$今日何にする?

東京、お天気には恵まれておりますが、乾燥も激しくて加湿器にすぐ給水が点滅していますランプ

息子ともどもお肌がすぐカサカサになるので、息子には、いつもの先生に沢山処方していただいたプロペト(ワセリンを柔らかくしたものだそうです)を塗っていますクリーム

しかし、さすがゼロ歳児!

すぐ潤う!!

お肌の下には、沢山のヒアルロン酸やコラーゲンが待機しているんだろうなぁと思わせます(゜ρ゜)


さて、お弁当。

記録にと思い、忘れないうちに抜けていた先一昨日と昨日のお弁当をざざっとアップすることにしましたonigiri*

先一昨日が、お稲荷さんと牛肉の野菜巻き。

甘辛いタレでご飯も進む系なので、あまり苦手な人はいないかな・・・と^^

お酒のおつまみ、夜ご飯のおかずにもなりますしね('-^*)/


【牛肉の野菜巻き】
(2~4人分)

牛肉薄切り(今回はロースを使いました)・・・4枚
人参・・・中~大1/2本
いんげん・・・8~10本
薄力粉、塩、胡椒
酒・・・大さじ1
醤油、みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1
生姜絞り汁・・・ひとかけ分

1.人参は約1cm弱程度の拍子切り、いんげんはヒゲを取り、一緒にラップにくるみ、電子レンジ600wで2~3分程、柔らかくなるまで加熱する。醤油~生姜絞り汁までを合わせておく。

2.牛肉を広げ、ごく軽く塩・胡椒をしておき、茶こしなどで薄力粉を振る。(1)の人参、いんげんを3本ずつくらい置き、しっかり巻いていく。

3.フライパンに油を熱し、(2)の巻き目を下に入れて行き、前面を焼いて酒を振り、合わせた調味料を加え、火を弱めて絡めながらじっくり焼く。


お野菜、お好みのもので色々できますね♪


こちらは昨日のもの↓
$今日何にする?焼き鯖寿司&アボカド沢庵ロールですサラダ巻き

移動中の車の中でも食べやすいもの・・・と考えて、持ちやすいもの&摘まみやすいもの特集です(・ω・)b

本当はアボカド沢庵とびっこロールにするはずだったのですが、とびっこ買い忘れたので、ちょっと寂しいです(*゚.゚)ゞ

カニカマとかでも合いますが、夫は甲殻類アレルギー。

本物のカニではなくてもエキスとか入っているものもあるし、使わないにこしたことないのでかお


$今日何にする?息子くん、今日はパパとお風呂ですおふろ。

やはり、ヒアルロン酸&コラーゲンが満ち満ちなお肌ですな!

自分も三十数年前はこんなに満ちたお肌だったのかしら・・・と我が肌を二度見してしまいましたー( ̄□ ̄;)

せめて保湿しよう~~