今日何にする?-大根のマヨネーズサラダ 梅おかか風味

昨日はいいお天気で、洗濯物が乾くわ~♪と、大型毛布まで回していましたが、今日はまた寒い一日でした。


連休前になると、東京とは思えない大安売りをしてくれる我が近所の商店街の八百屋さんバナナ


新鮮なお野菜を眺めながら、お鍋が食べたくなり、迷わず、昨晩はお鍋にすることに♪


お鍋は、みぞれポン酢+一味唐辛子でいただくのが我が家の定番ですが、大根・・・どうしようか、悩みました。


連休明けから夫がしばし出張なので、せっかくお安いけれど、使い切れるかしら・・・(゜ρ゜)


でも、あるのとないのでは全然違うしなー、体にもいいしなー、何とかなるかー、とカゴに入れ、プラスお鍋に合う具材をいくつかお買い物しました大根


大根、大根、・・・(。_。)


根に近い部分のおろしは夫にお願いしながら、気候が暖かいと冬でもサラダなんかもいいな・・・と思い、真ん中あたりをサラダにしましたヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ


ごま油とお醤油、お砂糖、お酢の甘酸っぱいドレッシングはよく登場するのですが、お鍋もポン酢でかぶってしまうのも気になったので、マヨネーズで和えることにし、梅の酸味、鰹の香り、たっぷり海苔の風味をプラスして、いい箸休めになりました。



【大根のマヨネーズサラダ 梅かつお風味】

(2~3人分)


大根・・・真ん中の部分

マヨネーズ・・・大さじ5

梅干・・・3個

鰹節(細挽き)・・・ひとつかみ

海苔・・・寿司はね用2枚


1.大根は皮を剥いて千切りにし、マヨネーズ、梅干、鰹節と和え、冷蔵庫で30分以上寝かせる、


2.大根がしんなりして、水分が出てきたら、器に盛り、海苔を火であぶって揉み、上にあしらう。






今日何にする? 再びの急な函館出張から戻ったばかりの夫。


「お土産いる?」の電話に、どうしよう~どうしよう~ダイエット~~~と頭を巡ったものの、今回もROYCE'をお願いしてしまいました(@ ̄Д ̄@;)


本当にシェイプアップしたいんですよ?


本当ですってば!


はぁ・・・と自己嫌悪に陥るのも束の間、気持ちの切り替えの早いakiですので、今回はリキュールフリーのマイルドカカオ味を堪能させていただきましたチョコレート


今までホワイトやカフェが好きで、よくいただいていたのですが、授乳中なのを気にして、リキュールフリーのマイルドカカオをお願いしました。


ひとつ頬張ってみてびっくりです。


お酒は人並み以上に飲めるakiですが、このお味が一番気に入りましたキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


王道なのに、更に優しいお味なのは、お酒も抑えてチョコの風味がほわ~んと感じられるからでしょうか・・・♪



ダイエット、ま、気長に・・でもちゃんと成果が出るように頑張りまーす(`・ω・´)ゞ