今日はいかにも雨というお天気です
朝からしっかり降っていて、今のところ止む様子もなさそう。
こんな日はパン作り日和なのだけど、行動範囲が広がった息子を監視しながらのパン作り・・・
なかなかハードそうで悩み中・・・。
先に昨晩の晩御飯を記録しておこうと思いますφ(.. )
昨日の夜は、前回のデミグラスソース
煮の時に使った牛肩ロースが半分ん残っていたので、それを消費しようと、今度は大根とピリ辛に炊いてみました。
前の晩からお酒に漬けておき、翌日は圧力鍋にお任せ~(・ω・)b
【牛肩ロースと大根のピリ辛煮】
(3~4人分)
牛肩ロース・・・約500g
大根・・・3/4本
長ネギ・・・2本
生姜・・・ひとかけ
にんにくすりおろし・・・2かけ分
塩、こしょう
<A>
水・・・2カップ
醤油・・・大さじ3
みりん、酒・・・大さじ2
コチュジャン・・・大さじ2
1.牛肉は大きめに切り分け、ひたひたの酒に1時間以上漬ける。
2.(1)の水気を拭き、塩・こしょうを振ってよく揉み込んでおく。
3.大根は4cm厚さの輪切りにし、皮を向いて表面に十字の隠し包丁を入れる。生姜は薄切り、長ネギは2cmの斜め切り。
4.圧力鍋にサラダ油大さじ1強と生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら(2)を加え、表面がこんがりしたら<A>を加えて、蓋をし、20分圧をかけて自然冷却する。
5.圧が下がったら、蓋をあけ、長ネギを加え、汁気が半分以下になるまで煮詰めていく。
土鍋でも美味しく煮えます。
その場合は、大根をあれば米のとぎ汁か米を一つまみ入れた水から入れて下茹でし、お肉と一緒に、蓋をして50分位弱火で煮込みます。
お好みで七味や白髪ねぎ、柚子こしょうを加えていただきます
そして、今朝は息子の離乳食に使ったかぼちゃとさつま芋で、お腹に効いて~~と願いながら作ったサラダをソーセージとパンに挟んでいただきました
歯ごたえが残るよう、かぼちゃは角切りに、さつま芋は粗くマッシュしにし、マヨネーズと練乳少々を和えただけですが、カロテン+油で栄養価も高く、ホッとするお味に♪
妊娠中はどうしてだか、かぼちゃを使ったお菓子が苦手になってたなぁ。。何故だろう・・・(`・ω・´)ゞ
テレビの乗るキャビネットに手をかけて、「つかまり立ち!?」と思いきや、あんよがついて行かず、「つかまり座り」をしていましたо(ж>▽<)y ☆
これを習得してから、低いテーブルに手をかけて、中身の入ったコップに手を伸ばしたり、ますます目が離せませんっっ!
息子に目配りに追われながら、家事をするワタシ、、心なしか運動量が増えた気が・・・!
この調子で食べて動いて美しく!なれるかな・・・(^~^)