今日何にする?-秋の煮物



こちらは週末の晩御飯の一部。

最近は息子たんの写真でいっぱいだったカメラに、その日その日を献立やおやつなどを撮り始めたものの、今度はなかなか文字にする前に日にちばかりが過ぎてしまい、数日分の写真が溜まってしまっていた。

せっかくの記録だし、と遅ればせながらせっせと投稿中。


チャーシューは、豚肉の中でも個人的に好きな肩ロースがお安い時にをまとめ買いしておいて作ります。



今日何にする?-チャーシューと煮玉子

我が家のは、少しでも時短すべく、圧力鍋で蒸したお肉を漬けダレに浸けこんでおくもの。
コトコト煮込んだり、オーブンでじっくり焼くのも好きだけれど、息子たんから目が離せない今、付き添う時間の少ないメニューは助かります。


お野菜大好きの私、お肉には必ずたっぷりのお野菜を・・!
ということで、「秋の煮物」は体にも心にも優しい献立♪
天然のビオフェルミンの役目もしてくれちゃいます~

この季節にはいつも伯母の家で採れる栗を入れて作りますが、今年は気候の変化によるものか栗の収穫が早くに終わってしまい、スーパーでもよさそうなのが手に入らなかったので、牛蒡で代用しました。

栗の方が彩はきれいですね^^;


【秋の煮物】
(4人分)

牛蒡・・・1本
人参・・・中2本
干し椎茸・・・8枚
こんにゃく・・・1枚
いんげん・・・12本くらい(1袋)

<調味料>
椎茸の戻し汁+出汁・・・2カップ
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
濃口醤油・・・大さじ4~4+1/2

1.椎茸は水につけて戻しておき、戻し汁と出汁を合わせて2カップにしておき、こんにゃくは水から茹でてアク抜きをする。
2.牛蒡、人参は乱切り、牛蒡は2~3分酢水につけて水を切っておき、いんげんは塩茹でしておく。
3.鍋に材料をそれぞれ入れ、椎茸の戻し汁+出汁を加えて火にかけ、砂糖を加え、煮立ったら火を弱めて蓋をし、30分程煮る。
4.蓋を取って、みりんと醤油を加え、汁気が半分くらいになるまで煮る。
5.塩茹でしたいんげんを半分~3等分に切って、添える。


栗を使う時は、生のまま皮を剝いて、水に浸けてアクを抜き、水気を切って同じように煮込んで下さい。


牛蒡。読めと言われたら読めるけど、書けと言われたら書けないだろうなぁ・・・。

さて、そろそろおっぱいかな~