乾燥ワカメって…皆さん離乳食に利用してますか?
うちはね~ お味噌汁だったり…お粥にまぜたり…
はたまた、和えものにしたり…
ま~色々!
うちのモモちゃんは、意外となんでも食べるのですが…
お粥にまっぜた時に、ちょっとワカメの大きさが大きいと嫌だな~
って思ってね!こんな方法で細かくしています!
ちなみに、お味噌汁なんかは、キッチンバサミでチョッキンしてますよ!
ある程度大きさも持たせたいのでね!
では、さっそくご紹介!
使うのは…
●乾燥ワカメ
●ビニール袋
●綿棒(私は、離乳食用のすり棒を使いました)
方法はね…
乾燥ワカメをビニールに入れて、平らな台に置いて…
上から綿棒を転がして、ワカメを砕く感じ!
叩いてもいいけれど、それよりゴロゴロって転がした方が
より細かくなるよ!
ある程度細かくなったら…
ビニールにお水を入れます!
乾燥ワカメがビニールに張り付いているからね!
そのまま、ワカメを戻します!
綿棒でスリスリしたから、ビニールに穴が開いてお水が出てくるから
注意してね!
細かいので、すぐ戻るよ!
ワカメは、片方の角に集めて…
ハサミで上の方をチョキンってカットすると取り出しやすいよ!
今回、茶こしで水きりしてみました!
お粥に入れてもいいし…
野菜と混ぜてのワカメサラダにしてもいいし…
利用度は高いと思うよ~!
是非試してみてね~!