寒くなって来ましたね。
(double☆akiの非常に不得意な季節です・・・( ̄* ̄ ))
今月のいつでしたか、神奈川県伊勢原市で暮らす下の兄が、我が家の息子のつたい歩きの補助に♪と、甥っ子たちのお下がりの室内用ジャングルジムを持ってきてくれました。
兄一家は、どこへ行くにも、大きな山犬の種類の愛犬を乗せたキャンピングカーで移動します。
ものすごーく燃費が悪いそうで、エコとは言えない車の様ですが、何でも運べてしまう運搬カーの役割もして、今回もジャングルジムのほか、義姉のお父様の作る有機野菜をたーくさん積んできてくれました
お野菜ってお肉やお魚より高かったり、欲しいと思ったものが新鮮でなかったりして、スーパーで考えてしまうことがあるのですが、お野菜LOVEなakiとしましては、もの凄くもの凄くありがたい頂き物です(☆。☆)
この義姉のお父様は皆からグランパと呼ばれておりますが、このグランパの作るお野菜はグランパの人柄を表わすかのように、ユニークで温かいものばかり。
今回は根菜類を沢山いただきました
珍しいものでは、京芋とヤーコン。
京芋は里芋にそっくりなお味で、形はもっと長く、一本でも結構ボリューム有り。
ヤーコンはさつま芋の様な形ですが、そのままだとえぐいのでアク抜きが必要、でもオリゴ糖の宝庫でまさに天然のビオフェルミンです。
旬のお野菜には栄養価が高いものですが、寒い時期に旬の根菜類にはまさに体を温める効果がありますよね♪♪
ちょうど、COOKPADのモニターでいただいたキッコーマンさんのお醤油レシピも考えたかったので、今晩は煮物三昧に
京芋(里芋で可)・・・700~800g
豚バラ薄切り・・・150g
出汁・・・300cc
きぎ砂糖(もしくは三温糖)・・・大さじ1+1/2
みりん・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2~2+1/2
1.豚バラは熱湯でさっと茹で、脂抜きをする。
2.京芋は皮を剥き、1.5cmの輪切りにする。
3.鍋に出汁と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら(1)と(2)を加え、煮立ったら灰汁を取り、弱火にして落とし蓋をし、10分程煮ていく。
4.みりんと醤油大さじ2を加え、中火で汁気が少なくなるまで煮ていき、途中味を見て、醤油少々を加える。
京芋は里芋でも美味しくいただけます。
お好みで柚子を添えても♪
ヤーコン・・・大1本又は小2本
牛切り落とし肉・・・200g
生姜・・・1個
ごま油・・・大さじ1
きび砂糖(もしくは三温糖)・・・大さじ2
酒・・・200cc
水・・・100cc
醤油・・・60cc
みりん・・・大さじ2
1.ヤーコンは皮を剥いて、大きめの乱切りにし、水に浸けておき、生姜は千切り、牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
2.鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ってきたら、牛肉を入れて炒め、色が変わってきたら、ヤーコンときび砂糖を加えて炒め、照りが出てきたら酒と水を加えて、落とし蓋をして中火で15分程煮る。
3.みりんと醤油を加え、汁気が少なくなるまで煮ていく。
お好みで七味唐辛子や山椒を振っても、よく合います。
ヤーコンのほか、牛蒡でも味が浸みて美味しいです( ̄▽ ̄)=3
今日はお天気が良かったので、駅までベビーカーでお買い物に行きました
でも、インフルエンザに怯える昨今。
予防のため、大人だけでなく、なるべく息子にもマスクをしてもらっています。
最初は良くても、やっぱり煩わしいようで、気づくと自分で取ってしまうため、よく見てないといけないのですが・・・( ̄_ ̄ i)
耳にかけるだけだと100%簡単に取られてしまうので、ジャンパーのフードをかぶせた上から、赤ちゃん用のスタイを留めるクリップで留めています。
神経質なお母さんに見られてしまうかな・・・とも思いますが、一歳未満の息子はまだ新型インフルのワクチンは打てないので、とにかく今は予防が先決です!
たまに大人しくしてくれてるなーと思って帰宅し、マスクを取ると、内側をなめていて、よだれでしっとりしていたりもします(≧▽≦)
とにかく、このインフルエンザ騒動、一日でも早く落ち着いて、安心してお出かけできるようになってもらいたいですね