押し出されているロールキャベツは見た目でアウト・・・・
でも、たべたかったので、肉団子にしようかなぁと思ったけど、丸めるのがめんどうだったので
小鍋にキャベツをしきつめて、肉だねを挟んでミルフィィーユにしてみました。
めちゃめちゃ簡単でおいしかったのでリピ決定です!
肉だねは、ひき肉(300gぐらいかな?)にねぎのみじん切り(今回は和風にしたので長ネギでした。)
酒、めんつゆ、片栗粉を大さじ1ずつ入れて混ぜる。(肉の量に合わせて作ってみてください。)
鍋にキャベツ、肉、キャベツ、肉、キャベツの順に敷いていき(この表現であってる?)
酒、みりん、大さじ1をいれて、アルコールを飛ばしたらめんつゆとお水をいれてふたをして煮るだけ。
味付けはめんつゆのみです。水溶き片栗粉を最後に入れるので少し濃いかなくらいでOK。
煮えたら、ボールに水溶き片栗粉を作ってその中に汁のみ入れます。
お皿をかぶせて鍋をひっくり返します。
ボールの中の汁をよく混ぜてからリバース(汁は火にかけなくてもトロトロになってます。)
こねぎをちらして出来上がり☆
15分もあればできると思います。
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レシピを探しているときは、調味料をみて 「あ!これは私好みの味だな!」と思ったもの
を作ってます。
想像がつかないものは、急いでいるときにトライするには勇気がいります。
なんたって、計量しないから。。。。(^▽^;)
1:1:2ねぇって感じで目分量(;´▽`A``
初めてなんだし、最初位は計ろうよ!レシピ作ってくれた人に失礼よ!
と思ってはいるのですが、なかなかねぇ。。。。。
そんな感じで作った新メニュー2品が好評でした!
大根の煮物が食べたい!でも肉はいれたくない!和風じゃないの!って思ってさがした1品☆
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
![{B11ED982-E17B-4740-9C4D-B3344631F5FF:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140328/09/dotabatamikanmama/24/5d/j/o0480048012889474813.jpg?caw=800)
肉なしでもパクパクごはんが進む1品でした☆
早く作りたかったので、私は圧力鍋で!
まず最初にティファールでゆで卵をつくる。(殻がきれいにむけるし早くできるのでおすすめ)
圧力鍋で大根を加圧してから3分煮てすぐ冷却してとりだし、下ゆで完了。
工程通り作って、卵を入れたら圧力鍋で加圧して3分煮て、冷却し煮汁の具合を見ながらちょっと煮る。15分でできました☆
圧力鍋はタレが煮詰まらないので、レシピの水はいれませんでした。
大根が水っぽかったのでちょうどよかったです☆
お試しあれ☆
新メニューの時は、容量悪いので時間がかかります。。。
来週からは、最近やってなかった下ごしらえをして、春休みお弁当生活&習い事の日をのりきり
たいと思います!
昨日の長男弁当 今日の長男弁当