最近大根は頻繁に干しています。
干し大根の酢の物がおいしくて。
生姜は今回初めて干しました。
生姜パウダーは市販のものを
購入してたけど、コレなら安く簡単に
作れるっなと。
生姜も干した方が冷え性の私には
効果があるし、なんせ使い勝手がいい!!
(効果はコチラ★)
で、皮付きのまま切ってカラカラに
干した生姜を・・・
ブレンダーについてる粉にできる
器械にかけまして。
さらさら~になるまで。
はいっ、完成。
コレで生姜1個分。
粉にすると腐らすこともなく、
すぐ使えて便利で今までより
よく使うようになりました。
瓶に入れて、シリカゲル入れて常温で。
雑炊、おかゆ、炒め物、紅茶、
お味噌汁、冷や奴、そのまま
パラパラ入れて使ってます。
最近、私おばあちゃんみたいな
生活してるな。(笑)
おばあちゃんが元気な間にいろいろ
学ばなきゃ。