東京、今日もいいお天気でした
出張帰りの主人の洗濯物たんまり&洗いたかったけれど雪でためらっていた大物(毛布とか)&いつもの息子のもの・・・etc
今日は朝起きて一番に洗濯機を回しました
計3回まわしたので、全て干しきると、ベランダはずらーっと洗濯物でいっぱい
大物も洗えたのでスッキリ~( ̄▽ ̄)=3
息子の病院に行く予定だったので、早めにお夕飯の仕込みをしました
今日は夫のリクエストです
夫は和食と洋食が好きなのですが、大連では中華三昧だったので、和食が恋しかった様子
「何か巻いたお寿司みたいなのが食べたい具は何でもいいから」と言っていたので、巻き寿司は決定として・・・(゜ρ゜)
カリフォルニアロール、海鮮巻き、うな玉巻き・・・我が家でよく作るのはこの位なのですが、夫が牛肉の甘辛煮が好きなことを思い出し、今晩はこちらをメインの具に、沢庵とキュウリを一緒に巻きました
この牛肉の甘辛煮は、一度に沢山作り、混ぜご飯にしたり、おうどんの具にしたり、おにぎりにしたり、さっと煮たキノコ類に加えたり・・・色々使っています
生姜を丸1個使い、しっかり甘辛に味付けするので、日持ちもしますし、美味しく便利です♪
【牛肉の甘辛煮】
(牛肉500g分)
牛こま切れ肉(できれば国産)・・・500g
生姜・・・1個
胡麻油・・・大さじ1+1/2
甜菜糖(もしくはきび砂糖、三温糖)・・・大さじ2
水、酒・・・各150cc
濃口醤油・・・130cc
みりん・・・大さじ2
1.生姜は、無漂白のものであれば皮をよく擦って荒い、皮のまま千切りにし、鍋に胡麻油と合わせる(漂白してあるものは皮を剥いて下さい)。
2.(1)の鍋を中火にかけ、香りが出るまでじっくり炒める。牛肉を加えて色が変わるまで炒め、甜菜糖を加え、照りが出るまで2~3分程炒める。水と酒を加え、蓋をして15分程弱中火で煮る。
3.蓋を外し、濃口醤油とみりんを加えて中火で10分程煮る。冷ます時は、煮汁に浸けたまま蓋をして粗熱を取る。
酢飯とも、とてもよく合います(・ω・)/
今日はお寿司に使いましたが、明日は特売だったマイタケと牛肉の煮汁で炊いたご飯に和えて、混ぜご飯にする予定です
マイタケ、好きなんですよね~~
夫は椎茸が好きなんですけれど、明日はマイタケで
お夕飯の仕込みの後は、息子の病院へ
風邪はもう99%治ったので、今度こそ伸びてしまっていた予防接種ができるか、行ってきました
熱は36.9分、元気で、問診の結果も大丈夫とのことで、もう流行りは過ぎていますが、新型インフルエンザのワクチンを打っていただきました
注射の度に泣かなくなってきている息子ですが、今回は全然泣きませんでしたー
帰宅すると、3時間の長時間お昼寝
予防注射を打った後はいつもながーくお昼寝して、体を労わるようで、自然の摂理に従っているのでしょうか・・・偉いなぁと思います
午前中に病院に行って、注射して、軽くお買い物して、帰宅してすぐお昼寝したので、お昼ご飯は夕方になりましたけれど(;^ω^A
そして、夕方まで寝ていた割には、夜もパパに揺られてぐっすりご就寝でした
来週はMR(麻疹&風疹)ワクチンです
MRも痛くないかしら・・・(゜o゜?)