフェ 笙です。

 

オープン時間が 11:45 ~とちょっと遅い時間に開店です。

 

そして場所がわかりにくい、細い道だし結構迷う人がいるらしいです。

 

自宅をお店にしているので、玄関で靴を脱いでスリッパに履き替えます。

 

入るのには呼び出しベルを押して下さいとありますが、開店時間だと女性の店主さんが大抵出て来ます。

 

店内のテーブルは、向かい合う席にはアクリル板があります。

席数が少ないので、あまり入れません。

先週はそれで断念しました ^^;

 

窓際に1人席があったのでそちらへ。

 

離れの処にはわんこがいてず~とこちらを見ています。

 

メニューです、今回ワンプレートメニューはお休みとの事でした。

 

笙 オリジナルランチに魚が増えていたので、こちらを撰びました。

 

最初のドリンクはザクロ酢、色合いが綺麗ですね。

 

サラダとミネストローネ。

 

1人で調理しているので、次の料理まで少し待たされるのでゆっくりと楽しみました ♪

 

小皿三点。

 

チキンナゲット、ニラがアクセント。

野菜とベーコンの煮浸し。

 

生ハムとタケノコの酢の物、生ハムに包まれているのは鶏肉だったと思います。

 

魚は白身焼きにバジルソースがかかっています。

 

野菜の処の赤いのはビーツかな、魚の塩加減が良く、美味しかった。

 

ご飯は雑穀米入り、柔らかめの炊き加減です。

 

パエリアとかに使われる貝ですね、名前がわからない ^^;

 

冷たい緑茶です。

 

さらにアイスコーヒー。

 

ヨーグルトのミニパフェ。

 

アイスクリーム、ふりかけられているのはシナモンシュガーでした。

 

後から来たお客さんの話題は、本日(7月11日土曜)グランドオープンする高級食パン店「記憶に刻め」の話題でしたね。

テレビでも紹介されたらしくあちこちで話題になってます、王冠ボウルのとなりで駐車場が少ないので、お店を利用する方々近所のお店に迷惑かけないようにして欲しいです、昨日のプレオープンですでに起こっているみたいですし ^^;

 

 

モダンカフェ 笙(しょう)
 栃木県大田原市紫塚 1-10-9
 電話 0287-24-2756
 営業時間
 昼 11:45 ~ 15:30
  ※土曜日は予約客優先
 月曜・祝日定休

ちょっと驚きの情報があったので、確認してきました。

 

 

アイス工房ももいさん、6月30日(火)で一旦閉店となります。

 

 

理由はお聞きしていませんが、とても残念です。

「一旦閉店」とありますが、事情がわからないので再開が見込めるのかどうか判りません。

 

 

この日はメロンアイスをいただきました、とても美味しいのに。

 

 

残り行ける機会はあとわずか、今は金・土・日用金・土・日曜のみ営業しているけど、

30日閉店となると最後の週は月・火曜も営業するかも知れませんね。

 

少しでも行ける機会を作ってみようと思います。

 

 

アイス工房ももい

 栃木県那須郡那須町大字高久5033

 電話 0287-64-4856

 営業時間 10:00 ~ 16:00

 (今は時間変更しているみたいです)

 金曜・土曜・日曜営業