遅ればせながら、明けましておめでとうございますヾ(@°▽°@)ノ
関東はお天気に恵まれた年末~年明けでしたね
我が家は例年通り、母の実家である伯母宅に、伯母と長男一家+次男一家+母&父と次男一家+aki一家が集まりました。
母の長男であるakiの上の兄は、オーストラリアに永住してもう20年になりますが、その年その年、集まれる時ももあればできない時もあったりです。
大体いつも年明けてから集まるので、年明けは我が家で、息子も交えての初めての新年となりました
年越し蕎麦は、夫の食べなれた味にしようと、結婚した年に神戸の義母に聞いて以来、鶏がらで出汁を採ったお汁です
じ~っくり煮込んで、鶏から沢山の旨味をいただきます。
関東と関西では、またお蕎麦とおうどんについては色々お味が分かれますよねφ(.. )
関西夫と関東嫁の我が家は、おうどんは関西風、お蕎麦はやや関東寄りになりました(σ・∀・)σ
お蕎麦の具は、甘めに煮た油揚げがマストです。
今回はプラスお葱&三つ葉&天かす&ワカメのシンプル~で!
そして、、、
なかなか風邪が引かずにいた今年のお節は、夫の好きなものだけを作ることにしました。
鰤の照り焼き、田作り、栗きんとん、以上です(〃∇〃)
箸休め程度なので、「お蕎麦と一緒に食べちゃおっか(*゚ー゚*)?」ということに。
年越し蕎麦+少々のお節という食卓になりました
ちなみに、夫が甲殻類アレルギーなので、お蕎麦に海老天は作りませんが、大きめのかき揚げを作ってのせる時もあります。
帰宅して、お疲れだったのか、ご飯⇒お風呂をちゃんと済ませて夢の中の息子です。
伯母宅では、0歳にしてしっかりお年玉袋を家族枚分いただいておりました(*゚.゚)ゞ
「はい、どうぞ♪」といただいて、カラフルな袋に魅かれたのか、ぎゅぅ~~っと握ったままハイテンションで、スクワットをしていました
もしや、中身が何か分かっていたりして~
息子ともども、今年もdouble☆aki一家をどうぞよろしくお願い致しますm(__)m