$今日何にする?-牛肉沢庵キュウリ巻き

東京、今日もいいお天気でしたお天気サンサン

出張帰りの主人の洗濯物たんまり洗いたかったけれど雪でためらっていた大物(毛布とか)いつもの息子のもの・・・etc

今日は朝起きて一番に洗濯機を回しました洗濯機

計3回まわしたので、全て干しきると、ベランダはずらーっと洗濯物でいっぱい洗濯洗濯物

大物も洗えたのでスッキリ~( ̄▽ ̄)=3


息子の病院に行く予定だったので、早めにお夕飯の仕込みをしました料理

今日は夫のリクエストですベル

夫は和食と洋食が好きなのですが、大連では中華三昧だったので、和食が恋しかった様子*んまそう・・・

「何か巻いたお寿司みたいなのが食べたい巻き寿司具は何でもいいから」と言っていたので、巻き寿司は決定として・・・(゜ρ゜)

カリフォルニアロール、海鮮巻き、うな玉巻き・・・我が家でよく作るのはこの位なのですが、夫が牛肉の甘辛煮が好きなことを思い出し、今晩はこちらをメインの具に、沢庵とキュウリを一緒に巻きましたコック


この牛肉の甘辛煮は、一度に沢山作り、混ぜご飯にしたり、おうどんの具にしたり、おにぎりにしたり、さっと煮たキノコ類に加えたり・・・色々使っていますひらめき電球

生姜を丸1個使い、しっかり甘辛に味付けするので、日持ちもしますし、美味しく便利です♪


【牛肉の甘辛煮】
(牛肉500g分)

牛こま切れ肉(できれば国産)・・・500g
生姜・・・1個
胡麻油・・・大さじ1+1/2
甜菜糖(もしくはきび砂糖、三温糖)・・・大さじ2
水、酒・・・各150cc
濃口醤油・・・130cc
みりん・・・大さじ2

1.生姜は、無漂白のものであれば皮をよく擦って荒い、皮のまま千切りにし、鍋に胡麻油と合わせる(漂白してあるものは皮を剥いて下さい)。

2.(1)の鍋を中火にかけ、香りが出るまでじっくり炒める。牛肉を加えて色が変わるまで炒め、甜菜糖を加え、照りが出るまで2~3分程炒める。水と酒を加え、蓋をして15分程弱中火で煮る。

3.蓋を外し、濃口醤油とみりんを加えて中火で10分程煮る。冷ます時は、煮汁に浸けたまま蓋をして粗熱を取る。


酢飯とも、とてもよく合います(・ω・)/

今日はお寿司に使いましたが、明日は特売だったマイタケと牛肉の煮汁で炊いたご飯に和えて、混ぜご飯にする予定です舞茸フレーク

マイタケ、好きなんですよね~~キュン

夫は椎茸が好きなんですけれど、明日はマイタケでラブ。



お夕飯の仕込みの後は、息子の病院へDASH!
$今日何にする?
風邪はもう99%治ったので、今度こそ伸びてしまっていた予防接種ができるか、行ってきました病院

熱は36.9分、元気で、問診の結果も大丈夫とのことで、もう流行りは過ぎていますが、新型インフルエンザのワクチンを打っていただきました注射

注射の度に泣かなくなってきている息子ですが、今回は全然泣きませんでしたーパチパチ


帰宅すると、3時間の長時間お昼寝aya

予防注射を打った後はいつもながーくお昼寝して、体を労わるようで、自然の摂理に従っているのでしょうか・・・偉いなぁと思いますaya


午前中に病院に行って、注射して、軽くお買い物して、帰宅してすぐお昼寝したので、お昼ご飯は夕方になりましたけれど(;^ω^A

そして、夕方まで寝ていた割には、夜もパパに揺られてぐっすりご就寝でした
何かの物体


来週はMR(麻疹&風疹)ワクチンです注射

MRも痛くないかしら・・・(゜o゜?)