今日からまた一週間、国内をハシゴの夫。
こちらはまったり週末の晩ご飯です。
いつもの我が家のお好み焼き+たっぷりネギ&チーズ 創作 by 夫♪
我が家では、お好み焼きとたこ焼きに関しては、神戸人の彼がひとりで厨房を仕切って作ってくれます。
夫の出張続きで、ゆっくりと過ごしていた休日でしたが、「お好み焼き食べたいなー」と、夫をチラ見しながら呟いてみました。
ええでという表情で、「キャベツあるの?」「豚バラは?」と夫。
あいにく両方なかったので、息子のお散歩を兼ねて近所にお買い物に出ることにしました。
最近お野菜が安くなりましたね!
見事な葉をつけたリーズナブルなキャベツと、その他諸々を手に帰宅し、さっそく夫が仕込みに入ってくれました
今回はリクエストでねぎ多めに、チーズも入れてもらいました。
学生の時に東京で一人暮らしを始めてから、キャベツだけは買い置きしておいたそうで、作り続けているお好み焼き
この味には敵いません。
おおまかですが・・・↓
【我が家のお好み焼き】
(2人分)
豚バラ肉・・・約200g
キャベツ・・・4枚
卵・・・2個
天かす
薄力粉
山芋の粉
水(生の山芋を下して使う時は水は使いません)
青ネギ
チーズ
アオサ
花鰹節
お好み焼きソース
マヨネーズ
いつもは、卵~ネギを混ぜて、その他をトッピングするのが王道ですが、昨日はネギとチーズを中に入れたバージョンと、トッピングに回したバージョンなどを試し、どちらもとても美味しかったです♪♪
「写真撮らせてね~♪」とやっていると、「マヨネーズがうまくできなかったな・・・」と夫。
そんなの全然!
それより何よりお疲れな中、作ってくれてありがとう。ご馳走様でしたヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
主から「ありえへん┐( ̄ヘ ̄)┌」と言われましたが、お恥ずかしながら、私はお好み焼きソースもたこ焼きソースも一緒・・・?と思っておりました。
夫曰く「全然違う!!!」とのこと。
ほほう、そうだったんですね、、、(`・ω・´)ゞ
当然、我が家の冷蔵庫には二種類ございます。
昨日の買い出しの際にも、東京のスーパーではあまりポピュラーでない、イカリのお好みソースを発見した夫は、「あっ!」と一言だけ言うと、意気揚々とカゴに入れていましたキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
それと・・・関東ではお好み焼きって、おかず兼主食だったりしますよね。
これも「お好み焼きはおかず!」とのこと。
私の中でも、今では白いご飯といただくのが当たり前になりました
遠ざかりそうなダイエットですね・・・。
今日の息子です。
おっぱい大好きで、完全母乳になってから哺乳瓶大嫌いになってしまった息子。
離乳食を始めたばかりの頃も、スプーンの感触に嫌な顔ばかりで、すぐおっぱいアピールをしていました。
今も哺乳瓶は首をプイッとやって拒否( ̄^ ̄)
便秘しやすいので、白湯や麦茶を飲ませたいのですが、ご飯の後にスプーンでちょこちょこ飲む感じで、なかなかマグをふくんでくれません。
ならば・・・とマグを持たせて遊ばせています。
効果があるのかも分からないけれど、哺乳瓶のように、=プイッ( ̄^ ̄)っとならないよう、慣れてくれたらなぁ~と思って、とりあえず近くに置いています。