2015年1月29日(木) 術後10か月と12日目
続:胃がん専門医講座
前回更新した「胃がん専門医講座」が思いのほか好評をいただき
すっかり気をよくしたわたしは
記載し忘れたこと・・・を思い出しながら、続編をアップします
【勝手に「伝達講習」の伝達者のノリで】
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○体重管理
体重計測を定期的にしましょう
体重は術後、1年くらいで下げ止まります
その後は横ばいか増えていく人もたまにはいます
減っていなければ、食生活等生活の仕方は間違っていないということです
○つまり対策
つまり対策も百人百様
1時間くらいじっとしていれば大丈夫になる人
歩き回るなど動いている方が落ちて行ってスッキリする人
指を入れてでも無理やりださないとどうにもならない人
どうにもならない人は無理やりだした後は、物理的な嘔吐だからその後は普通に食事してOK
○食事療法
時に、「術後はベジタリアンになって肉を断ち、野菜しか食べていません」
と、自慢気にいう人がいますが、それはナンセンスどころか逆効果
胃の切除により、ペプシンの分泌が減り、タンパク質の消化吸収力が落ちている
そういう事態だからこそ、積極的に良質タンパク質を摂取するべき
○胃酸分泌能の低下
胃の切除後には、胃酸の分泌が減ったりなくなったりするために、鉄やカルシウムが吸収されにくくなる。
常在菌のバランスが崩れること、胃酸による殺菌作用が弱くなる
食べてはいけないものはないが、新鮮な食べ物を食べましょう
○チャレンジしてみよう
食べ物のことで、大失敗したとしても、せいぜい1日お腹が痛いとか、
下痢と嘔吐が頻回にある・・という程度で緊急入院になるようなことはない
失敗するたびに、今の自分を知ることができる
でも、ダンピングで失神したりすると大ごとだから、大きなチャレンジをする時には、一人じゃない時の方がいいでしょう
◎心の持ち方
胃切除後の後遺症の出方は
1 胃の切り方
2 元来のお腹の適応力
3 食事の摂り方
4 病気と術後の身体の変化への向き合い方
・・・で、個人差が大きい
胃を切るような病気をしたことで、不安が大きいことでしょう
でも、あまり考え込まずにリラックスすることは、自律神経や
ホルモンのバランスっを整え、お腹の機能にもよい影響を与えます
いつも心配したり、悲観していると元気や食欲も出てきません
心配する分だけ具合がよくなるならよいけれど
実際にはその逆が多い
"病気のことを心配するまい"と無理をするのではなく
"他のことに心を振り向ける"ようにするのが病気と付き合っていくコツです
この講座を受けて、1番よかったと思えることは
心の持ち方を学んだことでしょうか
【身体の変化を頭で知る】と言う名言を軸に
これからも、もっと自分に起きた身体のことを知っていこうと思います