昨日の晩ご飯です。
どうも風邪が抜けずにぐずぐずしてしまっている私と、元気いっぱい遊びまわっているけれど、お鼻のジュルジュルが取れずにいる息子
「しんどい・・・。」とぶつぶつ言うのを見かねた夫が、「タコある?ねぎは?」と・・・!!
もしや、作っていただけるんですか、晩ご飯~♪
あるある!ありますとも!!
ちょうど一昨日、こんなこともあろうかとタコを購入して冷凍しておき、ねぎも常備しておいたのです
ふふふ、確信犯~~
どうも最近だるくてスッキリ動けなくて、早く治してスッキリしなければと思っています( ̄ー ̄;
たこ焼き、本来おやつとのことですが、我が家では普通にランチや晩ご飯になります。
結婚したばかりの頃、神戸の実家には、タコ焼き器、油引き、たこ焼きを焼く時にくるくるするあのアイスピックのような棒があると聞いて、「へえー。」と驚きました(ノ゚ο゚)ノ
そして、それが「フツーや。」とのこと。
お好み焼きに続いて、夫が料理体調となる献立その2です
タコ焼き器に入れた生地が、夫の手にかかるとキレイなふわふわの丸のなるのに、つい見入ってしまいます(☆。☆)
明石焼きよりもたこ焼き派の夫。
具もいつも王道です。
たまに素人の私が「チーズ入れて~」とかお願いして、しぶしぶ入れてもらいますが、大体いつも茹でダコと葱、紅ショウガ
生地の固さなど臨機応変に変えるそうですが、夫の基本をレシピ化してもらいました( ̄ー☆
【夫のたこ焼き】
(写真3~4皿分)
小麦粉・・・150g
水(あれば出汁)・・・300cc前後
だしの素・・・小さじ1
卵(L)・・・1個
鰹粉・・・適宜
<具>
茹でダコ・・・足1本
長葱・・・1/2本
紅ショウガ・・・40g
<トッピング>
イカリたこ焼きソース、青海苔、マヨネーズ、花鰹節
1.生地の素を混ぜておく。
2.たこ焼き器を温め、油敷きかキッチンペーパーなどで薄く油を馴染ませ、生地を入れていき、具を。
3.周りが焼けてきたら、生地を適量足しながらくるりと回して、前面に焼き色がつくように焼く。
ソースはやっぱり「たこ焼き用ソース」でなければ・・・!だそうですφ(.. )
さぁ、最近の目下の悩み・・・。
ダイエット(w_-;
妊娠前の体重に戻したいのに、食欲がなかなか止まらなくて、あと数キロが戻らないのです。
クリスマスのケーキも、夫と二人で食べたとはいえ、細身の夫よりは少なくすべきなのに・・・
翌朝にはここまで減っていたケーキさん
反省点だらけです(/TДT)/
何とかしなければー。